Пресс-центр

"Артек" не должен превратиться в бордель

Известный российский дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 70-80-е годы Борис Пастухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду представил обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить детский лагерь "Артек".

28 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Судьба международного детского лагеря "Артек" является предметом ответственности руководства Украины, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Конечно, потеря "Артека" как международной здравницы, международного лагеря - наш общий просчет. Но если с лагерем плохо, если его судьба поставлена на карту, ответственность за это лежит на руководстве Украины ", -сказала Л.Швецова, напомнив, что "Артек" стал собственностью Украины после развала СССР.

По словам первого заммэра Москвы, Украина должна нести ответственность и перед ЮНЕСКО.

"А эта организация умеет заступаться за тех, кто находится под ее эгидой", - отметила Л.Швецова.

По ее мнению, под обращением спасти "Артек" сегодня подпишутся "миллионы, десятки миллионов".

Она заявила, что если руководство Украины не может спасти "Артек", то оно должно обратиться к мировому сообществу, к главам стран СНГ.

"Заберем "Артек" и будем им заниматься!" - подчеркнула она.

Л.Швецова призвала оказать "Артеку" реальную помощь, но на рыночных условиях.

"Никакой благотворительности не будет", - сказала она.

По мнению первого заммэра Москвы, желающих приобрести в собственность и эффективно управлять имуществом "Артека", сохранив при этом профиль лагеря, найдется предостаточно.

"Таких прецедентов не было, как и нет такого уникального лагеря в мире. Задача абсолютно эксклюзивная, и она потребует эксклюзивных решений", - заявила Л.Швецова.

По ее словам, общественный интерес к проблеме "Артека" должен вызвать переговорный процесс с украинской стороны.

"Если украинская сторона не захочет участвовать в переговорах по такому уникальному центру, находящемуся под эгидой ЮНЕСКО, то, тем самым она существенно снизит свой авторитет в мире", - сказала Л.Швецова.

Генеральный директор турфирмы "Артек тур" Александр Рябинин отметил на пресс-конференции, что до кризиса цена сотки земли на территории лагеря оценивалась в 25-30 тыс. долларов.

"А при территории лагеря порядка 200 га, земля может оцениваться в 600-700 миллионов долларов. И это только земля", - уточнил он.

Начальник главного управления "Артека" в 1980-е годы Валерий Никулин отметил на пресс-конференции, что в условиях финансово-экономического кризиса вряд ли кто-то сможет реально оценить землю под лагерем.

"В предкризисной ситуации стоимость земли оценивали по-разному, звучала цифра 40 тыс. долларов за сотку", - сказал он.

Известный российский дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 70-80-е годы Борис Пастухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду представил обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить детский лагерь "Артек".

Обращение подписано деятелями науки, культуры, искусства и спорта, ветеранами комсомола, пионерской организации и представителями общественных организаций. "Мы обращаемся к президенту, правительству, Верховной Раде Украины с призывом принять действенные меры по сохранению Международного детского центра "Артек".

С нами солидарны дети, родители, педагоги, миллионы артековцев. Хорошо осознавая сложившуюся ситуацию, в условиях мирового экономического кризиса, мы вместе с тем надеемся, что вы не останетесь равнодушными к судьбе "Артека", - говорится в обращении.

"Я лично хочу верить, что не только у руководителя Рады Литвина, но и других руководителей Украины хватит ума, чтобы в трудном бюджете найти несколько десятков миллионов гривен, чтобы "Артек" не умер, люди получали зарплату, восстановились зимние смены, и директор лагеря излечился от всех своих болезней", - сказал Б.Пастухов.

По его словам, можно собрать деньги, необходимые для сохранения лагеря. "Если нужно, мы свистнем и соберем не только 59 млн гривен, но и 59 млн долларов", - отметил Б.Пастухов. Он напомнил, что лагерь основан в 1925 году и находится под патронажем ЮНЕСКО. "Артек" даже в самые тяжелые времена, в годы Великой Отечественной войны свою деятельность не прекращал", - добавил Б.Пастухов.

Как считает Б.Пастухов, украинские власти предпринимают попытки обанкротить лагерь и скупить имущество по

остаточному принципу.

"По украинским законам иностранцы не имеют право покупать землю, но мы на это и не претендуем, а рассматриваем альтернативные варианты управления "Артеком", - заявил Б.Пастухов.

Он отметил, что юристы работают над выработкой решений по возможности выкупить имущество лагеря или войти в долю владения.

"Мы планируем, наше предложение передать украинским властям с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным", - заявил Б.Пастухов.

Он рассказал, что некоторое время назад украинские власти выделили около 100 млн долларов на реконструкцию здравницы. "Однако эти деньги до лагеря так и не дошли. На эти средства были разорены несколько крупных корпусов, и теперь в планах правительства Украины объявить "Артек" на этом основании банкротом. После чего они планируют выкупить его по остаточной - мизерной цене", - добавил дипломат.

Он также рассказал о том, как были утеряны документы собственности здравницы "Артек". "Поселковый совет попросил у руководства "Артека" документы на имущество. Назад эти документы не были возвращены, в поселковом совете заявили об утере документов о праве собственности. Через некоторое время была сделана копия документов и возвращена руководству лагеря. В документах была указана, однако, новая площадь территории лагеря - 210 га вместо 208. При этом лагерь потерял практически всю береговую линию", - подчеркнул Б.Пастухов.

Он добавил, что после этого началась серия судебных заседаний, которая пока ни к чему не привела.

Заслуженный летчик-космонавт Павел Попович считает, что международный детский центр "Артек" должен быть взят на поруки всеми, кто его строил.

"Я понимаю, что Украине сейчас довольно сложно, но такое положение не должно отразиться на детском лагере. "Артек" не должен превратиться в бордель", - сказал П.Попович.

Он отметил, что "Артек" должен быть взят на поруки всеми странами, которые его создавали. "Когда видишь, как дети уезжают из пустого лагеря, на глаза наворачиваются слезы", - сказал П.Попович.

Он подчеркнул, что и правительство Москвы совместно со всеми другими должно приложить усилия, чтобы "Артек" продолжил существование.

В защиту лагеря "Артек" высказалась и народная артистка СССР Александра Пахмутова.

"Необходимо принять все возможные меры для сохранения лагеря "Артек" и не допустить распродажи собственности здравницы. Самое дорогое, что у нас есть, это детство и юность, так не надо это отбирать у наших детей. Воспитанием детей необходимо заниматься постоянно и не спекулировать этими вопросами", - заявила народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Она отметила, что надеется на всестороннюю международную поддержку в решении судьбы лагеря "Артек".

"Будет очень обидно и несправедливо, если на территории лагеря появятся развлекательные центры и казино", - добавила А.Пахмутова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи