Пресс-центр

Инфраструктура "Мособлгаза" готова к зиме

Гендиректор предприятия сетует на растущие долги жителей Подмосковья за газ: в этом году они уже составили более 1 млрд руб, а самый эффективный способ получения задолженности - это отключение абонента

Инфраструктура "Мособлгаза" готова к зиме
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Генеральный директор ГУП МО "Мособлгаз" Дмитрий Голубков в понедельник заявил о готовности предприятия к осенне-зимнему периоду.

"Мособлгаз" входит в зиму готовым. Вся необходимая инфраструктура подготовлена в полном объеме: в части капремонта газораспределительных станций и диагностики газопроводов", - сказал Д.Голубков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Глава предприятия добавил, что также уже сформирован необходимый резерв оборудования на случай чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем проверки объектов топливного хозяйства Московской области, которые проводит ГУП МО "Мособлгаз", показали, что многие из них игнорируют необходимость запасать на зиму резервное топливо.

"Чуть больше половины объектов тепловыработки на сегодняшний день готовы в части резервного топливного хозяйства, но другая половина требует усиления в этом вопросе", - сказал Д.Голубков.

Глава "Мособлгаза" добавил, что запасы резервного топлива необходимы котельным на случай аварий на газопроводах, которые приведут к перебоям в отоплении.

При этом, по словам Д.Голубкова, руководства многих подмосковных котельных не отдают себе отчета в важности этой меры и экономят на закупках резервного топлива.

Он также отметил, что задолженность абонентов Московской области за потребленный газ в этом году увеличилась на 10%.

"Эта цифра (задолженность. - ИФ) превышает 1 млрд руб.", - сказал Д.Голубков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам Д.Голубкова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась примерно на 10%.

Гендиректор предприятия пояснил, что чуть менее половины из этой суммы составляет просроченная задолженность, по факту которой "Мособлгаз" имеет право отключать абонента от услуги из-за ухудшения платежной дисциплины.

"Проблематика дебиторки (дебиторской задолженности. - ИФ) физлиц, которые находятся на прямых взаиморасчетах с "Мособлгазом", это наши абоненты, у которых в Подмосковье около 3 млн лицевых счетов, - здесь мы ощущаем ухудшение ситуации по сравнению с прошлом годом", - сказал Д.Голубков.

Он отметил, что компания в этом году активно занялась отключением абонентов за долги: за последний месяц было проведено порядка 2 тыс. отключений в многоквартирных домах и частном секторе.

"Часто мы видим халатное отношение и полное пренебрежение платежной дисциплиной... Начинаем отключать - начинается скандал. К сожалению, довольно часто мы сталкиваемся со стеной непонимания и нежеланием взаимодействовать", - добавил Д.Голубков.

По его словам, в случаях неуплаты компания будет продолжать деятельность по отключению абонентов, судебно-правовую работу по взысканию долгов. Он призвал жителей повысить культуру оплаты.

При этом он уточнил, что в частном секторе задолженность за газ имеют десятки тысяч абонентов.

"Если речь идет о частном секторе, то это исчисляется десятками тысяч. Самый эффективный способ получения долга - это отключение абонента", - сказал Д.Голубков.

Он отметил, что зачастую не оплачивают газ состоятельные жители частного сектора.

"Самое любопытное, что большая часть долга сформирована на территории, где проживают обеспеченные люди. Где большие дома, коттеджные поселки, и когда ты там видишь неплатежи, просто удивляешься. Это ставит в ступор", - сказал он.

В числе наиболее проблемных территорий, где долги за потребленный газ являются наибольшими, генеральный директор "Мособлгаза" назвал Клинский район.

"Есть несколько проблемных территорий, где реально хочется бить в колокола, например, Клинский район", - сказал Д.Голубков.

Гендиректор предприятия заявил, что в связи со сложившейся ситуацией "Мособлгаз" примет необходимые меры для взыскания задолженности. Тем не менее, жители Клинского района без тепла не останутся, отметил он.

Кроме долгов за газ, по словам Д.Голубкова, в Московской области остро стоит проблема устаревания бытового газового оборудования, в первую очередь кухонных плит.

"Порядка 40% кухонных плит требует замены... Эта проблема есть, она требует более комплексного и системного подхода", - сказал Д.Голубков.

Он добавил, что большое количество газовых плит были установлены несколько десятков лет назад, при этом нормативный срок эксплуатации таких приборов составляет максимум 20 лет. Обслуживать такие старые устройства не представляется возможным из-за отсутствия запчастей.

По словам Д.Голубкова, эта проблема в большей мере касается газовых плит, установленных в частных домах, га

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости