Пресс-центр

"Ночной дозор": эстонская прокуратура намерена обжаловать решение суда

Лидер эстонского отделения движения "Наши" Марк Сирык не исключает, что будет вынужден просить политубежища в России, на Родине ему может грозить пожизненное заключение

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Лидер эстонского отделения молодежного движения "Наши" Марк Сирык не исключает, что будет просить политического убежища в России.

"Я вынужден буду просить политического убежища в РФ в том случае, если давление на меня со стороны властей Эстонии продолжится", - заявил М.Сирык на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Вместе с тем он подчеркнул, что до сих пор не сделал этого, так как "родился в Эстонии и считает ее своей родиной". "Я не россиянин, я считаю себя русским эстонцем", - сказал М.Сирык.

Он напомнил, что Харьюским уездным судом Эстонии лидеры и активисты общественного движения "Ночной дозор", которых обвиняли в организации беспорядков в Эстонии в апреле 2007 года, были оправданы.

Между тем, отметил М.Сирык, который был в числе обвиняемых, стало известно, что эстонская прокуратура намерена обжаловать решение суда. "Точку в нашем деле ставить пока рано", - сказал М.Сирык. Он не исключил, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, предусматривающую пожизненное заключение.

"Нас, возможно, обвинят по статье 235 пенитенциарного кодекса Эстонской республики "антигосударственная деятельность" и нам может грозить пожизненное заключение", - сказал М.Сирык.

Он назвал выдвигаемые против участников событий апреля 2007 года обвинения необоснованными и заявил, что намерен отстаивать свою позицию. "Мы планируем подать иск в Европейский суд по правам человека и, безусловно будем требовать компенсации морального ущерба", - отметил М.Сирык.

Отвечая на один из вопросов, М.Сирык сказал, что в адрес активистов движения "Ночной дозор" поступали угрозы: "Угрозы в мой адрес были, угрожали и другим активистам движения "Ночной дозор". Угрозы поступали, в частности, в адрес Дмитрия Кленского, но эстонская полиция на них никак не реагировала".

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо- востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Активисты "Ночного дозора" Максим Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык были задержаны эстонской полицией безопасности 27 апреля 2007 года. М.Сирык был освобожден 13 июня 2007 года, М.Рева и Д.Линтер 16 ноября 2007 года. Д.Кленский полицией по этому делу не арестовывался.

В начале января уездный суд огласил приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина. 34-летний ДЛинтер, 32-летний М.Рева, 63-летний Д.Кленский и 19-летний М.Сирык полностью оправданы судом.

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

Пресс-центр
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее
Жуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД ГосдумыЖуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД Госдумы
"Коэффициент полезности депутатов Госдумы" составлялся по четырем индексам: работа в парламенте, рейтинг народного голосования, медиаактивность и экспертная оценка работы депутатов в регионахПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости