Пресс-центр

Human Rights Watch: жертв было значительно меньше

Правозащитники намерены направить властям России и Грузии доклад о войне в Южной Осетии, при этом они настаивают на том, что во время августовского конфликта на Кавказе власти Южной Осетии завышали число жертв

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Правозащитники "Human Rights Watch" намерены направить доклад об августовском грузино-югоосетинском конфликте в российскую прокуратуру и властям Грузии, заявила представитель организации Анна Нейстат.

"Все документы, разумеется, у нас есть. Пока эти документы мы никуда не передавали, хотя, разумеется, наш доклад мы будем направлять и в российскую прокуратуру, и грузинским властям", - заявила А.Нейстат на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

Она отметила, что представители организации многократно обращались к властям России и Грузии с просьбой предоставить информацию, полученную в ходе официального расследования тех событий.

"Единственный ответ мы получили из прокуратуры (РФ), которая сказала, что расследованием занимается Следственный комитет и наше обращение будет туда передано, но на сегодняшний момент никакого ответа мы не получили", - сказала А.Нейстат.

Между тем правозащитники из Human Rights Watch призывают признать, что в результате августовского грузино-югоосетинского конфликта число жертв среди жителей Южной Осетии оказалось меньше, чем было официально заявлено.

"На данный момент необходимо признать, что первые цифры были не вполне точны", - сказала А.Нейстат.

Она сообщила, что после конфликта официальные власти Южной Осетии заявили о 2000 погибших, потом,

по ее словам, эта цифра была уточнена и говорилось о 1600 погибших.

"На сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах. Разница нам кажется очень существенной", - сказала представитель Human Rights Watch.

Активисты этой правозащитной организации в пятницу представили новый доклад, посвященный нарушению прав человека в ходе летнего грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не пытаемся выяснить, кто начал войну, кто вел себя хуже, а кто лучше. Мы считаем, что все стороны конфликта допустили серьезные нарушения гуманитарного права", - сказала А.Нейстат.

В Human Rights Watch призвали правительства Грузии и России расследовать случаи нарушения прав человека и сделать все возможное для возвращения в Южную Осетию беженцев.

"Все стороны пренебрегли нормами международного права. Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения. "Град" не может использоваться, будучи неприцельным оружием, в зонах, населенных гражданским населением", - сказала на пресс- конференции замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Она отметила, что российские войска в ходе конфликта сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии.

Со своей стороны, А.Нейстат добавила, что правозащитники зафиксировали факты использования грузинскими и российскими военными в ходе конфликта кассетных боеприпасов.

"И Грузия, и Россия применяли кассетные боеприпасы. Грузия признала применение кассетных боеприпасов, но не там, где нам удалось обнаружить. Мы зафиксировали грузинские кассетные бомбы в грузинских селах. Либо это был просчет, либо технический сбой", - сказала А.Нейстат. Она отметила, что Грузия применяла кассетные бомбы израильского происхождения.

На пресс-конференции представители правозащитной организации "Human Rights Watch" сообщили, что пока не нашли подтверждений фактов геноцида, совершенных грузинскими военными на территории Южной Осетии во время событий августа 2008 года.

"Нами при расследовании в Южной Осетии таких фактов установлено не было", - заявила А.Нейстат.

Она отметила, что "геноцид - это четко определенное в международном праве преступление, для геноцида важно намерение уничтожения определенной группы по этническому признаку".

По ее словам, в течение полгода, прошедший после конфликта, в "Human Rights Watch" "никаких фактов подобного рода предоставлено не было".

В этой связи Т. Локшина рассказала о проверке сообщений о том, что в церкви одной из деревень Южной Осетии якобы была сожжена группа женщин и детей вместе с церковью.

"Сначала говорилось о том, что группа женщин и детей была сожжена в церкви села Хетагурово. Но там мы никаких подобных фактов не нашли и местные жители были изумлены, когда мы задавали такие вопросы", - сказала Т.Локшина. Затем, отметила она, была получена информация, что эта церковь находится в селе Серабук. Но и эта информация не нашла подтверждения.

"Потом "Human Rights Watch" получил письмо из МИД РФ, где было сказано, что этот инцидент произошел в селе Дминис. Там мы тоже побывали в сентябре, и тоже ничего подобного не нашли", - заявила Т.Локшина.

Не подтвердилась информация и о том, что это произошло в селе Цинагари Ахалгорского района. "В это село мы не доехали. Но, находясь в райцентре Ахалгори, встретили человека из села Цинагари, который на вопрос - происходило ли у вас нечто подобное, - сказал: нет", - сообщила Т.Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи