Пресс-центр

Среди российских заключенных стало меньше больных туберкулезом, а наркоманов больше

В России в местах лишения свободы находятся около 800 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями; медики ФСИН фиксируют снижение смертности от туберкулеза среди заключенных, но увеличение числа ВИЧ-инфицированных

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - В настоящее время в местах лишения свободы в России находятся 795 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями. Из них 340 тыс. человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тыс. - инвалиды разных групп, заявила в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова.

Она сообщила, что для лечения больных в местах лишения свободы имеется более 950 медико-санитарных частей, 131 больница, в том числе 57 больниц туберкулезных и пять больниц для лечения больных с психическими расстройствами.

А.Кузнецова сказала, что профилактика и борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями являются приоритетными направлениями деятельности медицинского управления ФСИН.

По ее словам, в последние годы уже нельзя говорить о том, что именно "тюрьма является рассадником туберкулеза и других инфекционных заболеваний".

Количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в уголовно- исполнительной системе зависит от развития этой эпидемии среди населения в целом по России, отметила А.Кузнецова.

Она сообщила, что в настоящее время больных туберкулезом в уголовно-исполнительной системе 14% от общего числа зарегистрированных больных туберкулезом по России в целом. Ежегодно в уголовно- исполнительную систему поступают свыше 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тыс. впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения. "Многие из них никогда не попадали в поле зрения гражданского здравоохранения. Большинство из них, поступая в учреждения уголовно-исполнительной системы, имеют тяжелые формы заболевания", - сказала А.Кузнецова.

Представитель ФСИН сообщила, что за последние годы отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в уголовно- исполнительной системе. С 1998 года по 2008 год более чем в 2,5 раза снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза в России. "Как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения и институт информатизации здравоохранения, эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в РФ удалось стабилизировать только благодаря успешной работе врачей-фтизиатров уголовно-исполнительной системы", - заявила А.Кузнецова.

В числе проблем медико-социальной реабилитации лиц, больных туберкулезом, А.Кузнецова назвала то обстоятельство, что иногда больные, получающие лечение в учреждениях службы исполнения наказаний, не могут продолжить курс реабилитации, освободившись из мест лишения свободы. Она сообщила, что в России пока нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе и больных туберкулезом.

А.Кузнецова выразила обеспокоенность резким увеличением количества ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы. "За последние десять лет их количество увеличилось в десятки раз. Я помню 1994 год, когда в уголовно-исполнительной системе было только семь ВИЧ- инфицированных, сегодня их 48 тыс., что составляет 11% от общего количества лиц с данным заболеванием, зарегистрированных в РФ", - заявила замначальника медуправления ФСИН.

Она сообщила, что из общего количества ВИЧ-инфицированных 6,8% - это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

Национальный проект "Здоровье", который реализуется в России, позволяет ФСИН предоставить всем ВИЧ-инфицированным реальную возможность получать лечение.

А.Кузнецова сообщила также, что в местах лишения свободы содержатся свыше 150 тыс. больных различными психическими расстройствами и наркоманией.

Другой участник пресс-конференции - главный психиатр и психолог ФСИН РФ Олег Трифонов сообщил журналистам, что российские заключенные в два раза реже сводят счеты с жизнью, чем люди, находящиеся на свободе.

"В нашей системе находится довольно большое количество лиц, страдающих различными психическими расстройствами. Этот показатель относительно общегосударственного примерно в пять раз выше, но благодаря получаемой помощи уровень суицидов (среди заключенных) в два раза ниже общегосударственной статистики", - отметил О.Трифонов.

По его словам, если брать общее количество больных, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими расстройствами, то наблюдается их очевидный рост. "Уровень психических расстройств без учета наркоманов и алкоголиков остается стабильным, в этом году даже наблюдалось некоторое снижение", - сказал О.Трифонов.

А.Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что все больные, находящиеся в местах лишения свободы, в рамках действующего законодательства проходят освидетельствование в лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях. "Там уточняется диагноз и, если есть показания, то в суд направляются документы о том, что данный заключенный не может отбывать наказание", - отметила А.Кузнецова.

По ее словам, за истекший год из более чем 3 тыс. больных, которые были осмотрены врачами, 1,5 тыс. имели заболевания, препятствующие отбыванию наказания.

На сегодняшний день условно-досрочно освобождено в связи с общими заболеваниями 1031 человек, в том числе 369 - по туберкулезу.

При этом А.Кузнецова подчеркнула, что "не врачи освобождают из мест лишения свободы, а только суд".

Говоря об основных проблемах, которые стоят перед медицинской службой ФСИН, А.Кузнецова указала на разницу в заработной плате между тюремными и гражданскими врачами. "Это не просто в два-три раза, а в некоторых регионах - даже в четыре раза, в частности, в городе Москве", -добавила она.

По ее данным, врач-фтизиатр в "Матросской Тишине" получает 12 тыс. рублей в месяц, в то время как в расположенном по соседству противотуберкулезном диспансере врачи получают до 40 тыс. рублей. "Как мы можем удержать наших специалистов?" - задала риторический вопрос А.Кузнецова.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья бывшего юриста НК "ЮКОС" Светланы Бахминой и ее новорожденного ребенка, А.Кузнецова сообщила: "Я только могу сказать, что состояние и ее (С.Бахминой), и ее ребенка вполне хорошее. Разве у нее были какие-то проблемы с состоянием здоровья? Всегда она была под контролем, под контролем ребенок - ребенок замечательный. Все хорошо". При этом она воздержалась от ответа на вопрос - где в настоящее время находится С.Бахмина и ее ребенок.

С.Бахмина, приговоренная в 2006 году к семи годам лишения свободы, родила дочь 28 ноября прошлого года в одной из подмосковных клиник.

Замначальника медицинского управления ФСИН затруднилась ответить на вопрос о динамике состояния здоровья бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

"Василий Алексанян с момента выявления у него заболевания и до сегодняшнего дня обеспечен лечением, и у него есть все возможные условия для оказания медицинской помощи", - подчеркнула А.Кузнецова.

"Мы не знаем, лечился ли он до того, как попал под наше наблюдение, обследовался ли и знал ли о своем заболевании. Но как только мы выявили (заболевание у В.Алексаняна), мы создали все условия, чтобы он мог получать достойное лечение", - отметила А.Кузнецова.

В частности, по ее словам, предпринимателя госпитализировали в 60-ю клиническую больницу, где создано одно из лучших отделений гематологии. "Там у него было выявлено еще одно достаточно серьезное заболевание, по поводу которого он переводился в институт гематологии", - добавила представитель ФСИН.

"Таким образом, для В.Алексаняна в РФ были предоставлены все условия для лечения, и сегодня он имеет реальную возможность продолжить начатое лечение", - подчеркнула А.Кузнецова.

В настоящее время В.Алексанян освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Соответствующее решение Мосгорсуд принял 8 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи