Пресс-центр

Михалков благодарит за поддержку

Глава Союза кинематографистов призвал министерство культуры РФ обозначить свою позицию в связи с конфликтом, происшедшем в последние месяцы в возглавляемой им организации

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Председатель Союза кинематографистов начал свою пресс-конференцию в четверг в центральном офисе "Интерфакса" со слов благодарности патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поздравления, которые тот сделал в связи с избранием Михалкова на пост главы Союза.

"Я зачитаю две последних фразы: "Да, будут ваши труды благоуспешными во славу Отечества, Божье благословение да пребывает с вами". Для меня это очень важный знак. Мне очень не хватало вот этой поддержки", - сказал Н.Михалков.

"Сейчас я, интуитивно идя за той правдой, которую мне хотелось донести, понимаю, что эта правда разделяется не только мной и моими коллегами, но разделяется и Русской православной церковью, и, следовательно, огромным количеством людей, которые живут под покровом нашей Церкви, и знаком для меня было это обращение ко мне, поздравление патриарха", - добавил Н.Михалков.

Также Н.Михалков выразил благодарность своим коллегам по цеху.

"Второе мое обращение - это слова благодарности моим коллегам, тем, кто приехал (на съезд) - 3000 человек: я очень вам признателен, благодарен за то, что вы услышали и осознали, как необходимо, чтобы мы все собрались", - сказал Н.Михалков.

Режиссер выразил надежду, что и обращение патриарха, и результаты Съезда кинематографистов "дадут определенный знак министерству культуры, которое сможет определиться, на чьей оно стороне".

"Может быть, это будет для них (представителей министерства) сигналом, что надо как-то проявлять себя и свою позицию", - сказал Н.Михалков.

Рассказывая о прошедшем съезде Союза кинематографистов, Н.Михалков сказал, что на его примере "разговор идет о разрушение страны - разрушать, размывать сознание людей".

С.Михалков подчеркнул, что ему было небезразлично, кто придет на место руководителя Союза кинематографистов. Вместе с тем режиссер напомнил, что согласился на пост главы Союза с несколькими условиями.

"Я вообще собирался уходить, остался с двумя условиями: что я не буду работать с теми, кто пытался разрушить Союз, и (что) я хочу создать команду и через какое-то время отойти в сторону, помогая им", - сказал С.Михалков, подчеркнув, что хочет заниматься "своим делом".

При этом он заявил, что разочаровался в коллеге Марлене Хуциеве из-за того, что тот не держит свое слово.

"Так вот, о Марлене Мартыновиче. Вас называют совестью - так это, или не так, вы совесть всех или только себя, сейчас не имеет значения. Но есть слово, есть мужское честное слово, которое, если люди договариваются, они должны его держать, тем более, что вы сами говорили, что вы кавказец - надо держать слово", - сказал Н.Михалков, виртуально обращаясь к М.Хуциеву.

Н.Михалков напомнил, что на съезде кинематографистов было зачитано заявление М.Хуциева "о том, что вы категорически против, чтобы вас включали в руководство союза, что еще идут суды, что вы категорически против того, чтобы баллотироваться на пост председателя правления".

"Именно это заявление снимает с меня слово, данное вам, потому что вы своего слова не сдержали", - отметил Н.Михалков.

После этого, все также обращаясь к М.Хуциеву, Н.Михалков рассказал, что "за два дня до съезда мы с вами встречались, мы с вами пили чай в ресторане "Кабанчик" - были вдвоем, и вы меня спрашивали, когда я вам кое-что рассказал, как из этого положения выйти". "И я говорил вам, что наверное нужно, как минимум, забрать иск, потому что если вы будете баллотироваться на пост председателя - будет странно, что вы и судитесь за этот пост, и баллотируетесь. Либо одно, либо другое. А как это сделать, спросили вы. Вы обещали придти на съезд, и мало того, вы спросили меня, а можешь ли ты, Никита, меня выдвинуть на роль председателя правления, и я сказал: запросто, с удовольствием", - сообщил Н.Михалков эти и некоторые другие подробности своего общения с М.Хуциевым.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи