Пресс-центр

Human Rights Watch: жертв было значительно меньше

Правозащитники намерены направить властям России и Грузии доклад о войне в Южной Осетии, при этом они настаивают на том, что во время августовского конфликта на Кавказе власти Южной Осетии завышали число жертв

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Правозащитники "Human Rights Watch" намерены направить доклад об августовском грузино-югоосетинском конфликте в российскую прокуратуру и властям Грузии, заявила представитель организации Анна Нейстат.

"Все документы, разумеется, у нас есть. Пока эти документы мы никуда не передавали, хотя, разумеется, наш доклад мы будем направлять и в российскую прокуратуру, и грузинским властям", - заявила А.Нейстат на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

Она отметила, что представители организации многократно обращались к властям России и Грузии с просьбой предоставить информацию, полученную в ходе официального расследования тех событий.

"Единственный ответ мы получили из прокуратуры (РФ), которая сказала, что расследованием занимается Следственный комитет и наше обращение будет туда передано, но на сегодняшний момент никакого ответа мы не получили", - сказала А.Нейстат.

Между тем правозащитники из Human Rights Watch призывают признать, что в результате августовского грузино-югоосетинского конфликта число жертв среди жителей Южной Осетии оказалось меньше, чем было официально заявлено.

"На данный момент необходимо признать, что первые цифры были не вполне точны", - сказала А.Нейстат.

Она сообщила, что после конфликта официальные власти Южной Осетии заявили о 2000 погибших, потом,

по ее словам, эта цифра была уточнена и говорилось о 1600 погибших.

"На сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах. Разница нам кажется очень существенной", - сказала представитель Human Rights Watch.

Активисты этой правозащитной организации в пятницу представили новый доклад, посвященный нарушению прав человека в ходе летнего грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не пытаемся выяснить, кто начал войну, кто вел себя хуже, а кто лучше. Мы считаем, что все стороны конфликта допустили серьезные нарушения гуманитарного права", - сказала А.Нейстат.

В Human Rights Watch призвали правительства Грузии и России расследовать случаи нарушения прав человека и сделать все возможное для возвращения в Южную Осетию беженцев.

"Все стороны пренебрегли нормами международного права. Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения. "Град" не может использоваться, будучи неприцельным оружием, в зонах, населенных гражданским населением", - сказала на пресс- конференции замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Она отметила, что российские войска в ходе конфликта сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии.

Со своей стороны, А.Нейстат добавила, что правозащитники зафиксировали факты использования грузинскими и российскими военными в ходе конфликта кассетных боеприпасов.

"И Грузия, и Россия применяли кассетные боеприпасы. Грузия признала применение кассетных боеприпасов, но не там, где нам удалось обнаружить. Мы зафиксировали грузинские кассетные бомбы в грузинских селах. Либо это был просчет, либо технический сбой", - сказала А.Нейстат. Она отметила, что Грузия применяла кассетные бомбы израильского происхождения.

На пресс-конференции представители правозащитной организации "Human Rights Watch" сообщили, что пока не нашли подтверждений фактов геноцида, совершенных грузинскими военными на территории Южной Осетии во время событий августа 2008 года.

"Нами при расследовании в Южной Осетии таких фактов установлено не было", - заявила А.Нейстат.

Она отметила, что "геноцид - это четко определенное в международном праве преступление, для геноцида важно намерение уничтожения определенной группы по этническому признаку".

По ее словам, в течение полгода, прошедший после конфликта, в "Human Rights Watch" "никаких фактов подобного рода предоставлено не было".

В этой связи Т. Локшина рассказала о проверке сообщений о том, что в церкви одной из деревень Южной Осетии якобы была сожжена группа женщин и детей вместе с церковью.

"Сначала говорилось о том, что группа женщин и детей была сожжена в церкви села Хетагурово. Но там мы никаких подобных фактов не нашли и местные жители были изумлены, когда мы задавали такие вопросы", - сказала Т.Локшина. Затем, отметила она, была получена информация, что эта церковь находится в селе Серабук. Но и эта информация не нашла подтверждения.

"Потом "Human Rights Watch" получил письмо из МИД РФ, где было сказано, что этот инцидент произошел в селе Дминис. Там мы тоже побывали в сентябре, и тоже ничего подобного не нашли", - заявила Т.Локшина.

Не подтвердилась информация и о том, что это произошло в селе Цинагари Ахалгорского района. "В это село мы не доехали. Но, находясь в райцентре Ахалгори, встретили человека из села Цинагари, который на вопрос - происходило ли у вас нечто подобное, - сказал: нет", - сообщила Т.Локшина.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости