Пресс-центр

Израиль не использует в секторе Газа запрещенное оружие - посол

Израиль отвергает утверждения ряда правозащитных организаций об использовании в ходе операции в секторе Газа запрещенных видов оружия и боеприпасов

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - "Израиль не использует никакого оружия, которое не разрешено к использованию по международным нормам и соглашениям", - заявила во вторник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" посол Израиля в РФ Анна Азари.

"Даже иногда больно читать", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Если следить за любым столкновением, в котором завязан Израиль, всегда на каком-то этапе начинаются фантастические обвинения", - заявила А.Азари.

Со своей стороны, военный атташе Израиля в РФ Вадим Лейдерман сказал на пресс-конференции, что боевики ХАМАС по-прежнему располагают арсеналом вооружений, включая неуправляемые ракеты типа "Град" для обстрела мирного населения Израиля.

А.Азари, в свою очередь, отвечая на вопрос, применяют ли боевики ХАМАС оружие российского производства, ответила, что "речь не идет о российских установках типа "Град".

"В Газу поступает разное оружие, и одна из главных целей операции (израильской армии) - прекратить этот процесс", - сказала А.Азари.

Она также отметила, что "большинство из того, что в нас стреляет и что называют "Градом", по-видимому, имеет китайское происхождение".

Между тем, по словам военного атташе, Израиль не намерен оккупировать территорию сектора Газа после завершения военной операции.

"У нас нет никакого намерения оккупировать Газу. Мы оставили Газу не для того, чтобы туда возвратиться", - сказал В.Лейдерман .

Вместе с тем, по его словам, Израилю необходимо решить такие проблемы, как предотвращение терактов со стороны Газы, предотвращение вмешательства Ирана в дела региона.

При этом А.Азари назвала спекуляцией сообщения о том, что израильская операция в секторе Газа может перерасти в удар по Ирану.

"Я не вижу прямой связи. Я не хочу ни отрицать, ни подтверждать эти публикации в Соединенных Штатах. Я считаю, что они носят спекулятивный характер", - сказала А.Азари. Однако она не ответила на прямой вопрос, исключена ли полностью вероятность военного удара по Ирану.

"Я вижу прямую связь между нашим сопротивлением терроризму в секторе Газа и нашим сопротивлением ядерной бомбе в руках радикального режима в Иране. Но я не вижу прямой военной связи между двумя этими вопросами", - сказала А.Азари.

Она заявила, что Израиль поддерживает усилия международного сообщества по решению ядерной проблемы Ирана.

Отвечая на вопрос о радикализации настроений среди населения Палестины, А.Азари сказала, что радикализация ислама происходит в Афганистане, Ираке, секторе Газа и других частях мира. По ее словам, "мусульманская радикализация" происходит из-за "радикальной революционной идеологии, распространяемой Ираном и его режимом".

"Это очень страшная для цивилизованных устоев идеология. Одно из объяснений ее распространения, кроме огромных денег и ресурсов, вложенных поддерживающим эти тенденции Ираном, - плохое экономическое состояние населения", - сказала А.Азари.

Дипломат также сообщила на пресс-конференции, что Израиль, несмотря на военную операцию против боевиков ХАМАС, продолжает поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

"Израиль увеличил поставки гуманитарных грузов в сектор Газа. Идет война, и мирное население страдает", - сказала А.Азари.

При этом она заявила, что "ХАМАС использует мирное население в секторе Газа практически как заложников".

"Большинство лидеров ХАМАС прячутся, очень многие - под самой большой больницей в секторе Газа. Инфраструктура, склады, сами войска располагаются внутри населенных пунктов и с этим нам приходится сталкиваться", - сказала посол.

Она заявила, что главной целью израильской антитеррористической операции в секторе Газа является изменение "правил игры", чтобы прекратились обстрелы со стороны сектора Газа мирного населения юга Израиля.

"Для того, чтобы завершить операцию, необходимо добиться прекращения террора, прекращения возможности ревооружения террористов в секторе Газа и установить долгосрочное перемирие для всех сторон", - сказала А.Азари.

Он также заявила, что Израиль в принципе готов к открытию второго фронта на границе с Ливаном.

"На Ближнем Востоке надо быть готовым ко всему, и мы готовы ко всему. Большое число резервистов призвано к тому, чтобы быть сейчас на севере", - сказала А.Азари, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время она выразила надежду, что экстремисты, базирующиеся на территории Ливана, не будут предпринимать шаги, которые вынудят Израиль на ответные меры.

"Надеюсь, что "Хизболле" не хочется ввязываться в конфликт", - подчеркнула посол.

А.Азари считает также преждевременным обсуждать вопрос о направлении международных наблюдателей в сектор Газа.

"Международное наблюдение никогда не является решением острой фазы конфликта, это гораздо более длительный процесс. Мы на острой фазе этого конфликта", - сказала она.

"В данный момент... до темы международных наблюдателей реально всерьез не дошло", - сказала посол.

При этом дипломат отметила важную роль Москвы в урегулировании ближневосточного конфликта.

"Замминистра иностранных дел России Александр Салтанов немало дней провел в регионе, и не нуждаются в моем подтверждении его заявления о том, что Россия не предлагала посредническую роль между Израилем и ХАМАСом. Это правда", - сказала израильский посол.

По ее словам, контакты между российскими и израильскими дипломатами не прекращаются.

"Мы находимся практически в ежедневном контакте с Россией. За все эти дни на политическом уровне были встречи - и Салтанова с Ципи Ливни (глава МИД Израиля - ИФ), и на уровне Медведева, и на моем уровне. Мы находимся в постоянном контакте с российским посольством в Тель-Авиве, которое помогает в вывозе российских гражданок", - отметила А.Азари.

Она заявила при этом, что "Россия находится среди тех стран, которые содействуют Египту в его попытках привести к прекращению военной операции".

Отвечая на вопросы журналистов, посол подтвердила, что Израиль не вводил запрета на посещение туристами территории Палестинской автономии - Западного берега реки Иордан. "Со стороны Израиля запрета на посещение Западного берега реки Иордан нет", - подчеркнула посол.

По ее словам, военная операция Израиля в секторе Газа никак не отражается на туристической сфере страны: все туристические центры достаточно далеко удалены от сектора Газа. Туристы совершают экскурсии как по Израилю, так и на территории Палестинской автономии (Западный берег реки Иордан, где находится Вифлеем - ИФ).

Как сказала А.Азари, контрольно-пропускной пункт на границе с автономией был какое-то время закрыт, но

сейчас экскурсионные паломнические группы совершенно спокойно могут посещать этот регион.

При этом посол сообщила, что российские туристы не пострадали в ходе военной операции в Газе или обстрелов со стороны Палестины в последнее время.

"По тем данным, которые мы имеем по туристам, которые провели праздники в Израиле, ни с кем, слава Богу, ничего не случилось", - сказала А.Азари.

Она также выразила надежду, что влияние конфликта на туриндустрию будет минимальным. "Будем надеяться, что мы достигнем своих целей и влияние на туризм, если оно вообще есть, сойдет на нет", - отметила А.Азари.

Ранее МИД России и Федеральное агентство по туризму РФ рекомендовали россиянам воздержаться от посещения сектора Газа, Западного берега реки Иордан и восточного Иерусалима до нормализации положения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи