Пресс-центр

Давление сверху невозможно

Возглавивший московское отделение "Правого дела" адвокат Трунов говорит, что оказать на него давление со стороны властей невозможно

Возглавивший московское отделение "Правого дела" адвокат Трунов говорит, что оказать на него давление со стороны властей невозможно

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Адвокат Игорь Трунов, который в конце прошлой недели был избран лидером московского отделения "Правого дела", согласился занять этот пост по убеждениям, а не по указанию сверху.

"Кремлевское - некремлевское участие... Со мной никто из представителей власти не беседовал. Георгий Бовт (сопредседатель "правого дела", который занимался организацией учредительной конференции московского отделения - ИФ) предложил мне неделю назад. У меня есть свое жесткое представление о том, что есть добро, а что зло, и моя позиция не изменится - прокремлевская партия, непрокремлевская", - сказал И.Трунов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Меня можно посадить в тюрьму, либо убить, или снять с этой должности - влиять на мою позицию в зависимости от должностных полномочий невозможно", - подчеркнул И.Трунов.

Он также отметил, что считает новый пост "формой гражданской активности благотворительного направления". "Зарплату мне не платят, и прибыли никакой не будет. Это примерно то же, что я делал, защищая жертв терроризма, авиакатастроф", - пояснил И.Трунов.

Он также сказал, что еще не общался с бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным, который изначально планировался в лидеры московского отделения, что относится к нему как к добропорядочному члену партии.

"Наверное, к сожалению, с Евгением (Чичваркиным) я не знаком, никогда не встречался и не разговаривал. Но с ним есть одна параллель: против меня тоже было возбуждено уголовное дело, я сидел в тюрьме, потом был реабилитирован, мне выплатили компенсацию. Необоснованное, незаконное привлечение к уголовной ответственности в России - не исключение", - подчеркнул И.Трунов.

"Пока нет решения суда по отношению к Чичваркину - он добропорядочный гражданин, мы не можем исключить его из партии, из политсовета", - отметил он.

И.Трунов предположил, что обвинения против Е.Чичваркина не обоснованы. "Скорее всего, этот вопрос решится, и он вернется обратно", -считает лидер московского отделения "Правого дела".

И.Трунов при этом отметил, что не может оказывать Е.Чичваркину адвокатские услуги. "Как только появляются те или иные добрые отношения, адвокат не может профессионально работать. Из этических интересов я не могу защищать Евгения и детально комментировать его дело", - сказал И.Трунов.

Касаясь предстоящей работы на посту лидера московских "праводельцев", он отметил, что одной из главных задач будет подготовка политической программы, а также программа на выборы в Мосгордуму, которые состоятся либо в октябре, либо в марте следующего года.

В частности, И.Трунов выступил за "дрейф в сторону частного предпринимательства", предложил жестче контролировать московские власти при распределении государственных средств, выделенных на поддержку производства. Он также обратил внимание на то, что "мигранты отнимают работу у наших граждан в условиях безработицы".

Бывший лидер Демократической партии России Андрей Богданов, который принял участие в пресс-конференции, отметил, что "избирательная кампания "Правого дела" в Москве будет построена не на оголтелой критике, а на конкретных предложениях, что изменить".

Отвечая на вопросы журналистов, И.Трунов не исключил, что процесс по делу о "Норд-Осте" может стать прецедентом, если понесут наказание представители правоохранительных органов, причастные к воровству вещественных доказательств.

"Мародерство - вещь стабильно случающаяся при всех техногенных, авиакатастрофах, терроризме. Мародеры, как правило, из правоохранительной системы. "Норд-Ост" отличается только тем, что мародерство зафиксировано, запротоколировано в присутствии понятых", - заявил И.Трунов.

"Мы 5 лет бились за возбуждение уголовного дела. Сейчас это переросло уже в гражданско-правовые отношения. В чем суть? Трупы описали, в том числе, журналиста Михайлова, у которого остались двое сирот. Изъяли, запротоколировали в присутствии понятых денежные средства, украшения и прочие ценности. В последующем все это разворовали, а протокол остался", - рассказал он.

По словам И.Трунова, ответственность за исчезновение вещественных доказательств и ценностей должны нести следователи. "Есть обязанность и ответственность следователя за хранение вещественных доказательств", - подчеркнул он.

Адвокат заявил, что выявлено 15 подобных случаев. "И вопрос здесь идет не об этих деньгах, а вопрос здесь идет о прецедентном решении, о создании механизма наказания нерадивых сотрудников, которые позволяют себе разворовывать, что сплошь и рядом происходит, вещественные доказательства, грабить трупы, грабить погибших, и грабить место катастрофы", - сказал И.Трунов.

По его мнению, наказание за хищение вещественных доказательств и мародерство должно осуществляться на основании отдельной статьи Уголовного кодекса РФ. "Необходимо вести отдельную уголовную статью за мародерство во время катастроф, терроризма, потому что сегодня это не подпадает под квалификацию кражи или грабежа", - уверен он.

По словам адвоката, очередное заседание по делу "Норд-Оста" состоится во вторник.

В результате захвата заложников в октябре 2002 года в театральном центре на Дубровке погибли 129 и пострадали более 700 человек.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости