Пресс-центр

Более 30 объектов сдано в аренду по программе "Усадьбы Подмосковья"

До конца года инвесторам предложат арендовать три подмосковные усадьбы

Более 30 объектов сдано в аренду по программе "Усадьбы Подмосковья"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Более 30 усадеб, являющихся объектами культурного наследия, сдано инвесторам в аренду для восстановления по губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья", рассказали в среду эксперты из министерства имущественных отношений Московской области на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Всего с 2013 года мы вовлекли в оборот 31 усадьбу. Из них 15 - областные, 16 находятся в собственности муниципалитета", - сообщила начальник управления распоряжения имуществом казны министерства имущественных отношений Московской области Елена Лоскутова.

"Восстановить эти объекты из государственного бюджета практически невозможно, это многомиллионные затраты. Многие из объектов руинированы", - добавил в свою очередь министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

При этом, по словам А.Аверкиева, усадьбы, которые восстанавливаются по губернаторской программе, могут приносить доход уже через три-четыре года.

"Надеемся, что через три-четыре года на территории Московской области появятся реальные жемчужины. Это будут объекты, которые будут приносить доход - гостиницы, рестораны. Там будут работать люди, будут выплачиваться налоги", - подчеркнул он.

Как рассказала Е.Лоскутова, по губернаторской программе в Подмосковье уже отреставрировали вторую усадьбу. Речь идет о "Доме Круминга" в Люберецком районе.

"14 августа мы подписали акт приемки по второй усадьбе. Произведен полный комплекс работ, отреставрированы фасады, интерьеры", - сказала Е.Лоскутова.

По ее словам, арендатором объекта стала предприниматель и руководитель благотворительного фонда "Культурное наследие - детям" Галина Ярыгина. В усадьбе разместится туристско-информационный центр.

В ходе восстановления подмосковных усадеб обнаружены интересные находки. Например, у особняка в Крекшине обнаружили "двойника" близ британской столицы.

"При реставрации усадьбы Крекшино в "новой" Москве выяснилось, что точно такой же особняк находится в 40 км от Лондона. Мы надеемся, что дом будет восстановлен в первоначальном виде", - сказала Е.Лоскутова.

Е.Лоскутова также рассказала, что во время реставрационных работ в усадьбе Пущино-на-Наре строители обнаружили клад.

"Люди, видимо, откладывали на черный день. В стене были замурованы монеты", - отметила Е.Лоскутова, добавив, что нашедшие клад строители получили свою долю от государства.

По словам экспертов, иностранцы пока не проявили интереса к восстановлению подмосковных усадеб.

"Иностранцев пока нет, все компании зарегистрированы в РФ. В основном это известные компании", - сказала Е.Лоскутова.

В свою очередь А.Аверкиев добавил, что значительная часть инвесторов - жители Московской области. Это как компании, так и физические лица.

До конца года инвесторам предложат арендовать три подмосковные усадьбы.

"На этот год мы запланировали три объекта. Например, уже объявлены торги за право аренды усадьбы Любвино в Рузском районе, со вчерашнего дня мы начали прием заявок. Заявки принимаются до 18 сентября, аукцион намечен на 20 сентября. Стартовая цена - 2,8 млн рублей", - сказала Е.Лоскутова

Второй объект, который планируется выставить на торги до конца года, - усадьба Сологубов в Серпухове. Сейчас идет оценка ее рыночной стоимости.

"Третья усадьба расположена в Пушкинском районе, в поселении Мамонтовское. "Дача Мамонтовых" - достаточно сложный объект, ее конструктив состоит из дерева. Но нет сомнения, что благодаря нашей программе усадьба будет восстановлена", - подчеркнула Е.Лоскутова.

Она добавила, что в планах реализации на 2018 год стоят два объекта.

Как сообщалось, губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья" стартовала в 2013 году. Она направлена на реставрацию архитектурных ансамблей с помощью привлечения частных средств инвесторов.

В соответствии с постановлением "Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области", усадьбы сдаются в аренду на срок до 49 лет по установленной на торгах ставке. Объекты передаются с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации при этом не должен превышать семи лет. После окончания работ для инвестора устанавливается льготная ставка - 1 рубль за кв.м в год.

Всего в Московской области расположено 320 усадеб, некоторые из них находятся в государственной собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции