Пресс-центр

Среди российских заключенных стало меньше больных туберкулезом, а наркоманов больше

В России в местах лишения свободы находятся около 800 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями; медики ФСИН фиксируют снижение смертности от туберкулеза среди заключенных, но увеличение числа ВИЧ-инфицированных

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - В настоящее время в местах лишения свободы в России находятся 795 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями. Из них 340 тыс. человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тыс. - инвалиды разных групп, заявила в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова.

Она сообщила, что для лечения больных в местах лишения свободы имеется более 950 медико-санитарных частей, 131 больница, в том числе 57 больниц туберкулезных и пять больниц для лечения больных с психическими расстройствами.

А.Кузнецова сказала, что профилактика и борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями являются приоритетными направлениями деятельности медицинского управления ФСИН.

По ее словам, в последние годы уже нельзя говорить о том, что именно "тюрьма является рассадником туберкулеза и других инфекционных заболеваний".

Количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в уголовно- исполнительной системе зависит от развития этой эпидемии среди населения в целом по России, отметила А.Кузнецова.

Она сообщила, что в настоящее время больных туберкулезом в уголовно-исполнительной системе 14% от общего числа зарегистрированных больных туберкулезом по России в целом. Ежегодно в уголовно- исполнительную систему поступают свыше 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тыс. впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения. "Многие из них никогда не попадали в поле зрения гражданского здравоохранения. Большинство из них, поступая в учреждения уголовно-исполнительной системы, имеют тяжелые формы заболевания", - сказала А.Кузнецова.

Представитель ФСИН сообщила, что за последние годы отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в уголовно- исполнительной системе. С 1998 года по 2008 год более чем в 2,5 раза снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза в России. "Как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения и институт информатизации здравоохранения, эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в РФ удалось стабилизировать только благодаря успешной работе врачей-фтизиатров уголовно-исполнительной системы", - заявила А.Кузнецова.

В числе проблем медико-социальной реабилитации лиц, больных туберкулезом, А.Кузнецова назвала то обстоятельство, что иногда больные, получающие лечение в учреждениях службы исполнения наказаний, не могут продолжить курс реабилитации, освободившись из мест лишения свободы. Она сообщила, что в России пока нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе и больных туберкулезом.

А.Кузнецова выразила обеспокоенность резким увеличением количества ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы. "За последние десять лет их количество увеличилось в десятки раз. Я помню 1994 год, когда в уголовно-исполнительной системе было только семь ВИЧ- инфицированных, сегодня их 48 тыс., что составляет 11% от общего количества лиц с данным заболеванием, зарегистрированных в РФ", - заявила замначальника медуправления ФСИН.

Она сообщила, что из общего количества ВИЧ-инфицированных 6,8% - это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

Национальный проект "Здоровье", который реализуется в России, позволяет ФСИН предоставить всем ВИЧ-инфицированным реальную возможность получать лечение.

А.Кузнецова сообщила также, что в местах лишения свободы содержатся свыше 150 тыс. больных различными психическими расстройствами и наркоманией.

Другой участник пресс-конференции - главный психиатр и психолог ФСИН РФ Олег Трифонов сообщил журналистам, что российские заключенные в два раза реже сводят счеты с жизнью, чем люди, находящиеся на свободе.

"В нашей системе находится довольно большое количество лиц, страдающих различными психическими расстройствами. Этот показатель относительно общегосударственного примерно в пять раз выше, но благодаря получаемой помощи уровень суицидов (среди заключенных) в два раза ниже общегосударственной статистики", - отметил О.Трифонов.

По его словам, если брать общее количество больных, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими расстройствами, то наблюдается их очевидный рост. "Уровень психических расстройств без учета наркоманов и алкоголиков остается стабильным, в этом году даже наблюдалось некоторое снижение", - сказал О.Трифонов.

А.Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что все больные, находящиеся в местах лишения свободы, в рамках действующего законодательства проходят освидетельствование в лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях. "Там уточняется диагноз и, если есть показания, то в суд направляются документы о том, что данный заключенный не может отбывать наказание", - отметила А.Кузнецова.

По ее словам, за истекший год из более чем 3 тыс. больных, которые были осмотрены врачами, 1,5 тыс. имели заболевания, препятствующие отбыванию наказания.

На сегодняшний день условно-досрочно освобождено в связи с общими заболеваниями 1031 человек, в том числе 369 - по туберкулезу.

При этом А.Кузнецова подчеркнула, что "не врачи освобождают из мест лишения свободы, а только суд".

Говоря об основных проблемах, которые стоят перед медицинской службой ФСИН, А.Кузнецова указала на разницу в заработной плате между тюремными и гражданскими врачами. "Это не просто в два-три раза, а в некоторых регионах - даже в четыре раза, в частности, в городе Москве", -добавила она.

По ее данным, врач-фтизиатр в "Матросской Тишине" получает 12 тыс. рублей в месяц, в то время как в расположенном по соседству противотуберкулезном диспансере врачи получают до 40 тыс. рублей. "Как мы можем удержать наших специалистов?" - задала риторический вопрос А.Кузнецова.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья бывшего юриста НК "ЮКОС" Светланы Бахминой и ее новорожденного ребенка, А.Кузнецова сообщила: "Я только могу сказать, что состояние и ее (С.Бахминой), и ее ребенка вполне хорошее. Разве у нее были какие-то проблемы с состоянием здоровья? Всегда она была под контролем, под контролем ребенок - ребенок замечательный. Все хорошо". При этом она воздержалась от ответа на вопрос - где в настоящее время находится С.Бахмина и ее ребенок.

С.Бахмина, приговоренная в 2006 году к семи годам лишения свободы, родила дочь 28 ноября прошлого года в одной из подмосковных клиник.

Замначальника медицинского управления ФСИН затруднилась ответить на вопрос о динамике состояния здоровья бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

"Василий Алексанян с момента выявления у него заболевания и до сегодняшнего дня обеспечен лечением, и у него есть все возможные условия для оказания медицинской помощи", - подчеркнула А.Кузнецова.

"Мы не знаем, лечился ли он до того, как попал под наше наблюдение, обследовался ли и знал ли о своем заболевании. Но как только мы выявили (заболевание у В.Алексаняна), мы создали все условия, чтобы он мог получать достойное лечение", - отметила А.Кузнецова.

В частности, по ее словам, предпринимателя госпитализировали в 60-ю клиническую больницу, где создано одно из лучших отделений гематологии. "Там у него было выявлено еще одно достаточно серьезное заболевание, по поводу которого он переводился в институт гематологии", - добавила представитель ФСИН.

"Таким образом, для В.Алексаняна в РФ были предоставлены все условия для лечения, и сегодня он имеет реальную возможность продолжить начатое лечение", - подчеркнула А.Кузнецова.

В настоящее время В.Алексанян освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Соответствующее решение Мосгорсуд принял 8 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости