Пресс-центр

Помнить, чтобы жизнь продолжалась

Власти Москвы, шоу-бизнес и ветераны легендарной «Альфы» помогут жертвам терроризма и семьям погибших спецназовцев.

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Общественная гражданская акция "Помнить, чтобы жизнь продолжалась" стартовала в России. О целях и задачах этого мероприятия на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду журналистам рассказали первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, заместитель председателя попечительского совета акции певица Анита Цой и ветераны подразделения антитеррора «Альфа Геннадий Соколов и Алексей Филатов.

"Цель акции - привлечь внимание общества, граждан многонациональной России к необходимости объединиться, чтобы защитить детей - будущее страны - от террористического насилия", - рассказала Л.Швецова, возглавившая оргкомитет.

Она отметила, что гражданская акция призывает "не забывать о боли, которую чувствуют наши дети, жертвы терроризма".

По данным Л.Швецовой, с 2001 года в России совершено 20 терактов, 10 из них - в Москве.

"Детям, которые выжили в этих терактах, предстоит научиться жить с этим горем. Они должны жить за себя и за тех, для которых жизнь закончилась", - сказала Л.Швецова.

Она призвала людей не забывать тех ужасных событий и сохранять память о погибших.

Проведение акции не потребует никаких затрат из бюджета Москвы, заявила также первый заместитель мэра

"Она (акция - ИФ) будет организована на средства спонсоров. Свою роль сыграет и информационная поддержка", - сказала Л.Швецова.

По ее словам, не столь важно, сколько будет затрачено средств на проведение акции.

"Доброта и неравнодушие к чужой беде порой дороже материальных затрат", - подчеркнула первый заммэра.

"Дети, особенно дети-сироты, потерявшие своих родителей из-за терактов, постоянно находятся в поле нашего зрения. Их списки собраны в департаменте социальной защиты города", - отметила Л.Швецова.

Она сообщила, что эти дети имеют возможность летом отдыхать в Болгарии и Венгрии, им оказывается необходимая медицинская и психологическая поддержка.

"Ребята выведены в особую категорию, и мы их постоянно поддерживаем", - добавила Л.Швецова.

Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов рассказал, что акция официально стартовала с началом пресс-конференции.

"Сегодня мы официально дали старт акции, целью которой является поддержка жертв террора, а также семей погибших офицеров", - заявил А.Филатов.

При этом он отметил, что фактически акция началась еще в прошлом году.

"Мы планируем, что акция будет закончена до конца года, однако надеемся на обратную связь с активными и неравнодушными людьми, в связи с чем надеемся продолжить работу", - сказал А.Филатов.

Он сообщил, что за счет средств Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" было увеличено пособие на 50% семьям и детям погибших офицеров.

"Эти дети и семьи - это наша каждодневная боль, и мы будем продолжать заботиться о семьях наших товарищей всегда", - подчеркнул А.Филатов.

Он отметил, что акция подразумевает не только материальную поддержку, но и привлечение внимания к проблемам терроризма.

"Память - это не только эмоции, это конкретные дела. Для нас, для боевых офицеров, эта деятельность - это продолжение борьбы в новом качестве, возможность поквитаться с этим злом", - подчеркнул А.Филатов.

Другой ветеран подразделения антитеррора "Альфа" Геннадий Соколов на пресс-конференции заявил, что "у каждого бойца группы свой счет к террористам".

"Мой счет - это июнь 1995 года, Буденновск, где "Альфу" на полпути остановил приказ "сверху". И бандиты праздновали победу", - сказал он.

Г.Соколов напомнил, что только в прошлом году спецслужбами было выявлено и пресечено 69 попыток организации террористических актов по России.

"Половину из них планировалось провести в местах большого скопления людей", - подчеркнул он.

"Только силовыми методами терроризм не победить", - заключил альфовец.

Анита Цой рассказала, что в даст в Москве и регионах России ряд благотворительных концертов в поддержку детей, пострадавших от террористических актов.

"Мой личный вклад в нашу акцию заключается в том, что мы решили дать серию благотворительных концертов в Москве и регионах России, средства от которых пойдут детям, пострадавшим от терактов", - сообщила певица, являющаяся заместителем председателя попечительского совета акции.

Она рассказала, что идея проведения подобной акции возникла в 2006 году во время концерта-реквиема, посвященного памяти погибших при теракте в Беслане.

"Это была самая жестокая террористическая акция в мире, потому что она была направлена против детей", - сказала А.Цой.

Она пояснила, что на концерте познакомилась с ветеранами подразделения антитеррора "Альфа", с которыми в 2008 году записала совместную песню под названием "Возвращайтесь". По словам А.Цой, эта музыкальная композиция и положила начало проведению акции.

"Мы обратились в правительство Москвы, и нашли там человеческую и гражданскую поддержку, в том числе и со стороны первого заместителя мэра Людмилы Ивановны Швецовой, которая согласилась возглавить наш попечительский совет", - сказала А.Цой.

Она отметила, что цель данного мероприятия - объединить людей в борьбе против террора.

"Я изучала цифры по количеству людей, погибших при терактах в России, но также важны и цифры, говорящие об оставшихся в живых, тех, кто пережил эту трагедию, кому нужна психологическая и материальная поддержка, кто всегда будет жить с пережитым ужасом", - сказала А.Цой.

Она отметила, что на протяжении девяти последних лет возглавляет собственный фонд, который за время работы оказал реальную помощь более чем 12 тыс. детей.

"Но, к сожалению, фондов много, а количество детей, которым нужна помощь, не уменьшается", - сказала А.Цой.

Она добавила, что одна из задач, которые ставят перед собой организаторы акции - борьба с человеческим равнодушием.

"Кризис и финансовые неурядицы разобщают людей, они забывают о том, что рядом могут быть те, кто не может в одиночку выбраться из беды. Мы хотим собраться все вместе, чтобы еще раз увидеть, что мы представляем светлую силу, что мы можем противостоять терроризму, злу, скинхедам. Поэтому мы решили объединить наши силы с офицерами "Альфы", людьми, смотревшими смерти в лицо. Объединившись, мы можем многое. Пока мы будем петь, пушки должны молчать!", - сказала А.Цой.

Организаторы акции обратились к соотечественникам с призывом обратить внимание на проблему терроризма.

"Проект "Помнить, чтобы жизнь продолжалась", - это гражданская акция неравнодушных людей, направленная на то, чтобы привлечь внимание людей к насущной необходимости помнить о страшной угрозе терроризма. Важно помнить, чтобы не допускать повторения, чтобы сохранять жизни самых близких и родных. Помнить надо не только о погибших, не менее важно заботиться и поддерживать тех, кто остался в живых, важно не оставлять их наедине с горем утрат", - говорится в обращении.

Под обращением подписались первый заместитель мэра в правительстве Москвы, председатель попечительского совета акции Людмила Швецова, заслуженная артистка России Анита Цой, вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов, член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Геннадий Соколов.

Общественная гражданская акция "Помнить, чтобы жизнь продолжалась" организована правительством Москвы, Ассоциацией ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" и благотворительным фондом помощи детям "Анита".

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи