Пресс-центр

Human Rights Watch: жертв было значительно меньше

Правозащитники намерены направить властям России и Грузии доклад о войне в Южной Осетии, при этом они настаивают на том, что во время августовского конфликта на Кавказе власти Южной Осетии завышали число жертв

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Правозащитники "Human Rights Watch" намерены направить доклад об августовском грузино-югоосетинском конфликте в российскую прокуратуру и властям Грузии, заявила представитель организации Анна Нейстат.

"Все документы, разумеется, у нас есть. Пока эти документы мы никуда не передавали, хотя, разумеется, наш доклад мы будем направлять и в российскую прокуратуру, и грузинским властям", - заявила А.Нейстат на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

Она отметила, что представители организации многократно обращались к властям России и Грузии с просьбой предоставить информацию, полученную в ходе официального расследования тех событий.

"Единственный ответ мы получили из прокуратуры (РФ), которая сказала, что расследованием занимается Следственный комитет и наше обращение будет туда передано, но на сегодняшний момент никакого ответа мы не получили", - сказала А.Нейстат.

Между тем правозащитники из Human Rights Watch призывают признать, что в результате августовского грузино-югоосетинского конфликта число жертв среди жителей Южной Осетии оказалось меньше, чем было официально заявлено.

"На данный момент необходимо признать, что первые цифры были не вполне точны", - сказала А.Нейстат.

Она сообщила, что после конфликта официальные власти Южной Осетии заявили о 2000 погибших, потом,

по ее словам, эта цифра была уточнена и говорилось о 1600 погибших.

"На сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах. Разница нам кажется очень существенной", - сказала представитель Human Rights Watch.

Активисты этой правозащитной организации в пятницу представили новый доклад, посвященный нарушению прав человека в ходе летнего грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не пытаемся выяснить, кто начал войну, кто вел себя хуже, а кто лучше. Мы считаем, что все стороны конфликта допустили серьезные нарушения гуманитарного права", - сказала А.Нейстат.

В Human Rights Watch призвали правительства Грузии и России расследовать случаи нарушения прав человека и сделать все возможное для возвращения в Южную Осетию беженцев.

"Все стороны пренебрегли нормами международного права. Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения. "Град" не может использоваться, будучи неприцельным оружием, в зонах, населенных гражданским населением", - сказала на пресс- конференции замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Она отметила, что российские войска в ходе конфликта сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии.

Со своей стороны, А.Нейстат добавила, что правозащитники зафиксировали факты использования грузинскими и российскими военными в ходе конфликта кассетных боеприпасов.

"И Грузия, и Россия применяли кассетные боеприпасы. Грузия признала применение кассетных боеприпасов, но не там, где нам удалось обнаружить. Мы зафиксировали грузинские кассетные бомбы в грузинских селах. Либо это был просчет, либо технический сбой", - сказала А.Нейстат. Она отметила, что Грузия применяла кассетные бомбы израильского происхождения.

На пресс-конференции представители правозащитной организации "Human Rights Watch" сообщили, что пока не нашли подтверждений фактов геноцида, совершенных грузинскими военными на территории Южной Осетии во время событий августа 2008 года.

"Нами при расследовании в Южной Осетии таких фактов установлено не было", - заявила А.Нейстат.

Она отметила, что "геноцид - это четко определенное в международном праве преступление, для геноцида важно намерение уничтожения определенной группы по этническому признаку".

По ее словам, в течение полгода, прошедший после конфликта, в "Human Rights Watch" "никаких фактов подобного рода предоставлено не было".

В этой связи Т. Локшина рассказала о проверке сообщений о том, что в церкви одной из деревень Южной Осетии якобы была сожжена группа женщин и детей вместе с церковью.

"Сначала говорилось о том, что группа женщин и детей была сожжена в церкви села Хетагурово. Но там мы никаких подобных фактов не нашли и местные жители были изумлены, когда мы задавали такие вопросы", - сказала Т.Локшина. Затем, отметила она, была получена информация, что эта церковь находится в селе Серабук. Но и эта информация не нашла подтверждения.

"Потом "Human Rights Watch" получил письмо из МИД РФ, где было сказано, что этот инцидент произошел в селе Дминис. Там мы тоже побывали в сентябре, и тоже ничего подобного не нашли", - заявила Т.Локшина.

Не подтвердилась информация и о том, что это произошло в селе Цинагари Ахалгорского района. "В это село мы не доехали. Но, находясь в райцентре Ахалгори, встретили человека из села Цинагари, который на вопрос - происходило ли у вас нечто подобное, - сказал: нет", - сообщила Т.Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи