Пресс-центр

"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств

Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.

"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
ФОТО: ИНТЕРФАКС

Бывший владелец компании "Росгосстрах" и ее бывший президент Данил Хачатуров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду заявил о полном соблюдении договоренностей по соглашению с банком "Открытие". Одновременно другой стороной - группой "Открытие" - никакие обязательства, которые обсуждались при заключении сделки по продаже "Росгосстраха", не были исполнены, сказал он.

"Мы думали и надеялись на переговоры. Этих переговоров нет. Переговоры с нами ведутся через прессу. Это странно. Я уже молчу про уголовные дела", - заявил Д.Хачатуров. Он признался, что рассматривает возможность подачи исков, связанных со сделкой, заключенной с банком "Открытие", в результате которой к банку "Открытие" перешел целый ряд активов группы "Росгосстрах".

"Инсинуации по поводу того, что мы что-то не доделали, не додали, не имеют под собой никакой почвы. Мы все отдали, все, что было на тот момент, на конец 2016 года, на балансе или в группе, все то, что принадлежало мне", - все перешло группе "Открытие". Другой вопрос, что основная история сделки состояла в том, что и у группы "Открытие" было много обязательств, никакие из обязательств не выполняются, продолжил он.

В соответствии с прежними договоренностями Д.Хачатуров передавал "Открытию" такие свои активы, как "Росгосстрах", РГС банк и НПФ "Росгосстраха". Кроме того, в рамках сделки передавались 2 тыс. объектов недвижимости. В результате сделки Д.Хачатуров должен был получить долю в объединенной компании, но по стечению обстоятельств вынужден был передать все активы даром.

"Такой актив, как "РГС Жизнь", не передавался с другими активами группы, поскольку принадлежал не мне с 2015 года", - пояснил Д.Хачатуров. То обстоятельство, что к "Открытию" позже перешла компания "Капитал Страхование", он объяснил тем, что она была на балансе ПАО "Росгосстрах". Д.Хачатуров сказал журналистам, что его владения в этой компании не было.

В свою очередь на пресс-конференции в "Интерфаксе" президент футбольного клуба ЦСКА и компании "РГС Жизнь" Евгений Гинер подтвердил, что выступает конечным владельцем этой компании и компании "РГС Медицина", которая специализирована на обязательном медицинском страховании (ОМС) и входит в топ-3 по числу застрахованных граждан. C 2015 года он выступал владельцем компаний по опционному соглашению, теперь его права окончательно оформляются, получено разрешение ФАС России.

ЗАДУМАНО С РАЗМАХОМ

"Я делал вместе с "Открытием", который располагал 3 трлн рублей активов, крупнейший частный финансовый банк и крупнейшую страховую группу в стране. В результате финансовые возможности банка и небольшое количество клиентов и офисов соединялись с НПФ и с банком "Росгосстраха", а также с огромной его филиальной сетью по стране и армией продавцов "Росгосстраха". От сделки преимущества получали обе стороны. Все выходили победителями", - рассказал Д.Хачатуров на пресс-конференции.

Однако особенностью ситуации оказались одновременные проблемы участников сделки. По признанию самого бывшего владельца "Росгосстраха", к концу 2016 года ему было очевидно, что компания получит по итогам 2017 года убыток в 30 млрд рублей. После этого Д.Хачатуров пришел на переговоры в ЦБ с планом спасения и потенциальным инвестором.

Соглашение с банком "Открытие" было заключено в апреле 2016 года, а с июня начались трудности уже у самого банка, теперь он проходит процедуру санации, его капитал был доведен до 1 рубля в ходе санации. Затем банку потребовалась докапитализация, он разработал стратегию развития до 2021 года. "Росгосстрах" рассматривается в этой стратегии неотъемлемой частью. К концу 2020 года СК должна получить прибыль 20 млрд рублей. По итогам 2018 года его прибыль окажется небольшой.

Комментируя итоги деятельности "Росгосстраха" в 2017 году, Д.Хачатуров сказал: "Согласно данным годового отчета по МСФО, убыток "Росгосстраха" составил 58 млрд рублей. Эти потери делятся на две части. Одна половина - это те самые наши ожидания и убыток от операций ОСАГО на сумму 30 млрд рублей, остальное - результат переоценки ценных бумаг самого банка "Открытие" на балансе "Росгосстраха" (как сообщалось ранее, согласно годовому отчету "Росгосстраха", более 29 млрд рублей убытка компания получила из-за обесценения акций банка "Открытие" и облигаций одноименного холдинга).

"За первый квартал этого года "Росгосстрах" уже получил прибыль. За счет чего? За счет того, что радикально сокращалась за последние 3 года доля ОСАГО, которая в 2015-2016 годах достигала 40% от общероссийских сборов по этому виду. За счет того, что начали работать нормы о натуральном возмещении в ОСАГО, проводилась жесткая политика сокращения продаж. Все правильно сделали. Молодцы. Не вижу у "Росгосстраха" проблем ни с резервами, ни с активами. Гудвил банка "Открытие" по сделке с "Росгосстрахом", согласно отчетности по МСФО банка, составлял 32 млрд рублей в 2017 году", - сказал Д.Хачатуров.

НАСТУПЛЕНИЕ

Активные наступательные действия на партнеров оказались неожиданными, признался Д.Хачатуров журналистам. Так, по его словам, возбуждение уголовного дела против его брата и ближайшего партнера Сергея Хачатурова "взорвало мозг".

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы 13 июня планировал рассмотреть ходатайство о продлении срока содержания под стражей бывшего вице-президента "Росгосстраха" С.Хачатурова и домашнего ареста экс-акционера Росгосстрах банка Надежды Клепальской, обвиняемых в растрате более миллиарда рублей. Следствие просит продлить им меру пресечения ещё на три месяца, до 17 сентября. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Задержание прошло в Москве 17 апреля сотрудниками ФСБ. 18 апреля Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ избрал им меру пресечения. С.Хачатуров был до 16 июня помещён в СИЗО "Лефортово". Как отмечают СМИ, сумма похищенного может составлять в несколько раз больше 1 млрд рублей - до 5 млрд рублей; однако точный размер следователи все ещё устанавливают. С.Хачатуров свою вину не признает.

Д.Хачатуров в среду признал, что возбуждение уголовного дела против его брата и партнера С.Хачатурова также связано с другой частью заключенной сделки между группой "Росгосстрах" и банком "Открытие".

На прошлой неделе Московский арбитражный суд получил иск "Росгосстраха", который принадлежит санируемому банку "Открытие", на 116 млрд рублей, претензия связана с неправомерным использованием товарного знака, основная сумма требований составляла 2 млрд рублей, остальное - пени и штрафы. Аналогичный иск направлен к компании "РГС Медицина", сумма требования неизвестна. Как пояснил журналистам президент футбольного клуба ЦСКА и компании "РГС Жизнь" Е.Гинер, "самих исков компании пока не получали, но знают о них". По его словам, оценка бренда компании "Росгосстрах Жизнь" проводилась индивидуальным частным предпринимателем из региона.

""РГС Жизнь" никогда не была на балансе "Росгосстраха". Это самостоятельный бизнес, как и НПФ, и Росгосстрах банк. Они связаны брендом и в некоторых местах сеткой. В свое время мы приобрели страховщика жизни группы "Открытие", и бренды использовались взаимно еще 2 года. Одним из ключевых положений соглашения 2016 года с холдингом "Открытие" были совместные продажи в сетях. Эти договоренности достигались и фиксировались по английскому праву в Лондоне", - уточнил Д.Хачатуров в ходе пресс-конференции.

РАЗВОД

Е.Гинер подтвердил, что соглашение между компанией "РГС Жизнь" и "Росгосстрахом" действует и сегодня. "До недавнего времени "Росгосстрах" и банк "Открытие" исправно получали комиссии от продажи продуктов "РГС Жизнь". Извещения о намерении расторгнуть действующие соглашения "РГС Жизнь" не получала", - заявил Е.Гинер.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Д.Хачатуров выразил категорическое несогласие с тем, что страховая компания "Росгосстрах" проходит санацию. "Нет cанации у "Росгосстраха" - это принципиальная вещь. Никакой санации у группы "Росгосстрах" нет. Никаких государственных денег у "Росгосстраха" нет, никаких долгов перед группой "Открытие" ни у меня, ни у "Росгосстраха" нет. Если кому-то не нравится договор, который существует, можно подать на его расторжение", - заявил бывший владелец "Росгосстраха".

"Мне непонятна логика, при которой оспариваются части сделки при том, что сама она не оспаривается", - пояснил экс-глава "Росгосстраха". При этом он уточнил, что, "конечно, о возврате самого "Росгосстраха" речь не идет". Уточнить возможные позиции, сформулированные в исках, или их суммы Д.Хачатуров отказался, заявив, что такие решения могут быть приняты в ближайшее время.

Вместе с тем он подчеркнул, что он сам и нынешний владелец компании "РГС Жизнь" Е.Гинер готовы вести диалог с заинтересованными сторонами для того, чтобы снять все спорные моменты и решить все вопросы в досудебном порядке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В середине августа 2017 года ФАС России одобрила сделку между "Росгосстрахом" и структурой владельца "Открытие холдинга" Вадима Беляева "Открытие информ". Фактически страховая компания находилась под управлением менеджеров "Открытия" уже с февраля 2017 года, сообщал "Росгосстрах". Предполагалось, что бывший владелец страховщика Д.Хачатуров получит в объединенной структуре миноритарный пакет, но он доли так и не получил. Официально банк "Открытие" оформил контроль над "Росгосстрахом" 28 августа 2017 года. Позже ЦБ объявил о санации банка вместе со страховой компанией. Сейчас банку принадлежит 96,66% в "Росгосстрахе".

В конце 2017 года глава "Открытия" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов заявлял в интервью газете "Коммерсантъ", что в компании "сверху донизу царило воровство". Он признал, что убытки в сфере ОСАГО могли повлиять на финансовые результаты компании, но в то же время отметил, что компания "просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль". "По всей видимости, акционеры "Росгосстраха" предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией", - сказал он.

Как сообщалось, ранее "РГС Жизнь" входила в группу "Росгосстраха". После того, как "Росгосстрах" наряду с банком "Открытие" вошел в периметр финансового оздоровления, проводимого ЦБ РФ, оказалось, что с 2016 года конечным бенефициаром страховщика жизни является Алхас Сангулия. В начале 2018 года Е.Гинер заявил о том, что с ноября 2015 года все права на компанию "РГС Жизнь" принадлежат ему.

Докапитализация "Открытием" "Росгосстраха" в 2017 году достигла 106 млрд рублей, сообщал страховщик в своем пресс-релизе со ссылкой генерального директора " Росгосстраха" Николауса Фрая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости