Пресс-центр

Союз кинематографистов России парализован

Председатель Союза кинематографистов России Марлен Хуциев заявляет, что организация не имеет возможности работать, и считает незаконным съезд, который хочет созвать Никита Михалков

Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Деятельность Союза кинематографистов России временно парализована, заявил Марлен Хуциев, избранный в декабре прошлого года председателем Союза.

"У меня нет ни печати, ни доступа к счету. Оргруководство, оргсекретарь говорит, что не имеет права выделить финансовые средства. Так что мы пока временно парализованы", - заявил М.Хуциев в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Между тем, председатель Союза кинематографистов Москвы Павел Финн, также принимающий участие в пресс-конференции, заявил, что бывший глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в последнее время выступает с заявлениями, которые не соответствуют действительности. "Начинается с мелкой лжи, которая повторяется постоянно. Обвиняется руководство Союза в воровстве. Это система постоянной мелкой неправды, которой шельмуется Московский Союз, шельмуется Конфедерация Союзов", - сказал П.Финн.

По его мнению, мотивами действий Н.Михалкова является "желание замести следы, не дать выйти наружу тому, что может выйти".

Как утверждает П.Финн, Н.Михалков за все время своего руководства Союзом кинематографистов не подписал ни одного финансового документа. "Небольшая подробность - за все время своего председательства он не подписал ни одного финансового документа. Почему? Может быть, он понимает, что что-то не то (происходило), или так не доверял своим замечательным менеджерам, которых он прославлял?" - сказал П.Финн.

"Но тем не менее это факт - ни одной подписи", - заявил он. П.Финн высказал мнение, что причиной тому - "определенный страх, что при перемене руководства многое из того, что было тайным, может стать явным".

М.Хуциев заявил также на пресс-конференции о нелегитимности внеочередного съезда, который планирует провести до 1 апреля бывший лидер организации Никита Михалков.

"То, что предполагает Никита Сергеевич, - провести съезд всех участников Союза - это и есть абсолютно нелегитимное намерение", - сказал М.Хуциев.

Он пояснил, что на любой съезд необходимо избирать делегатов, чего, по всей видимости, нет в планах у Н.Михалкова.

В свою очередь сценарист Павел Финн заявил, что Н.Михалков уже не является должностным лицом Союза кинематографистов более года, поскольку он избирался на пост председателя в 2004 году сроком на три года, а значит его полномочия истекли еще в 2007 году.

По его словам, в уставе Союза четко прописано, при каких условиях и кто может созвать съезд, в том числе внеочередной - либо правление, либо две трети членов Союза.

"Но я убежден, что члены Союза не пойдут на поводу у этой абсолютно беззаконной акции", - сказал П.Финн.

Со своей стороны, президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен заметил, что Н.Михалков конечно же может объявить о съезде, на который соберутся определенные люди.

"Но это не будет съездом. Это будет некая сходка. Я думаю, мы все можем прийти на эту сходку и показать ему, что нас большинство. А за ним действительно стоит ничтожная кучка, хотя когда-то за ним было подавляющее большинство членов Союза", - отметил В.Матизен.

По его мнению, Н.Михалков потерял кредит доверия членов Союза, "благодаря своим собственным ошибочным и прямо вредоносным действиям для Союза".

М.Хуциев отметил также, что неспокойная ситуация, возникшая еще в декабре прошлого года вокруг Союза и продолжающаяся в настоящее время, "была искусственно раздута".

Вместе с тем он считает, что новоизбранному руководству удастся выйти из этого положения, возродить Союз и вернуть ему имя. В последнее время, отметил М.Хуциев, жизнь в Союзе, за исключением процессов, происходящих в гильдиях, "замерла и омертвела".

"У нас важные задачи впереди - мы хотим работать, мы хотим, чтобы Союз снова стал местом, куда с удовольствием будут приходить наши коллеги, мы хотим возродить правовую деятельность Союза, серьезно разобраться с имуществом Союза и вернуть творческую атмосферу в Союз", - подчеркнул М.Хуциев.

Он заметил, что Союз кинематографистов является общественной организацией, поэтому он воспринимает "все наскоки на Союз, как антиобщественные выпады".

Адвокат Союза кинематографистов (СК) Сталина Гуревич на пресс-конференции дала пояснения юридической стороны сложившейся ситуации.

"До тех пор, пока суд не признал седьмой съезд нелегитимным, съезд является легитимным и председателем Союза кинематографистов является Марлен Хуциев", - сказала адвокат.

По ее словам, "все заявления источников, которые говорят о намерении Никиты Сергеевича (Михалкова) провести съезд 1 апреля, и утверждения, что Минюст признал нелегитимность прошедшего съезда и избранного председателя, - все это не более как попытка ввести в заблуждение СМИ, оказать давление на общественное мнение и на деятельность Союза". "Все это наглая, циничная ложь и ничего более", - сказала С.Гуревич.

Она отметила, что, поскольку Н.Михалков на седьмом съезде был лишен полномочий председателя СК и был избран новый председатель, "любая деятельность Никиты Сергеевича (Михалкова) в качестве председателя СК, в том числе проведение съезда, расходование бюджетных средств, является незаконной".

Со своей стороны М.Хуциев, отвечая на вопрос, не намерен ли он обратиться со встречным иском по поводу законности проведения съезда, отметил, что "такое желание есть, и оно логически вытекает из сложившейся ситуации". Однако, по его словам, Союз хочет дождаться судебного заседания, которое намечено на 6 февраля.

Как подчеркнула С.Гуревич, обоснованность действий Минюста, отказавшегося зарегистрировать М.Хуциева в качестве председателя СК и внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц, вызывает серьезные сомнения.

"Мы считаем, что этот отказ незаконен по ряду оснований", - сказала она.

Минюст ранее указал на несоответствие устава СК действующему законодательству, а также на то, что документы с результатами седьмого съезда неправильно оформлены и не могут быть зарегистрированы.

Адвокат пояснила, что в Минюст подавались документы для внесения изменений в единый госреестр юрлиц, не связанные с внесением изменений в учредительные документы.

По ее словам, статья 21 федерального закона об общественных объединениях, на нарушение которой ссылается Минюст, "регулирует порядок регистрации общественного объединения". "То есть порядок внесения изменений, не связанных с регистрацией и с изменением учредительных документов, эта статья не регулирует", - подчеркнула адвокат.

Кроме того, по ее словам, изменения в реестр носят уведомительный характер поскольку по закону организация обязана сообщить о вносимых изменениях, а не зарегистрировать их.

"Единственное основание для отказа в регистрации - это неполный пакет документов. Все документы, которые были предусмотрены законом, в Минюст представлены", - утверждает адвокат СК.

При этом С.Гуревич сослалась на постановление правительства, содержащее исчерпывающий список документов, которые необходимо представлять в Минюст для внесения изменений в единый госреестр юридических лиц.

"Те документы, которые перечислил Минюст в своем письме (в котором Союзу кинематографистов было отказано в регистрации результатов декабрьского съезда - ИФ), данным перечнем не предусмотрены", - сказала она.

Остальные претензии Минюста, в частности, ненадлежащее оформление протоколов мандатной комиссии и сомнения Минюста, был ли седьмой съезд отчетно-выборным или внеочередным, все они, по словам С.Гуревич, противоречат закону.

"Слова представителя Минюста С.Милушкина, что Минюст отказал на том основании, что не смог проверить правомочность съезда, противоречат закону. В обязанность Минюста не входит проверка правомерности съезда", -подчеркнула адвокат.

В свою очередь известный кинорежиссер Эльдар Рязанов возложил ответственность за разруху в Союзе кинематографистов России на его прежнее руководство, которое, как он считает, само должно было уйти в отставку в сложившихся обстоятельствах.

"Мы находимся просто на пепелище. И разрушено не только хозяйство Союза, разрушены отношения между людьми. В наш кинематографический дом пришла беда: пришло воровство, подозрительность, ненависть, и ответственность за сложившуюся ситуацию несет руководство союза последних лет", - сказал Э.Рязанов. "По всем общественным и моральным нормам в подобных случаях, когда выражается недоверие огромного количества людей, руководство уходит в отставку, - добавил он. - Под давлением неопровержимых обстоятельств оно само должно было подать в отставку - так принято во всем мире, но, увы, не у нас". "Вместо этого поднимается грязная возня, подаются иски в суды, грязные интервью доносительского свойства, направленные в адрес нового руководства союза", - отметил Э.Рязанов.

"Мне непонятно, почему прежнее руководство союза так цепляется за эту иллюзорную власть и за разгромленное им же самим хозяйство", - заметил режиссер.

Посетовав, что ему "очень больно от того, что видит сейчас", Э.Рязанов выразил уверенность в том, что любые деструктивные действия гибельны для Союза кинематографистов.

"Если мы пойдем по пути оскорблений этих людей (прежнего руководства союза - ИФ), если будем осыпать их всякими обидными кличками, мы погрязнем в кухонной сваре", - считает кинорежиссер.

Он отметил, что в прошлом был в дружественных отношениях с бывшим председателем союза Никитой Михалковым и был доволен творческим сотрудничеством с ним.

12 лет назад, когда Н.Михалков возглавил Союз кинематографистов, многие верили в него и надеялись, что он будет способствовать развитию организации, добавил кинорежиссер. "Но, как говорится, лучший способ разрушить какое-то дело - возглавить его", - посетовал Э.Рязанов.

Он также подчеркнул, что в новое руководство союза пришли достойные, благородные и порядочные люди с безупречной репутацией, выразив надежду, что избранному председателю организации Марлену Хуциеву удастся вывести ее из сложного положения.

В завершение Э.Рязанов подчеркнул, что не является членом Союза кинематографистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи