Пресс-центр

"Артек" не должен превратиться в бордель

Известный российский дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 70-80-е годы Борис Пастухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду представил обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить детский лагерь "Артек".

28 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Судьба международного детского лагеря "Артек" является предметом ответственности руководства Украины, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Конечно, потеря "Артека" как международной здравницы, международного лагеря - наш общий просчет. Но если с лагерем плохо, если его судьба поставлена на карту, ответственность за это лежит на руководстве Украины ", -сказала Л.Швецова, напомнив, что "Артек" стал собственностью Украины после развала СССР.

По словам первого заммэра Москвы, Украина должна нести ответственность и перед ЮНЕСКО.

"А эта организация умеет заступаться за тех, кто находится под ее эгидой", - отметила Л.Швецова.

По ее мнению, под обращением спасти "Артек" сегодня подпишутся "миллионы, десятки миллионов".

Она заявила, что если руководство Украины не может спасти "Артек", то оно должно обратиться к мировому сообществу, к главам стран СНГ.

"Заберем "Артек" и будем им заниматься!" - подчеркнула она.

Л.Швецова призвала оказать "Артеку" реальную помощь, но на рыночных условиях.

"Никакой благотворительности не будет", - сказала она.

По мнению первого заммэра Москвы, желающих приобрести в собственность и эффективно управлять имуществом "Артека", сохранив при этом профиль лагеря, найдется предостаточно.

"Таких прецедентов не было, как и нет такого уникального лагеря в мире. Задача абсолютно эксклюзивная, и она потребует эксклюзивных решений", - заявила Л.Швецова.

По ее словам, общественный интерес к проблеме "Артека" должен вызвать переговорный процесс с украинской стороны.

"Если украинская сторона не захочет участвовать в переговорах по такому уникальному центру, находящемуся под эгидой ЮНЕСКО, то, тем самым она существенно снизит свой авторитет в мире", - сказала Л.Швецова.

Генеральный директор турфирмы "Артек тур" Александр Рябинин отметил на пресс-конференции, что до кризиса цена сотки земли на территории лагеря оценивалась в 25-30 тыс. долларов.

"А при территории лагеря порядка 200 га, земля может оцениваться в 600-700 миллионов долларов. И это только земля", - уточнил он.

Начальник главного управления "Артека" в 1980-е годы Валерий Никулин отметил на пресс-конференции, что в условиях финансово-экономического кризиса вряд ли кто-то сможет реально оценить землю под лагерем.

"В предкризисной ситуации стоимость земли оценивали по-разному, звучала цифра 40 тыс. долларов за сотку", - сказал он.

Известный российский дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 70-80-е годы Борис Пастухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду представил обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить детский лагерь "Артек".

Обращение подписано деятелями науки, культуры, искусства и спорта, ветеранами комсомола, пионерской организации и представителями общественных организаций. "Мы обращаемся к президенту, правительству, Верховной Раде Украины с призывом принять действенные меры по сохранению Международного детского центра "Артек".

С нами солидарны дети, родители, педагоги, миллионы артековцев. Хорошо осознавая сложившуюся ситуацию, в условиях мирового экономического кризиса, мы вместе с тем надеемся, что вы не останетесь равнодушными к судьбе "Артека", - говорится в обращении.

"Я лично хочу верить, что не только у руководителя Рады Литвина, но и других руководителей Украины хватит ума, чтобы в трудном бюджете найти несколько десятков миллионов гривен, чтобы "Артек" не умер, люди получали зарплату, восстановились зимние смены, и директор лагеря излечился от всех своих болезней", - сказал Б.Пастухов.

По его словам, можно собрать деньги, необходимые для сохранения лагеря. "Если нужно, мы свистнем и соберем не только 59 млн гривен, но и 59 млн долларов", - отметил Б.Пастухов. Он напомнил, что лагерь основан в 1925 году и находится под патронажем ЮНЕСКО. "Артек" даже в самые тяжелые времена, в годы Великой Отечественной войны свою деятельность не прекращал", - добавил Б.Пастухов.

Как считает Б.Пастухов, украинские власти предпринимают попытки обанкротить лагерь и скупить имущество по

остаточному принципу.

"По украинским законам иностранцы не имеют право покупать землю, но мы на это и не претендуем, а рассматриваем альтернативные варианты управления "Артеком", - заявил Б.Пастухов.

Он отметил, что юристы работают над выработкой решений по возможности выкупить имущество лагеря или войти в долю владения.

"Мы планируем, наше предложение передать украинским властям с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным", - заявил Б.Пастухов.

Он рассказал, что некоторое время назад украинские власти выделили около 100 млн долларов на реконструкцию здравницы. "Однако эти деньги до лагеря так и не дошли. На эти средства были разорены несколько крупных корпусов, и теперь в планах правительства Украины объявить "Артек" на этом основании банкротом. После чего они планируют выкупить его по остаточной - мизерной цене", - добавил дипломат.

Он также рассказал о том, как были утеряны документы собственности здравницы "Артек". "Поселковый совет попросил у руководства "Артека" документы на имущество. Назад эти документы не были возвращены, в поселковом совете заявили об утере документов о праве собственности. Через некоторое время была сделана копия документов и возвращена руководству лагеря. В документах была указана, однако, новая площадь территории лагеря - 210 га вместо 208. При этом лагерь потерял практически всю береговую линию", - подчеркнул Б.Пастухов.

Он добавил, что после этого началась серия судебных заседаний, которая пока ни к чему не привела.

Заслуженный летчик-космонавт Павел Попович считает, что международный детский центр "Артек" должен быть взят на поруки всеми, кто его строил.

"Я понимаю, что Украине сейчас довольно сложно, но такое положение не должно отразиться на детском лагере. "Артек" не должен превратиться в бордель", - сказал П.Попович.

Он отметил, что "Артек" должен быть взят на поруки всеми странами, которые его создавали. "Когда видишь, как дети уезжают из пустого лагеря, на глаза наворачиваются слезы", - сказал П.Попович.

Он подчеркнул, что и правительство Москвы совместно со всеми другими должно приложить усилия, чтобы "Артек" продолжил существование.

В защиту лагеря "Артек" высказалась и народная артистка СССР Александра Пахмутова.

"Необходимо принять все возможные меры для сохранения лагеря "Артек" и не допустить распродажи собственности здравницы. Самое дорогое, что у нас есть, это детство и юность, так не надо это отбирать у наших детей. Воспитанием детей необходимо заниматься постоянно и не спекулировать этими вопросами", - заявила народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Она отметила, что надеется на всестороннюю международную поддержку в решении судьбы лагеря "Артек".

"Будет очень обидно и несправедливо, если на территории лагеря появятся развлекательные центры и казино", - добавила А.Пахмутова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости