Пресс-центр

В Антарктиду с инспекцией

Полярник Чилингаров и депутаты Госдумы отправляются в Антарктиду с инспекцией, там к ним присоединится князь Монако

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Воздушная антарктическая экспедиция во главе с полярником и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым стартует в понедельник, 12 января. Она продлится до 24 января.

"Целью экспедиции является проведение инспекционной поездки специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Чилингарова по российским и иностранным научно-исследовательским станциям", - говорится в пресс- релизе, распространенном в воскресенье на пресс-конференции А.Чилингарова в центральном офисе "Интерфакса".

Часть маршрута экспедиции "Антарктида-2009" Артура Чилингарова будет проходить совместно с экспедицией князя Монако Альбера Второго. "В течение совместного маршрута двух экспедиций планируется посещение как российских, так и иностранных научно-исследовательских станций для обмена опытом, ведения полярных работ", - отмечается в пресс-релизе.

А.Чилингаров сообщил, что участники экспедиции намерены посетить российскую станцию Новолазаревская, а также пять иностранных станций - норвежскую, южноафриканскую, немецкую, бельгийскую и индийскую. Причем на Новолазаревской недавно была построена новая баня, в которой, как сказал на пресс-конференции российский полярник, мечтает попариться князь Монако.

В ходе экспедиции планируется ознакомиться с условиями жизни российских полярников, живущих в Антарктиде и сравнить их с условиями жизни иностранных коллег. "Мы должны посмотреть, как живется полярникам, сколько они зарабатывают. Ведь это год без женщин, без семьи, вдали от Родины", - отметил спецпредставитель президента.

По его словам, в настоящее время существуют проблемы с социальным обеспечением россиян, живущих на станциях в Антарктиде.

"Мы не можем решить вопрос увеличения пенсионного обеспечения людей, которые живут на самой трудной станции "Восток", где среднегодовая температура - минус 55 градусов. Сейчас там лето - минус 40, а самая низкая под -90", - посетовал А.Чилингаров.

Более того, по его словам, полярники постоянно подвергаются ультрафиолетовому облучению, так как над Антарктидой разрушен озоновый слой, и этот вопрос также требует серьезного изучения.

А.Чилингаров также сообщил, что участники экспедиции везут подарки и сувениры полярникам, в частности, календари из Госдумы и русскую водку.

Кроме того, одна из целей экспедиции - форсировать создание российского самолета, который может взлетать на колесах, а приземляться на лыжах, необходимого при исследовании Антарктики.

В предстоящей экспедиции в Антарктике будут использоваться два канадских самолета, сообщил А.Чилингаров, добавив, что "конечно, надо иметь свой самолет". Такой самолет можно было бы сделать на базе ИЛ-114, считает он.

В декабре наступившего года исполняется 50 лет Антарктическому договору. На протяжении этого времени Россия является одним из основных участников антарктических исследований.

"Для того, чтобы и впредь быть гарантом договорных обязательств, нашей стране необходимо поддерживать и наращивать свое присутствие в Антарктиде. Это может потребовать дополнительного бюджетного финансирования", - отмечается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

По итогам проведенной работы планируется составить рекомендации по поводу дальнейшего финансирования антарктических проектов РФ. В этой связи в состав инспекционной поездки А.Чилингарова включены депутаты Госдумы - Владимир Груздев, Михаил Гришанков и Леонид Слуцкий, поскольку именно депутаты принимают федеральный бюджет. Задачей депутатов также является изучение условий проживания и работы полярников в Антарктиде.

Как отмечается в пресс-релизе, 26 декабря князь Монако Альбер II обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о техническом сотрудничестве с экспедицией Артура Чилингарова, поскольку князь также намерен отправиться в антарктическую экспедицию, которая будет для него первой. Поэтому часть маршрута экспедиции "Антарктида-2009" Артура Чилингарова будет проходить совместно с экспедицией князя Монако.

А.Чилингаров обладает колоссальным опытом полярно-экспедиционной деятельности - первая экспедиционная поездка в Антарктиду была организована им в 1989 году.

Как отмечается в сообщении, формат инспекционных поездок предусмотрен международным Антарктическим договором 1959 года. Данный документ подписали страны, участвующие в научно-исследовательской деятельности в Антарктиде.

Нынешняя поездка направлена на обеспечение эффективной работы российских научных станций, призвана изучить готовность других стран- подписантов договора к исполнению возложенных на них обязательств и продолжение международного сотрудничества в Антарктиде, которое успешно проходило в течение международного полярного года.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Чилингаров подтвердил, что в России есть все технические возможности для строительства подводного аппарата, который в состоянии погрузится на самую большую глубину на планете - на дно Марианской впадины.

"Желающие есть построить такой аппарат. В принципе, Россия готова, для того чтобы построить такой аппарат", - заявил А.Чилингаров.

"Есть все расчеты для того, что нужно, чтобы выйти на такую глубину", - сказал он.

Марианская впадина находится на западе Тихого океана. Глубина впадины составляет около 11 тыс. метров.

По мнению А.Чилингарова, исследование Марианской впадины по научной значимости сопоставимо с космическими исследованиями. "Это даже больше, чем космос. Это глубокий космос", - сказал он.

А.Чилингаров отметил, что для строительства подводного аппарата, на котором можно опуститься на такую глубину, потребуется около 100 млн. долларов США.

Он подчеркнул, что финансовый кризис не должен стать препятствием для проведения исследования. "У меня была мечта до кризиса. И мечта осталась. Но у меня есть и расчеты", - сказал А.Чилингаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции