Пресс-центр

Трудовых мигрантов - под усиленный контроль

ФМС в еженедельном режиме ведет мониторинг движения иностранной рабочей силы в стране, в том числе в субъектах РФ налажен обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба России считает необходимым выдавать патент на осуществление законной трудовой деятельности мигрантам, которые трудятся в РФ у физических лиц, сообщил замдиректора ФМС Анатолий Кузнецов.

"4 млн мигрантов трудятся у нас у физических лиц, и на сегодняшний день законодательство не позволяет узаконить отношения физического лица и человека, которого он нанимает к себе на работу в частном порядке", - сказал А.Кузнецов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

В то же время замглавы ФМС сообщил, что существует законодательная инициатива по урегулированию этой проблемы. "Есть видение того, что такой категории иностранцев следует выдавать патент на осуществление законной трудовой деятельности у физического лица, естественно, с взиманием госпошлины", - сказал А.Кузнецов.

Он сообщил также, что на начало этого года ФМС ожидало увеличения притока мигрантов, однако статистика показывает, что в январе 2009 года количество приехавших мигрантов сократилось на 10 процентов. За разрешением на работу они обращались в 1,8 раз меньше, чем в прошлом году.

В пресс-релизе ФМС, распространенном на пресс-конференции, сообщается, что в 2008 году на миграционный учет в России поставлено более 9 млн иностранных граждан. При этом почти 2 млн иностранцев - каждый пятый мигрант - поставлены на миграционный учет на основании почтовых уведомлений.

"В 2008 году более 2 млн мигрантов получили разрешения на работу в России, что на 4,9 процентов меньше, чем в 2007 году", - говорится в сообщении ФМС.

В нем также отмечается, что на работодателей за нарушение миграционного законодательства в 2008 году наложены штрафы в размере более 6 млрд рублей, из которых свыше 3 млрд взысканы в бюджет.

По данным ФМС, в прошлом году за совершение административных правонарушений в сфере миграции в административном порядке за пределы России выдворено более 20 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.

"Директором ФМС России в 2008 году принято решение о депортации 69 иностранных граждан", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщил А.Кузнецов на пресс-конференции, в прошлом году на территорию РФ прибыло 10 млн 239 тыс. трудовых мигрантов, львиную долю из них составляют граждане Украины - более 3,5 млн.

По его данным, из Казахстана в прошлом году в Россию приехали 1 млн 386 тыс. трудовых мигрантов, из Таджикистана - 984 тыс., Молдавии - 907 тыс., Киргизии - 550 тыс., Азербайджана - 542 тыс., Армении - 394 тыс.

По словам А.Кузнецова, ФМС планирует усилить работу по контролю за работодателями, использующими труд наемных мигрантов.

"Работа, направленная на выявление и привлечение к ответственности недобросовестных работодателей и принимающей мигранта стороны принесла ощутимые результаты", - заявил он.

Так, число выявленных в прошлом году нарушений в этой сфере увеличилось более чем в два раза: в 2008 году выявлено 126 тыс. 118 правонарушений по статьям, предусматривающим ответственность принимающей стороны, и более 61 тыс. по статье, предусматривающей ответственность работодателей. При этом, как отметил А.Кузнецов, в 2007 году таких нарушений было выявлено около 59 и 22 тыс. соответственно.

"Эта работа будет усилена, особенно в условиях финансового кризиса, когда у отдельных работодателей может возникнуть соблазн незаконно привлечь к трудовой деятельности иностранных работников в целях получения для себя максимальной прибыли и экономии на заработной плате", -подчеркнул замглавы ФМС.

По его словам, в прошлом году в России находилось 13,9 млн иностранцев и лиц без гражданства.

"Последствия мирового финансового кризиса негативно отражаются на национальном рынке труда, что не могло не затронуть сложившуюся практику легального привлечения и использования иностранных работников", - сказал А.Кузнецов.

Он сообщил, что подразделения ФМС в еженедельном режиме ведут мониторинг движения иностранной рабочей силы в РФ, в том числе в субъектах РФ налажен обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами.

Основной задачей, по его словам, "сегодня является формирование оптимального баланса между национальными и иностранными трудовыми ресурсами, толерантного отношения к мигрантам в обществе, недопущение разжигания расовой и межнациональной розни".

ФМС, как сказал А.Кузнецов, будет уделять пристальное внимание тем трудовым мигрантам из Центральной Азии, кто плохо знает русский язык и законодательство РФ.

По его данным, до 17% трудовых мигрантов из Центральной Азии, въезжающих в Россию, не знают свое будущее место работы, 15-17% плохо знают русский язык и российское законодательство.

"Граждане Украины и Казахстана, которые пересекали в январе границу с целью трудоустройства в РФ, практически все знали, к кому они едут. Им известен работодатель, и они предварительно вопрос заезда согласовали", -отметил замглавы ФМС.

По его словам, в прошлом году пик заезда иностранных трудовых мигрантов пришелся на март-апрель, и это было связано с сезонными работами. В.Кузнецов отметил, что в этом году с учетом финансового кризиса трудно прогнозировать, будет ли весенний рост притока иностранных трудовых мигрантов.

Замглавы ФМС сообщил, что в условиях финансового кризиса наибольший отток мигрантов произошел из реального сектора экономики. "В прошлом году из строительного сектора был отток порядка 60% (иностранных трудовых мигрантов). На конец прошлого года 117 строительных объектов в Подмосковье было заморожено" - сказал А.Кузнецов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции