Пресс-центр

Давление сверху невозможно

Возглавивший московское отделение "Правого дела" адвокат Трунов говорит, что оказать на него давление со стороны властей невозможно

Возглавивший московское отделение "Правого дела" адвокат Трунов говорит, что оказать на него давление со стороны властей невозможно

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Адвокат Игорь Трунов, который в конце прошлой недели был избран лидером московского отделения "Правого дела", согласился занять этот пост по убеждениям, а не по указанию сверху.

"Кремлевское - некремлевское участие... Со мной никто из представителей власти не беседовал. Георгий Бовт (сопредседатель "правого дела", который занимался организацией учредительной конференции московского отделения - ИФ) предложил мне неделю назад. У меня есть свое жесткое представление о том, что есть добро, а что зло, и моя позиция не изменится - прокремлевская партия, непрокремлевская", - сказал И.Трунов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Меня можно посадить в тюрьму, либо убить, или снять с этой должности - влиять на мою позицию в зависимости от должностных полномочий невозможно", - подчеркнул И.Трунов.

Он также отметил, что считает новый пост "формой гражданской активности благотворительного направления". "Зарплату мне не платят, и прибыли никакой не будет. Это примерно то же, что я делал, защищая жертв терроризма, авиакатастроф", - пояснил И.Трунов.

Он также сказал, что еще не общался с бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным, который изначально планировался в лидеры московского отделения, что относится к нему как к добропорядочному члену партии.

"Наверное, к сожалению, с Евгением (Чичваркиным) я не знаком, никогда не встречался и не разговаривал. Но с ним есть одна параллель: против меня тоже было возбуждено уголовное дело, я сидел в тюрьме, потом был реабилитирован, мне выплатили компенсацию. Необоснованное, незаконное привлечение к уголовной ответственности в России - не исключение", - подчеркнул И.Трунов.

"Пока нет решения суда по отношению к Чичваркину - он добропорядочный гражданин, мы не можем исключить его из партии, из политсовета", - отметил он.

И.Трунов предположил, что обвинения против Е.Чичваркина не обоснованы. "Скорее всего, этот вопрос решится, и он вернется обратно", -считает лидер московского отделения "Правого дела".

И.Трунов при этом отметил, что не может оказывать Е.Чичваркину адвокатские услуги. "Как только появляются те или иные добрые отношения, адвокат не может профессионально работать. Из этических интересов я не могу защищать Евгения и детально комментировать его дело", - сказал И.Трунов.

Касаясь предстоящей работы на посту лидера московских "праводельцев", он отметил, что одной из главных задач будет подготовка политической программы, а также программа на выборы в Мосгордуму, которые состоятся либо в октябре, либо в марте следующего года.

В частности, И.Трунов выступил за "дрейф в сторону частного предпринимательства", предложил жестче контролировать московские власти при распределении государственных средств, выделенных на поддержку производства. Он также обратил внимание на то, что "мигранты отнимают работу у наших граждан в условиях безработицы".

Бывший лидер Демократической партии России Андрей Богданов, который принял участие в пресс-конференции, отметил, что "избирательная кампания "Правого дела" в Москве будет построена не на оголтелой критике, а на конкретных предложениях, что изменить".

Отвечая на вопросы журналистов, И.Трунов не исключил, что процесс по делу о "Норд-Осте" может стать прецедентом, если понесут наказание представители правоохранительных органов, причастные к воровству вещественных доказательств.

"Мародерство - вещь стабильно случающаяся при всех техногенных, авиакатастрофах, терроризме. Мародеры, как правило, из правоохранительной системы. "Норд-Ост" отличается только тем, что мародерство зафиксировано, запротоколировано в присутствии понятых", - заявил И.Трунов.

"Мы 5 лет бились за возбуждение уголовного дела. Сейчас это переросло уже в гражданско-правовые отношения. В чем суть? Трупы описали, в том числе, журналиста Михайлова, у которого остались двое сирот. Изъяли, запротоколировали в присутствии понятых денежные средства, украшения и прочие ценности. В последующем все это разворовали, а протокол остался", - рассказал он.

По словам И.Трунова, ответственность за исчезновение вещественных доказательств и ценностей должны нести следователи. "Есть обязанность и ответственность следователя за хранение вещественных доказательств", - подчеркнул он.

Адвокат заявил, что выявлено 15 подобных случаев. "И вопрос здесь идет не об этих деньгах, а вопрос здесь идет о прецедентном решении, о создании механизма наказания нерадивых сотрудников, которые позволяют себе разворовывать, что сплошь и рядом происходит, вещественные доказательства, грабить трупы, грабить погибших, и грабить место катастрофы", - сказал И.Трунов.

По его мнению, наказание за хищение вещественных доказательств и мародерство должно осуществляться на основании отдельной статьи Уголовного кодекса РФ. "Необходимо вести отдельную уголовную статью за мародерство во время катастроф, терроризма, потому что сегодня это не подпадает под квалификацию кражи или грабежа", - уверен он.

По словам адвоката, очередное заседание по делу "Норд-Оста" состоится во вторник.

В результате захвата заложников в октябре 2002 года в театральном центре на Дубровке погибли 129 и пострадали более 700 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи