Пресс-центр

Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России

Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давления

Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - В России видят нарастающую тенденцию становления экономического и других видов сотрудничества между Россией и Италией, несмотря на непростую геополитическую ситуацию и санкционное давление, заявил вице-президент ТПП РФ, сопредседатель Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ Владимир Дмитриев.

"Несмотря на санкционное давление, напряженную геополитическую ситуацию, на выяснение отношений, несмотря на проблемы, связанные с экономическими контактами, взаимными упреками... мы видим интерес к тому, чтобы прежде всего на уровне предприятий малого и среднего бизнеса зарождались новые формы сотрудничества, создавались новые, в том числе совместные, предприятия здесь, в России",- сказал на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс" во вторник.

По его словам, наблюдается "нарастающая тенденция становления нашего экономического сотрудничества с Италией как основы вовлечения все большего числа людей во взаимный бизнес", а также "нарастающий интерес к взаимным культурным, гуманитарным, научным и другим обменам". Прежде всего, пояснил он, участники форума опираются на инициативу итальянской стороны, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий, и именно малый и средний бизнес, по его словам, "является тем субъектом, который должен эту идею продвигать".

Кроме того, заметен интерес к развитию двусторонних образовательных программ, которые не ограничиваются студенческими обменами, научно-гуманитарными формами, а развиваются и по политологической линии.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает важным то обстоятельство, что малый и средний бизнес, который во многом определяет устойчивость экономики, не находится под санкциями. "Малый и средний бизнес - это то, что очень хорошо развито в Италии и не слишком хорошо развито, скажем так прямо, у нас. Поэтому вовлечение малого и среднего бизнеса к сотрудничеству с Россией имеет много довольно серьезных резонов",- отметил он.

М.Швыдкой напомнил, что Россию и Италию связывают многовековые культурные отношения, в которых сейчас Форум-диалог принимает активное участие.

"У Форума-диалога есть устойчивый проект в области культуры, один из которых - Центр русской культуры в университете Ка‘Фоскари в Венеции, который довольно успешно уже много лет проводит самые разные мероприятия от литературных конференций и семинаров до больших выставок в рамках, в том числе, Венецианского биеннале",- сказал он.

По мнению М.Швыдкого, "сегодня отношения гражданских обществ и отношения таких частных инициатив, университетские связи и так далее становятся очень важными при нынешней достаточно жесткой антироссийской политике в экономической, политической, медийной областях". "И в этом смысле количество проектов, которые в той или иной форме поддерживает Форум-диалог - число этих проектов доходит до сотни в год - показывают, что интерес огромен... В общем, Форум-диалог сегодня занимает ту очень важную позицию, которая в современных обстоятельствах делает его деятельность уникальной ",- сказал спецпредставитель президента.

Замгендиректора - член правления АО "Корпорация "МСП" Максим Любомудров заявил, что крупные европейские компании в условиях санкций опасаются самостоятельно идти в РФ, а "для малых предприятий это непринципиальный вопрос". "Им интересен конкретный рынок, интересна Российская Федерация, возможность продавать здесь свои товары, работы, услуги. Они готовы делать то, чем они хорошо умеют заниматься на своем рынке",- сказал М.Любомудров.

Он напомнил, что в РФ работает несколько крупных итальянских банков, которые заинтересованы в том, чтобы поддерживать развитие итальянского бизнеса в России. По его словам, четыре итальянских банка поддержали идею о создании фонда прямых инвестиций, который будет сфокусирован на реализацию проектов малыми предприятиями в РФ, интересных итальянской стороне. С итальянской и российской сторон будет вложено на начальном этапе по 1-2 млрд рублей.

М.Любомудров пояснил, что фонд будет осуществлять инвестиции в акционерный капитал тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые зарегистрированы на территории РФ, но нацелены на реализацию совместных проектов с европейским участием.

"Это именно малые предприятия, потому что средний чек в этом проекте будет в районе 50 млн рублей, то есть небольшие проекты",- сказал он.

Корпорация МСП уже определила ряд приоритетов. Прежде всего это высокотехнологический производственный сектор, а также те области, которые традиционно сильны в Италии - переработка сельхозпродукции. Есть также желание развивать индустрию гостеприимства, то есть делать строительство туристической инфраструктуры, реализовывать проекты в медицине, здравоохранении, фармацевтике, рассказал М.Любоудров. Речь идет как о стартапах, так и о масштабировании тех проектов, которые уже вошли в стадию начального роста для его укрепления.

Фонд будет создан на 10 лет с возможностью его продления и расширения участия, российская сторона уже подготовила меморандумы и надеется фактически запустить его в ближайшее время.

"Как корпорация мы взяли на себя такое обязательство, готовы обеспечить финансирование с российской стороны, теперь ожидаем уже конкретных шагов, а именно корпоративных решений от итальянских банков, и надеемся, что фонд заработает в ближайшей перспективе",- сказал М.Любомудров.

Он выразил надежду, что этот шаг послужит примером другим инвесторам из Европы.

В свою очередь заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при президенте РФ Абел Аганбегян подчеркнул, что Италия это страна, в которой малый и средний бизнес развит больше, чем в любой другой развитой стране мира.

"80% всех занятых в Италии так или иначе этим занимаются. Таких цифр нет ни в одной стране, потом идет Япония, где где-то 60%. И поэтому изучение итальянского опыта это важная задача", - сказал он.

По его словам, в перспективе - создание при поддержке Форума-диалога фонда малого и среднего бизнеса и института, который бы профессионально изучал эти вопросы.

По мнению ученого, в настоящее время в российском руководстве сложилось понимание необходимости развития малого и среднего бизнеса, без которого невозможно выполнить поставленные перед страной задачи сокращения бедности, улучшения демографической ситуации и роста благосостояния граждан.

По словам программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, одна из особенностей Форума-диалога состоит в его универсальности, и ведется большая работа с итальянской стороной в одном очень узком, но важном сегменте - в так называемых мозговых центрах (think tanks), где вместе с итальянскими институтами готовятся экспертные заключения для правительственных структур и бизнеса. "Сейчас задача более амбициозная - все это взаимодействие поставить на более системные рельсы, сделать его в хорошем смысле серийным и, наверное, использую такой термин - промышленным, чтобы это был серийный образец",- сказал И.Тимофеев.

Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ - это долгосрочный проект, направленный на дальнейшее развитие отношений между Россией и Италией. Форум-диалог создан в 2004 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и тогда премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сообщается на сайте проекта.

Сопредседателем Форума-диалога с российской стороны является вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации В.Дмитриев, с итальянской - президент Почты Италии Луиза Тодини.

Формат работы Форума-диалога предполагает проведение не реже одного раза в год двусторонних встреч в Италии и России. Каждая сессия Форума посвящена обсуждению одной или нескольких тем, способных оказать позитивное влияние на развитие двустороннего сотрудничества. Кроме того, в течение года по линии рабочих групп Форума в различных городах двух стран проводятся тематические круглые столы, семинары, презентации, пресс-конференции, концерты, выставки.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии7 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости