Пресс-центр

Израиль не использует в секторе Газа запрещенное оружие - посол

Израиль отвергает утверждения ряда правозащитных организаций об использовании в ходе операции в секторе Газа запрещенных видов оружия и боеприпасов

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - "Израиль не использует никакого оружия, которое не разрешено к использованию по международным нормам и соглашениям", - заявила во вторник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" посол Израиля в РФ Анна Азари.

"Даже иногда больно читать", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Если следить за любым столкновением, в котором завязан Израиль, всегда на каком-то этапе начинаются фантастические обвинения", - заявила А.Азари.

Со своей стороны, военный атташе Израиля в РФ Вадим Лейдерман сказал на пресс-конференции, что боевики ХАМАС по-прежнему располагают арсеналом вооружений, включая неуправляемые ракеты типа "Град" для обстрела мирного населения Израиля.

А.Азари, в свою очередь, отвечая на вопрос, применяют ли боевики ХАМАС оружие российского производства, ответила, что "речь не идет о российских установках типа "Град".

"В Газу поступает разное оружие, и одна из главных целей операции (израильской армии) - прекратить этот процесс", - сказала А.Азари.

Она также отметила, что "большинство из того, что в нас стреляет и что называют "Градом", по-видимому, имеет китайское происхождение".

Между тем, по словам военного атташе, Израиль не намерен оккупировать территорию сектора Газа после завершения военной операции.

"У нас нет никакого намерения оккупировать Газу. Мы оставили Газу не для того, чтобы туда возвратиться", - сказал В.Лейдерман .

Вместе с тем, по его словам, Израилю необходимо решить такие проблемы, как предотвращение терактов со стороны Газы, предотвращение вмешательства Ирана в дела региона.

При этом А.Азари назвала спекуляцией сообщения о том, что израильская операция в секторе Газа может перерасти в удар по Ирану.

"Я не вижу прямой связи. Я не хочу ни отрицать, ни подтверждать эти публикации в Соединенных Штатах. Я считаю, что они носят спекулятивный характер", - сказала А.Азари. Однако она не ответила на прямой вопрос, исключена ли полностью вероятность военного удара по Ирану.

"Я вижу прямую связь между нашим сопротивлением терроризму в секторе Газа и нашим сопротивлением ядерной бомбе в руках радикального режима в Иране. Но я не вижу прямой военной связи между двумя этими вопросами", - сказала А.Азари.

Она заявила, что Израиль поддерживает усилия международного сообщества по решению ядерной проблемы Ирана.

Отвечая на вопрос о радикализации настроений среди населения Палестины, А.Азари сказала, что радикализация ислама происходит в Афганистане, Ираке, секторе Газа и других частях мира. По ее словам, "мусульманская радикализация" происходит из-за "радикальной революционной идеологии, распространяемой Ираном и его режимом".

"Это очень страшная для цивилизованных устоев идеология. Одно из объяснений ее распространения, кроме огромных денег и ресурсов, вложенных поддерживающим эти тенденции Ираном, - плохое экономическое состояние населения", - сказала А.Азари.

Дипломат также сообщила на пресс-конференции, что Израиль, несмотря на военную операцию против боевиков ХАМАС, продолжает поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

"Израиль увеличил поставки гуманитарных грузов в сектор Газа. Идет война, и мирное население страдает", - сказала А.Азари.

При этом она заявила, что "ХАМАС использует мирное население в секторе Газа практически как заложников".

"Большинство лидеров ХАМАС прячутся, очень многие - под самой большой больницей в секторе Газа. Инфраструктура, склады, сами войска располагаются внутри населенных пунктов и с этим нам приходится сталкиваться", - сказала посол.

Она заявила, что главной целью израильской антитеррористической операции в секторе Газа является изменение "правил игры", чтобы прекратились обстрелы со стороны сектора Газа мирного населения юга Израиля.

"Для того, чтобы завершить операцию, необходимо добиться прекращения террора, прекращения возможности ревооружения террористов в секторе Газа и установить долгосрочное перемирие для всех сторон", - сказала А.Азари.

Он также заявила, что Израиль в принципе готов к открытию второго фронта на границе с Ливаном.

"На Ближнем Востоке надо быть готовым ко всему, и мы готовы ко всему. Большое число резервистов призвано к тому, чтобы быть сейчас на севере", - сказала А.Азари, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время она выразила надежду, что экстремисты, базирующиеся на территории Ливана, не будут предпринимать шаги, которые вынудят Израиль на ответные меры.

"Надеюсь, что "Хизболле" не хочется ввязываться в конфликт", - подчеркнула посол.

А.Азари считает также преждевременным обсуждать вопрос о направлении международных наблюдателей в сектор Газа.

"Международное наблюдение никогда не является решением острой фазы конфликта, это гораздо более длительный процесс. Мы на острой фазе этого конфликта", - сказала она.

"В данный момент... до темы международных наблюдателей реально всерьез не дошло", - сказала посол.

При этом дипломат отметила важную роль Москвы в урегулировании ближневосточного конфликта.

"Замминистра иностранных дел России Александр Салтанов немало дней провел в регионе, и не нуждаются в моем подтверждении его заявления о том, что Россия не предлагала посредническую роль между Израилем и ХАМАСом. Это правда", - сказала израильский посол.

По ее словам, контакты между российскими и израильскими дипломатами не прекращаются.

"Мы находимся практически в ежедневном контакте с Россией. За все эти дни на политическом уровне были встречи - и Салтанова с Ципи Ливни (глава МИД Израиля - ИФ), и на уровне Медведева, и на моем уровне. Мы находимся в постоянном контакте с российским посольством в Тель-Авиве, которое помогает в вывозе российских гражданок", - отметила А.Азари.

Она заявила при этом, что "Россия находится среди тех стран, которые содействуют Египту в его попытках привести к прекращению военной операции".

Отвечая на вопросы журналистов, посол подтвердила, что Израиль не вводил запрета на посещение туристами территории Палестинской автономии - Западного берега реки Иордан. "Со стороны Израиля запрета на посещение Западного берега реки Иордан нет", - подчеркнула посол.

По ее словам, военная операция Израиля в секторе Газа никак не отражается на туристической сфере страны: все туристические центры достаточно далеко удалены от сектора Газа. Туристы совершают экскурсии как по Израилю, так и на территории Палестинской автономии (Западный берег реки Иордан, где находится Вифлеем - ИФ).

Как сказала А.Азари, контрольно-пропускной пункт на границе с автономией был какое-то время закрыт, но

сейчас экскурсионные паломнические группы совершенно спокойно могут посещать этот регион.

При этом посол сообщила, что российские туристы не пострадали в ходе военной операции в Газе или обстрелов со стороны Палестины в последнее время.

"По тем данным, которые мы имеем по туристам, которые провели праздники в Израиле, ни с кем, слава Богу, ничего не случилось", - сказала А.Азари.

Она также выразила надежду, что влияние конфликта на туриндустрию будет минимальным. "Будем надеяться, что мы достигнем своих целей и влияние на туризм, если оно вообще есть, сойдет на нет", - отметила А.Азари.

Ранее МИД России и Федеральное агентство по туризму РФ рекомендовали россиянам воздержаться от посещения сектора Газа, Западного берега реки Иордан и восточного Иерусалима до нормализации положения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости