Пресс-центр

25 лет "особого режима" в Севастополе

Власти города хотят сделать Севастополь открытым для экономического сотрудничества, а проблему занятости решать за счет введения "налоговых каникул" для предприятий

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Руководство Севастополя готовит законопроект по созданию в городе минимум на 25 лет особого режима с налоговыми льготами для предприятий для решения проблемы занятости.

"Мы с рабочей группой сегодня готовим проект закона - и настаиваем на том, чтобы он был принят - о создании в Севастополе специального экономико-правового режима, который бы позволил дать нам соответствующие льготы", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник председатель Севастопольской городской государственной администрации (губернатор города) Сергей Куницын.

Он отметил, что 10 января вступил в силу указ президента Украины о дополнительных мерах по стабилизации ситуации в Севастополе, а несколько дней назад был утвержден состав рабочей группы по разработке данного законопроекта. В нее вошли 15 заместителей министров и несколько депутатов от разных фракций.

"Рабочей группе на разработку проекта закона о создании специального экономико-правового режима в Севастополе президент Украины дал 60 дней", - сообщил С.Куницын.

Он отметил, что речь идет о режиме, при котором для действующих и пришедших извне хозяйствующих субъектов действовали бы так называемые "налоговые каникулы". Это делается с целью создания новых рабочих мест в городе.

"У нас впервые за последние годы ситуация на рынке труда сложилась таким образом, что предложений по вакансиям меньше, чем количество людей, оказавшихся без работы", - отметил он.

Это особенно важно и в связи с тем, что в 2009 году на Черноморском флоте России планируется сократить 9 тыс. человек. "Тысячам людей, которые сегодня оказываются на улице, просто негде работать", - отметил он.

"Сегодня мы имеем серьезные риски в связи с тем, что на Черноморском флоте РФ будут сокращены около 3000 военнослужащих и около 6000 вольнонаемных рабочих. То есть можете себе представить, 9000 человек станут безработными", - заявил С.Куницын.

"А работать, естественно, негде, с учетом структуры экономики города, где 50% - это сфера услуг и торговли, 12% - промышленность и 13% -бюджетники", - уточнил мэр.

По словам С.Куницына, в Севастополе нет ни одного крупного промышленного предприятия. "Ни одного военно-промышленного объекта, ни одного крупного приборостроительного предприятия в городе нет. Скажем, Севморзавод имени Орджоникидзе, на котором в советское время работали 14 тысяч человек, на нем остались сегодня 400 человек", - констатировал градоначальник.

В то же время, отметил мэр, ЧФ формирует 16% бюджета города и 17% пенсионного фонда при том, что бюджет составляет около 1,3 млрд гривен.

С.Куницын добавил, что три года назад благодаря усилиям властей Севастополя, в городскую казну стала отчисляться часть средств из ежегодной арендной платы России по договору о ЧФ. Он напомнил, что эта плата составляет 97 миллионов долларов в год.

С.Куницын также назвал неправдой предположения СМИ о том, что Украина через создание специального экономико-правового режима в Севастополе пытается "чуть ли не выдавить Черноморский флот".

"Если у всей Украины один риск - это кризис, то у нас два, потому что мы не знаем, что будет в 2017 году (завершение срока пребывания Черноморского флота в Севастополе - ИФ). Тенденции, которые сегодня имеют место по сокращению людей в Севастополе удваиваются, поэтому сидеть на месте и ждать у моря погоды мы не можем", - сказал он.

Что касается особенностей предлагаемого режима, то речь не идет о создании в Севастополе свободной экономической зоны в чистом виде, подчеркнул губернатор, поскольку в настоящее время в таких зонах возникают серьезные проблемы связи с мировым кризисом.

"Мы хотели бы (по крайней мере, мы это проговорили с нашими бизнесменами) для действующих предприятий оставить налоговые льготы - освободить от таможенной пошлины, налога на прибыль на период реализации инвестиционных проектов по нулевой ставке. Условно говоря, на 30-40% снизить налоговое бремя", - рассказал С.Куницын.

Вновь созданные субъекты, в том числе и российские, можно было "освободить от всех налогов на определенный период".

По мнению разработчиков закона, такой экономико-правовой режим в Севастополе должен действовать как минимум 25 лет.

По словам губернатора, в этом вопросе рабочая группа консультируется с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, где уже созданы свободные экономические зоны.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Куницын заявил, что ему ничего не известно о планах размещения военно-морской базы США на территории этого города.

"Мы не рассматриваем варианта размещения американской военно-морской базы в Севастополе. По крайней мере, это не моего статуса вопрос, но я ни разу не слышал ни от президента Украины, ни от правительства, ни от спикера парламента о подобных планах", - заявил С.Куницын.

Также, по его словам, в городе в ближайшее время не планируется открытие представительства Соединенных Штатов.

"Насколько я знаю, посол США встречался с председателем Верховного совета Крыма (и обсуждал вопрос - "ИФ") о том, чтобы в Симферополе было открыто американское консульство. Поскольку Севастополь Крыму не подчиняется, с нами никаких переговоров на сей счет не велось", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости