Пресс-центр

Теплый март ждет Россию

Как ожидается, точность прогнозов Гидрометцентра возрастет к концу года, когда на полную мощность заработает суперкомпьютер. А после создания отечественной группировки спутников Россия сможет стать полностью информационно независимой в вопросах метеорологии

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Погода в России в марте 2009 года будет теплой, прогнозирует директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"По предварительным расчетам, которые были проведены задолго и постоянно корректируются, мы прогнозируем, что март будет теплым", - заявил Р.Вильфанд в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Отклонения температуры от средних значений на европейской части страны и в густонаселенных районах Западной Сибири ожидаются выше нормы", - сказал глава Гидрометцентра.

Касаясь прогноза на вторую половину февраля, Р.Вильфанд отметил, что ожидаются температурные колебания как в сторону потепления, так и в сторону похолодания. "Во второй половине февраля ожидается и период похолодания, и период потепления, когда температура будет достигать и 15 -18 градусов мороза, и ожидается температура с оттепелью, с отметками до плюс 3 - плюс 4 градусов", - сказал он.

При этом Р.Вильфанд отметил, что дать более точный прогноз можно будет за пять дней до наступления температурных колебаний.

Между тем глава Гидрометцентра прогнозирует заметное потепление в ближайшие дни февраля в московском регионе.

"Оттепель следует ожидать уже с воскресенья", - сказал он.

По словам метеоролога, уже в субботу днем температура будет достигать минус 1-3 градусов, а в течение последующих дней будет близка к нулевой отметке и колебаться в течение суток от минус 3 до плюс 3 градусов.

Р.Вильфанд напомнил, что еще 1 февраля в московском регионе отмечались очень сильные холода. Так, в

некоторых местах 1 февраля температура достигала минус 27 градусов.

"В ближайшие дни мы ожидаем, что холодная погода сместится к востоку, то есть на европейской территории России погода станет теплой", -подчеркнул директор Гидрометцентра.

Кроме того, Р.Вильфанд сказал, что в ближайшие два дня атмосферное давление останется неизменным и близким к обычным значениям.

"К 10 февраля примерно на 5 - 8 мм ртутного столба давление понизится, а после 11 числа опять будет в пределах климатических значений", - добавил он.

Глава Гидрометцентра также сообщил, что, начиная с воскресенья в Москве ухудшится видимость и будет наблюдаться туман. "Начиная с завтрашнего дня, существенно увеличится гололедица. Кроме того, мы прогнозируем гололед", - сказал Р.Вильфанд.

Все эти явления, по словам директора Гидрометцентра, продлятся ближайшие три дня. "Гололедица будет в течение ближайших пяти - шести дней", - сказал он.

"Очень хорошие условия для образования сосулек, мы уже предупредили об этом соответствующие структуры", - отметил Р.Вильфанд.

По его словам, в ближайшие дни температура на европейской территории страны будет выше нормы на шесть градусов.

Он также сообщил, что очень холодная погода до 8 февраля ожидается в Мурманской, Архангельской, Тюменской областях, Немецком автономном округе, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях. Там температура будет ниже нормы на 7-10 градусов.

"Температура в этих регионах будет достигать 35, 48 и даже 51 градуса в некоторых районах Чукотки", - сказал он.

Однако в последующем температурный режим в этих регионах существенно изменится, добавил метеоролог.

Так, в Архангельской области в течение ближайших трех дней температура будет ниже нормы на 10 градусов, а в последующие дни - выше обычных значений на 2-3 градуса.

Р.Вильфанд сообщил также, что в двадцатых числах марта должен быть подготовлен прогноз на апрель - май, на летние месяцы и на сентябрь. При этом он подчеркнул, точность прогнозов Гидрометцентра возрастет к концу года, когда на полную мощность заработает суперкомпьютер, который оказался в распоряжении российских метеорологов.

"Думаю, что к концу этого года и к началу следующего качество прогнозов повысится", - сказал Р.Вильфанд.

Он пояснил, что хотя суперкомпьютер был установлен еще в конце прошлого года, на полную мощность аппарат заработает только к концу года, поскольку необходимо инсталлировать все программное обеспечение, используемое метеорологи и прорешать тестовые задачи.

Как отметил Р.Вильфанд, благодаря суперкомпьютеру метеорологи смогут делать наиболее точные прогнозы не на 5 дней, как сейчас, а на 6-7.

"И что очень важно - существенно повысится детальность описания прогноза", - добавил директор Гидрометцентра. Он уточнил, что если сейчас разрешение прогнозов около 150 км, то к концу этого года разрешение будет существенно увеличено и детальность прогнозов температуры и осадков, а также других погодных явлений, будет очень высокой.

Отвечая на вопросы журналистов, о влиянии мирового кризиса на работу Гидрометцентра, Р.Вильфанд подчеркнул, что те обязательства, которые государство взяло на себя по финансированию гидрометслужбы, полностью выполняются. "Бюджетное финансирование не изменилось", - сказал он.

В то же время, добавил он, поскольку государственное финансирование невелико, Гидрометцентр имеет право сотрудничать на договорной основе с различными акционерными обществами. "С этой точки зрения, будут ли договорные отношения и какие - сейчас прогнозировать сложно", - заметил Р.Вильфанд.

Между тем директор Гидрометцентра призвал россиян пользоваться только официальной информацией о прогнозах погоды.

"Мы не выпускаем прогнозов, в которых не уверены, и поэтому я предлагаю обращать внимание только на те прогнозы, которые выпускают структуры Росгидромета, например, территориальные подразделения, Гидрометцентр", - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что не занимается рекламой этих ведомств, а призывает пользоваться их информацией, потому что она официальная.

"Это самая надежная информация, самая проверенная. Каждая национальная служба проверяет качество прогнозов по своей территории. Российская гидрометслужба выпускает свои прогнозы и получает абсолютно все прогнозы других развитых национальных служб - Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, и когда выпускаем свою продукцию, то она ассимилирует все знания мирового метеорологического общества", - подчеркнул Р.Вильфанд.

Он также сообщил, что новые метеоспутники в ближайшем будущем обеспечат России полную информационную независимость в вопросах метеорологии.

"Мы ожидаем, что в конце первого квартала - в начале второго будет запущен первый за последние 10 лет метеорологический спутник "Метеор", - сказал Р.Вильфанд.

Кроме того, он выразил надежду, что к концу года - началу следующего будет запущен геостационарный спутник "Электра", который, в отличие от "Метеора", вращающегося по своей орбите, будет вращаться вместе с Землей.

"В 2013 году мы ожидаем, что группировка отечественных спутников будет насчитывать шесть единиц", - сказал он.

Р.Вильфанд отметил, что спутниковая информация очень важна для прогнозирования погоды, и через два года ее вклад в прогнозирование будет равен 80%. Сейчас Россия использует соответствующую информацию из-за рубежа, пояснил директор Гидрометцентра,.

После создания отечественной группировки спутников, сказал Р.Вильфанд, Россия сможет стать полностью информационно независимой в вопросах метеорологии.

Касаясь вопросов глобального потепления, Р.Вильфанд сообщил, что количество экстремальных погодных явлений на территории России в 2008 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом.

Глава Гидрометцентра подверг сомнению утверждения о том, что глобальное потепление климата неизбежно ведет к росту опасных погодных явлений. "Не нужно утверждать, что год от года опасных явлений будет больше. Это не так. Если тренд и существует, то он очень и очень медленный", - сказал Р.Вильфанд.

"В целом, может быть, лет за 20 количество опасных явлений и увеличится", - сказал он.

Р.Вильфанд отметил, что экстремальные погодные явления активно изучаются лишь с 70-80-х годов прошлого века.

"Специалисты, которые изучают количество экстремальных погодных явлений, не приходят к однозначным выводам. В большинстве случаев вывод таков: что усилилось количество явлений с большой скоростью ветра, превышающий скорость 25 м/с", - сказал он.

Отвечая на вопрос о прогнозе паводков на предстоящую весну, глава Гидрометцентра сообщил, что подготовка прогноза завершится 8-10 марта.

"Для того чтобы выпустить прогноз половодья, необходимо иметь информацию о структуре снега за зиму. Поэтому наши гидрологи выпускают прогноз половодья примерно 8-10 марта", - сказал он.

По словам главы Гидрометцентра, на данный момент трудно предсказать, что произойдет в структуре снега до конца февраля.

"Может быть, нас ждут еще два-три очень сильных снегопада, которые изменят наши представления о характере половодья", - сказал Р.Вильфанд.

"Прогноз будет сначала выпущен в целом по европейской территории России и по азиатской территории. Затем каждые две недели он будет корректироваться и уточняться", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости