Пресс-центр

"Артек" не должен превратиться в бордель

Известный российский дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 70-80-е годы Борис Пастухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду представил обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить детский лагерь "Артек".

28 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Судьба международного детского лагеря "Артек" является предметом ответственности руководства Украины, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Конечно, потеря "Артека" как международной здравницы, международного лагеря - наш общий просчет. Но если с лагерем плохо, если его судьба поставлена на карту, ответственность за это лежит на руководстве Украины ", -сказала Л.Швецова, напомнив, что "Артек" стал собственностью Украины после развала СССР.

По словам первого заммэра Москвы, Украина должна нести ответственность и перед ЮНЕСКО.

"А эта организация умеет заступаться за тех, кто находится под ее эгидой", - отметила Л.Швецова.

По ее мнению, под обращением спасти "Артек" сегодня подпишутся "миллионы, десятки миллионов".

Она заявила, что если руководство Украины не может спасти "Артек", то оно должно обратиться к мировому сообществу, к главам стран СНГ.

"Заберем "Артек" и будем им заниматься!" - подчеркнула она.

Л.Швецова призвала оказать "Артеку" реальную помощь, но на рыночных условиях.

"Никакой благотворительности не будет", - сказала она.

По мнению первого заммэра Москвы, желающих приобрести в собственность и эффективно управлять имуществом "Артека", сохранив при этом профиль лагеря, найдется предостаточно.

"Таких прецедентов не было, как и нет такого уникального лагеря в мире. Задача абсолютно эксклюзивная, и она потребует эксклюзивных решений", - заявила Л.Швецова.

По ее словам, общественный интерес к проблеме "Артека" должен вызвать переговорный процесс с украинской стороны.

"Если украинская сторона не захочет участвовать в переговорах по такому уникальному центру, находящемуся под эгидой ЮНЕСКО, то, тем самым она существенно снизит свой авторитет в мире", - сказала Л.Швецова.

Генеральный директор турфирмы "Артек тур" Александр Рябинин отметил на пресс-конференции, что до кризиса цена сотки земли на территории лагеря оценивалась в 25-30 тыс. долларов.

"А при территории лагеря порядка 200 га, земля может оцениваться в 600-700 миллионов долларов. И это только земля", - уточнил он.

Начальник главного управления "Артека" в 1980-е годы Валерий Никулин отметил на пресс-конференции, что в условиях финансово-экономического кризиса вряд ли кто-то сможет реально оценить землю под лагерем.

"В предкризисной ситуации стоимость земли оценивали по-разному, звучала цифра 40 тыс. долларов за сотку", - сказал он.

Известный российский дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 70-80-е годы Борис Пастухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду представил обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить детский лагерь "Артек".

Обращение подписано деятелями науки, культуры, искусства и спорта, ветеранами комсомола, пионерской организации и представителями общественных организаций. "Мы обращаемся к президенту, правительству, Верховной Раде Украины с призывом принять действенные меры по сохранению Международного детского центра "Артек".

С нами солидарны дети, родители, педагоги, миллионы артековцев. Хорошо осознавая сложившуюся ситуацию, в условиях мирового экономического кризиса, мы вместе с тем надеемся, что вы не останетесь равнодушными к судьбе "Артека", - говорится в обращении.

"Я лично хочу верить, что не только у руководителя Рады Литвина, но и других руководителей Украины хватит ума, чтобы в трудном бюджете найти несколько десятков миллионов гривен, чтобы "Артек" не умер, люди получали зарплату, восстановились зимние смены, и директор лагеря излечился от всех своих болезней", - сказал Б.Пастухов.

По его словам, можно собрать деньги, необходимые для сохранения лагеря. "Если нужно, мы свистнем и соберем не только 59 млн гривен, но и 59 млн долларов", - отметил Б.Пастухов. Он напомнил, что лагерь основан в 1925 году и находится под патронажем ЮНЕСКО. "Артек" даже в самые тяжелые времена, в годы Великой Отечественной войны свою деятельность не прекращал", - добавил Б.Пастухов.

Как считает Б.Пастухов, украинские власти предпринимают попытки обанкротить лагерь и скупить имущество по

остаточному принципу.

"По украинским законам иностранцы не имеют право покупать землю, но мы на это и не претендуем, а рассматриваем альтернативные варианты управления "Артеком", - заявил Б.Пастухов.

Он отметил, что юристы работают над выработкой решений по возможности выкупить имущество лагеря или войти в долю владения.

"Мы планируем, наше предложение передать украинским властям с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным", - заявил Б.Пастухов.

Он рассказал, что некоторое время назад украинские власти выделили около 100 млн долларов на реконструкцию здравницы. "Однако эти деньги до лагеря так и не дошли. На эти средства были разорены несколько крупных корпусов, и теперь в планах правительства Украины объявить "Артек" на этом основании банкротом. После чего они планируют выкупить его по остаточной - мизерной цене", - добавил дипломат.

Он также рассказал о том, как были утеряны документы собственности здравницы "Артек". "Поселковый совет попросил у руководства "Артека" документы на имущество. Назад эти документы не были возвращены, в поселковом совете заявили об утере документов о праве собственности. Через некоторое время была сделана копия документов и возвращена руководству лагеря. В документах была указана, однако, новая площадь территории лагеря - 210 га вместо 208. При этом лагерь потерял практически всю береговую линию", - подчеркнул Б.Пастухов.

Он добавил, что после этого началась серия судебных заседаний, которая пока ни к чему не привела.

Заслуженный летчик-космонавт Павел Попович считает, что международный детский центр "Артек" должен быть взят на поруки всеми, кто его строил.

"Я понимаю, что Украине сейчас довольно сложно, но такое положение не должно отразиться на детском лагере. "Артек" не должен превратиться в бордель", - сказал П.Попович.

Он отметил, что "Артек" должен быть взят на поруки всеми странами, которые его создавали. "Когда видишь, как дети уезжают из пустого лагеря, на глаза наворачиваются слезы", - сказал П.Попович.

Он подчеркнул, что и правительство Москвы совместно со всеми другими должно приложить усилия, чтобы "Артек" продолжил существование.

В защиту лагеря "Артек" высказалась и народная артистка СССР Александра Пахмутова.

"Необходимо принять все возможные меры для сохранения лагеря "Артек" и не допустить распродажи собственности здравницы. Самое дорогое, что у нас есть, это детство и юность, так не надо это отбирать у наших детей. Воспитанием детей необходимо заниматься постоянно и не спекулировать этими вопросами", - заявила народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Она отметила, что надеется на всестороннюю международную поддержку в решении судьбы лагеря "Артек".

"Будет очень обидно и несправедливо, если на территории лагеря появятся развлекательные центры и казино", - добавила А.Пахмутова.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости