Пресс-центр

Среди российских заключенных стало меньше больных туберкулезом, а наркоманов больше

В России в местах лишения свободы находятся около 800 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями; медики ФСИН фиксируют снижение смертности от туберкулеза среди заключенных, но увеличение числа ВИЧ-инфицированных

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - В настоящее время в местах лишения свободы в России находятся 795 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями. Из них 340 тыс. человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тыс. - инвалиды разных групп, заявила в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова.

Она сообщила, что для лечения больных в местах лишения свободы имеется более 950 медико-санитарных частей, 131 больница, в том числе 57 больниц туберкулезных и пять больниц для лечения больных с психическими расстройствами.

А.Кузнецова сказала, что профилактика и борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями являются приоритетными направлениями деятельности медицинского управления ФСИН.

По ее словам, в последние годы уже нельзя говорить о том, что именно "тюрьма является рассадником туберкулеза и других инфекционных заболеваний".

Количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в уголовно- исполнительной системе зависит от развития этой эпидемии среди населения в целом по России, отметила А.Кузнецова.

Она сообщила, что в настоящее время больных туберкулезом в уголовно-исполнительной системе 14% от общего числа зарегистрированных больных туберкулезом по России в целом. Ежегодно в уголовно- исполнительную систему поступают свыше 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тыс. впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения. "Многие из них никогда не попадали в поле зрения гражданского здравоохранения. Большинство из них, поступая в учреждения уголовно-исполнительной системы, имеют тяжелые формы заболевания", - сказала А.Кузнецова.

Представитель ФСИН сообщила, что за последние годы отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в уголовно- исполнительной системе. С 1998 года по 2008 год более чем в 2,5 раза снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза в России. "Как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения и институт информатизации здравоохранения, эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в РФ удалось стабилизировать только благодаря успешной работе врачей-фтизиатров уголовно-исполнительной системы", - заявила А.Кузнецова.

В числе проблем медико-социальной реабилитации лиц, больных туберкулезом, А.Кузнецова назвала то обстоятельство, что иногда больные, получающие лечение в учреждениях службы исполнения наказаний, не могут продолжить курс реабилитации, освободившись из мест лишения свободы. Она сообщила, что в России пока нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе и больных туберкулезом.

А.Кузнецова выразила обеспокоенность резким увеличением количества ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы. "За последние десять лет их количество увеличилось в десятки раз. Я помню 1994 год, когда в уголовно-исполнительной системе было только семь ВИЧ- инфицированных, сегодня их 48 тыс., что составляет 11% от общего количества лиц с данным заболеванием, зарегистрированных в РФ", - заявила замначальника медуправления ФСИН.

Она сообщила, что из общего количества ВИЧ-инфицированных 6,8% - это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

Национальный проект "Здоровье", который реализуется в России, позволяет ФСИН предоставить всем ВИЧ-инфицированным реальную возможность получать лечение.

А.Кузнецова сообщила также, что в местах лишения свободы содержатся свыше 150 тыс. больных различными психическими расстройствами и наркоманией.

Другой участник пресс-конференции - главный психиатр и психолог ФСИН РФ Олег Трифонов сообщил журналистам, что российские заключенные в два раза реже сводят счеты с жизнью, чем люди, находящиеся на свободе.

"В нашей системе находится довольно большое количество лиц, страдающих различными психическими расстройствами. Этот показатель относительно общегосударственного примерно в пять раз выше, но благодаря получаемой помощи уровень суицидов (среди заключенных) в два раза ниже общегосударственной статистики", - отметил О.Трифонов.

По его словам, если брать общее количество больных, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими расстройствами, то наблюдается их очевидный рост. "Уровень психических расстройств без учета наркоманов и алкоголиков остается стабильным, в этом году даже наблюдалось некоторое снижение", - сказал О.Трифонов.

А.Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что все больные, находящиеся в местах лишения свободы, в рамках действующего законодательства проходят освидетельствование в лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях. "Там уточняется диагноз и, если есть показания, то в суд направляются документы о том, что данный заключенный не может отбывать наказание", - отметила А.Кузнецова.

По ее словам, за истекший год из более чем 3 тыс. больных, которые были осмотрены врачами, 1,5 тыс. имели заболевания, препятствующие отбыванию наказания.

На сегодняшний день условно-досрочно освобождено в связи с общими заболеваниями 1031 человек, в том числе 369 - по туберкулезу.

При этом А.Кузнецова подчеркнула, что "не врачи освобождают из мест лишения свободы, а только суд".

Говоря об основных проблемах, которые стоят перед медицинской службой ФСИН, А.Кузнецова указала на разницу в заработной плате между тюремными и гражданскими врачами. "Это не просто в два-три раза, а в некоторых регионах - даже в четыре раза, в частности, в городе Москве", -добавила она.

По ее данным, врач-фтизиатр в "Матросской Тишине" получает 12 тыс. рублей в месяц, в то время как в расположенном по соседству противотуберкулезном диспансере врачи получают до 40 тыс. рублей. "Как мы можем удержать наших специалистов?" - задала риторический вопрос А.Кузнецова.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья бывшего юриста НК "ЮКОС" Светланы Бахминой и ее новорожденного ребенка, А.Кузнецова сообщила: "Я только могу сказать, что состояние и ее (С.Бахминой), и ее ребенка вполне хорошее. Разве у нее были какие-то проблемы с состоянием здоровья? Всегда она была под контролем, под контролем ребенок - ребенок замечательный. Все хорошо". При этом она воздержалась от ответа на вопрос - где в настоящее время находится С.Бахмина и ее ребенок.

С.Бахмина, приговоренная в 2006 году к семи годам лишения свободы, родила дочь 28 ноября прошлого года в одной из подмосковных клиник.

Замначальника медицинского управления ФСИН затруднилась ответить на вопрос о динамике состояния здоровья бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

"Василий Алексанян с момента выявления у него заболевания и до сегодняшнего дня обеспечен лечением, и у него есть все возможные условия для оказания медицинской помощи", - подчеркнула А.Кузнецова.

"Мы не знаем, лечился ли он до того, как попал под наше наблюдение, обследовался ли и знал ли о своем заболевании. Но как только мы выявили (заболевание у В.Алексаняна), мы создали все условия, чтобы он мог получать достойное лечение", - отметила А.Кузнецова.

В частности, по ее словам, предпринимателя госпитализировали в 60-ю клиническую больницу, где создано одно из лучших отделений гематологии. "Там у него было выявлено еще одно достаточно серьезное заболевание, по поводу которого он переводился в институт гематологии", - добавила представитель ФСИН.

"Таким образом, для В.Алексаняна в РФ были предоставлены все условия для лечения, и сегодня он имеет реальную возможность продолжить начатое лечение", - подчеркнула А.Кузнецова.

В настоящее время В.Алексанян освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Соответствующее решение Мосгорсуд принял 8 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее