Пресс-центр

Внимание к региональным выборам

1 марта пройдет около 4 тыс. различных голосований по выборам в органы власти различных уровней. Глава ЦИК РФ обещает в полном объеме обеспечить безопасность участников избирательного процесса, спокойный и нормальный ход голосования

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В Центризбирком начали поступать первые жалобы о нарушениях в ходе избирательных кампаний намеченных на 1 марта региональных и местных выборов, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Пока особое внимание ЦИК необходимо было уделить выборам в Хакасии - оттуда поступила одна жалоба, во Владимирской области - из этого региона пришло две жалобы, сегодня ожидается жалоба от одной из политических партий на решение избирательной комиссии Ненецкого автономного округа", - сказал он.

"Как обычно, в зоне особого внимания - республики Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в которых пройдут выборы в местные парламенты", - отметил глава российского ЦИК.

Он отметил, что Центризбирком "внимательно следит за ситуацией, и помогает там, где необходимо, в организации выборов".

По его данным, в единый день голосования 1 марта пройдет около 4 тыс. различных голосований по выборам в органы власти различных уровней.

"Я надеюсь, что этот день пройдет так же успешно, как и предыдущий единый день голосования 12 декабря прошлого года", - сказал В.Чуров.

По его словам, в день мартовских выборов в ЦИК будет вновь организован информационный центр, где журналистам будет предоставляться информация о ходе выборов по всей нашей огромной стране "в режиме реального времени".

Отвечая на вопрос, не ограничит ли возможности ЦИК экономический кризис, В.Чуров заметил: "Возможности ведомства будут расширены - повысится производительность труда".

Глава ЦИК также заверил, что на предстоящих 1 марта региональных и местных выборах безопасность участников избирательного процесса будет обеспечена в полном объеме.

"Вместе с министерством внутренних дел нами выработаны специальные меры и способы физической защиты участников избирательной кампании, и прошедшие выборы показали их эффективность", - заявил В.Чуров.

Вместе с тем, по его словам, "сотрудничество с правоохранительными органами постоянно укрепляется и совершенствуется".

"В частности, 1 марта в единый день голосования в республиках Северного Кавказа сотрудники избирательных комиссий вместе с сотрудниками МВД, ФСБ и МЧС обеспечат спокойный и нормальный ход голосования", - подчеркнул В.Чуров.

Глава Центризбиркома призвал Госдуму завершить корректировку избирательного законодательства за год до очередных парламентских выборов.

"Мы просим Государственную думу и Совет Федерации завершить процесс корректировки избирательного законодательства в 2010 году, потому что и по нашему представлению, и представлениям наших европейских коллег, за год до федеральных выборов нежелательно вносить поправки", - заявил В.Чуров. По его убеждению, подобная ситуация "приводит, в частности, к существенному удорожанию выборов - приходится заново перепечатывать ряд нормативных документов".

Председатель ЦИК в этой связи выразил благодарность Госдуме и Совету Федерации, которые перед предыдущими федеральными выборами (2007-2008 годов) процесс корректировки законодательства завершили более чем за год до голосования.

В этой связи участвующий в пресс-конференции глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал: "Однако число ярких инициатив в связи с избирательным законодательством особенно велико накануне выборов в Государственную думу, накануне выборов президента. Политические партии и участники политического процесса именно в предвыборный период вносят наиболее яркие законодательные инициативы, которые, как правило, отвергаются".

На просьбу журналистов прокомментировать, каким должно быть оптимальное количество подписей в поддержку той или иной партии, необходимое для выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов в Госдуму, В.Чуров сказал: "Серьезная общероссийская выборка - это 60 тыс. респондентов. Остальное - для прессы".

В начале декабря президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал ряд поручений по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, Д.Медведев поручил подготовить изменения в законодательные акты, предусматривающие отмену избирательного залога на выборах всех уровней, поэтапное снижение количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов в Госдуму, а также поэтапное снижение минимальной численности членов политической партии для ее регистрации и деятельности.

В.Чуров сообщил, что работа над поручениями президента по подготовке законопроектов, направленных на внесение изменений в избирательное законодательство, ведется. "В установленные президентом сроки, я не сомневаюсь, они будут представлены", - подчеркнул В.Чуров.

Он воздержался от комментариев по поводу того, как будет идти снижение численности политических партий, подчеркнув, что "не комментирует законопроекты до их принятия и принятия к исполнению Центральной избирательной комиссией". "Этот вопрос прорабатывается. Если к нам обратятся, то ЦИК представит свои предложения", - сказал В.Чуров.

При этом он указал на то, что сбор подписей в поддержку политических партий и избирательный залог - это два различных института.

"Согласно нашей правоприменительной практике число кандидатов, которые пользуются избирательным залогом, в последние годы все уменьшается, одновременно фиксируется значительный рост противоправных технологий, связанных с этим институтом", - сказал глава ЦИК РФ.

По его мнению, "эти аргументы будут учтены Государственной Думой".

В.Плигин со своей стороны отметил, что "пока никто из авторов законодательной инициативы не обращался в Госдуму с конкретными предложениями относительно количества подписей, необходимых для выдвижения списков партий".

"Но при обсуждении этого вопроса мы, несомненно, будем консультироваться с коллегами из Совета Федерации, а роль мозгового центра сыграет Центральная избирательная комиссия", - добавил В.Плигин.

При этом он отметил, что необходимо определить оптимальную цифру, чтобы, "с одной стороны, сделать участие в избирательной кампании более доступным, а с другой - защитить интересы общества с точки зрения гарантий объективности представленной информации".

Говоря об инициативе о снижении численности партий, В.Плигин добавил, что "это вопрос, который должен дискутироваться, но выходить на иногда имеющую место, но крайне редкую в мире практику: один человек - одна политическая партия - вряд ли будет можно".

Отвечая на вопросы журналистов, В.Чуров сообщил, ЦИК не поддерживает предложение по снижению до 16 лет возраста, с которого наступает активное избирательное право, но высказывается в поддержку снижения до 18 лет возраста, с которого наступает пассивное избирательное право (право быть избранным - ИФ).

"Центризбирком, не поддержав снижение возраста, с которого наступает активное избирательное право - до 16 лет, одновременно поддерживает снижение возраста наступления пассивного избирательного права, то есть права выдвигаться кандидатами, прежде всего, в органы местного самоуправления - с 21 года до 18 лет", - сказал В.Чуров.

Глава ЦИК сообщил также на пресс-конференции, что 1 марта, в единый день голосования на региональных выборах различного уровня, в качестве эксперимента планируется использовать голосование через Интернет, его результаты не будут иметь юридического значения."

При этом он пояснил, что в случае, если эксперимент завершится удачно, ЦИК планирует обобщить эти результаты для возможного внесения изменений в избирательное законодательство, которое позволяло бы проводить дистанционное голосование. "Для введения новых способов голосования в закон нужно внести только одно изменение, добавить одно слово", - подчеркнул В.Чуров.

По его словам, в настоящее время дистанционное голосование возможно только на судах. Причем "в нашем законодательстве единственной формой дистанционного голосования до сих пор является радиосвязь, хотя на тех же судах радиосвязь является далеко не единственным средством коммуникации", отметил В.Чуров.

Отвечая на вопрос о возможности голосования с помощью SMS, председатель ЦИК сообщил, что 1 марта пройдет эксперимент в закрытом административном территориальном объединении в городе Радужный Владимирской области. Туда будет приглашена группа журналистов и наблюдателей. В этом регионе 9949 избирателей.

В настоящее время, подчеркнул В.Чуров, дорабатывается технический регламент этой части эксперимента и в ближайшие дни журналистам будет рассказано о том, как будет проходить опрос избирателей с использованием SMS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости