Пресс-центр

"Ночной дозор": эстонская прокуратура намерена обжаловать решение суда

Лидер эстонского отделения движения "Наши" Марк Сирык не исключает, что будет вынужден просить политубежища в России, на Родине ему может грозить пожизненное заключение

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Лидер эстонского отделения молодежного движения "Наши" Марк Сирык не исключает, что будет просить политического убежища в России.

"Я вынужден буду просить политического убежища в РФ в том случае, если давление на меня со стороны властей Эстонии продолжится", - заявил М.Сирык на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Вместе с тем он подчеркнул, что до сих пор не сделал этого, так как "родился в Эстонии и считает ее своей родиной". "Я не россиянин, я считаю себя русским эстонцем", - сказал М.Сирык.

Он напомнил, что Харьюским уездным судом Эстонии лидеры и активисты общественного движения "Ночной дозор", которых обвиняли в организации беспорядков в Эстонии в апреле 2007 года, были оправданы.

Между тем, отметил М.Сирык, который был в числе обвиняемых, стало известно, что эстонская прокуратура намерена обжаловать решение суда. "Точку в нашем деле ставить пока рано", - сказал М.Сирык. Он не исключил, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, предусматривающую пожизненное заключение.

"Нас, возможно, обвинят по статье 235 пенитенциарного кодекса Эстонской республики "антигосударственная деятельность" и нам может грозить пожизненное заключение", - сказал М.Сирык.

Он назвал выдвигаемые против участников событий апреля 2007 года обвинения необоснованными и заявил, что намерен отстаивать свою позицию. "Мы планируем подать иск в Европейский суд по правам человека и, безусловно будем требовать компенсации морального ущерба", - отметил М.Сирык.

Отвечая на один из вопросов, М.Сирык сказал, что в адрес активистов движения "Ночной дозор" поступали угрозы: "Угрозы в мой адрес были, угрожали и другим активистам движения "Ночной дозор". Угрозы поступали, в частности, в адрес Дмитрия Кленского, но эстонская полиция на них никак не реагировала".

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо- востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Активисты "Ночного дозора" Максим Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык были задержаны эстонской полицией безопасности 27 апреля 2007 года. М.Сирык был освобожден 13 июня 2007 года, М.Рева и Д.Линтер 16 ноября 2007 года. Д.Кленский полицией по этому делу не арестовывался.

В начале января уездный суд огласил приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина. 34-летний ДЛинтер, 32-летний М.Рева, 63-летний Д.Кленский и 19-летний М.Сирык полностью оправданы судом.

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи