Пресс-центр

"Ночной дозор": эстонская прокуратура намерена обжаловать решение суда

Лидер эстонского отделения движения "Наши" Марк Сирык не исключает, что будет вынужден просить политубежища в России, на Родине ему может грозить пожизненное заключение

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Лидер эстонского отделения молодежного движения "Наши" Марк Сирык не исключает, что будет просить политического убежища в России.

"Я вынужден буду просить политического убежища в РФ в том случае, если давление на меня со стороны властей Эстонии продолжится", - заявил М.Сирык на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Вместе с тем он подчеркнул, что до сих пор не сделал этого, так как "родился в Эстонии и считает ее своей родиной". "Я не россиянин, я считаю себя русским эстонцем", - сказал М.Сирык.

Он напомнил, что Харьюским уездным судом Эстонии лидеры и активисты общественного движения "Ночной дозор", которых обвиняли в организации беспорядков в Эстонии в апреле 2007 года, были оправданы.

Между тем, отметил М.Сирык, который был в числе обвиняемых, стало известно, что эстонская прокуратура намерена обжаловать решение суда. "Точку в нашем деле ставить пока рано", - сказал М.Сирык. Он не исключил, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, предусматривающую пожизненное заключение.

"Нас, возможно, обвинят по статье 235 пенитенциарного кодекса Эстонской республики "антигосударственная деятельность" и нам может грозить пожизненное заключение", - сказал М.Сирык.

Он назвал выдвигаемые против участников событий апреля 2007 года обвинения необоснованными и заявил, что намерен отстаивать свою позицию. "Мы планируем подать иск в Европейский суд по правам человека и, безусловно будем требовать компенсации морального ущерба", - отметил М.Сирык.

Отвечая на один из вопросов, М.Сирык сказал, что в адрес активистов движения "Ночной дозор" поступали угрозы: "Угрозы в мой адрес были, угрожали и другим активистам движения "Ночной дозор". Угрозы поступали, в частности, в адрес Дмитрия Кленского, но эстонская полиция на них никак не реагировала".

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо- востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Активисты "Ночного дозора" Максим Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык были задержаны эстонской полицией безопасности 27 апреля 2007 года. М.Сирык был освобожден 13 июня 2007 года, М.Рева и Д.Линтер 16 ноября 2007 года. Д.Кленский полицией по этому делу не арестовывался.

В начале января уездный суд огласил приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина. 34-летний ДЛинтер, 32-летний М.Рева, 63-летний Д.Кленский и 19-летний М.Сирык полностью оправданы судом.

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 октября5 фото

Фотохроника 23 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции