Пресс-центр

Уровень ксенофобии в России растет

По данным правозащитников, уровень ксенофобии в России за пять лет вырос в четыре раза, а жестокость к мигрантам стала нормой - в Генпрокуратуре статистика более скромная

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отмечает, что за последние годы уровень ксенофобии в России вырос в разы.

"За последние пять лет уровень ксенофобии вырос в четыре раза, что включает в себя нападения и убийства в этой сфере", - сказал А.Брод во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В частности, согласно приведенным им данным, в прошлом году на почве ксенофобии было совершено не менее 293 нападений, в результате которых погибли 122 человека, а более 300 были ранены.

"Только за три месяца этого года уже было 67 нападений, в результате которых 21 человек погиб, а 65 - тяжело ранены", - добавил А.Брод.

Кроме того, по его словам, "очень серьезно встал вопрос мигрантомании".

Как отметил правозащитник, он и его коллеги призывают, чтобы "власть подходила к этому вопросу с большим пониманием, четко предполагала, в какой области могут быть полезны мигранты, каков подход к ним нужен, а не видела в них только источник распространения инфекционных заболеваний".

При этом А.Брод обратил внимание на то, что не только власть, но и простые граждане негативно относятся к мигрантам. В частности, он привел данные исследований службы "Левада-Центр", согласно которым 22 процента респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21 - полностью изолировать от общества.

"Жестокость в отношении мигрантов стала нормой", - заключил А.Брод.

В связи с этим он и его коллеги по Общественной палате - Николай Сванидзе и Сергей Ряховский - обратили внимание на важность форума, который пройдет 22 апреля в Общественной палате и будет посвящен ситуации с ксенофобией.

Между тем Генеральная прокуратура РФ не согласна с оценками правозащитного сообщества, утверждающего, что в последние годы количество преступлений экстремистского толка в России стремительно растет.

"Данные по статистике экстремистских проявлений у нас различаются с данными экспертного сообщества. Статистика у нас более скромная", - заявил на пресс-конференции замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.

Он объяснил это тем, что "экспертное сообщество любое нападение на представителя нацменьшинств расценивает как нападение из ксенофобских соображений, в то время как прокуратура до выяснения мотивов в ходе следствия не можем это нападение так классифицировать".

А.Жафяров сообщил, что, согласно данным Генпрокуратуры, по итогам 2008 года было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. Однако, подчеркнул он, "рост этих статистических показателей в значительной степени обусловлен изменениями в законодательстве, по которым в целом ряде статей Уголовного кодекса добавились дополнительные квалифицирующие признаки".

Кроме того, по оценке представителя Генпрокуратуры, в прошлом году активизировалась работа правоохранительных органов в сфере борьбы с экстремизмом. "Поэтому утверждать, что рост статистических данных обусловлен именно увеличением числа преступлений, я бы не стал", - заявил А.Жафяров.

Он утверждает, что "всплеска преступлений экстремистской направленности в прошлом году не наблюдалось: в 2007 году рост числа таких преступлений был выше".

Вместе с тем А.Жафяров отметил, что "кризисная ситуация в экономике прогнозируемо скажется на этой проблеме и, безусловно, повлияет на рост экстремистских проявлений".

Он также сообщил, что в прошлом году в России иностранными гражданами было совершено 53 тыс. преступлений, что примерно на 8% больше, чем в 2007 году (50 тыс.). Общее количество преступлений, совершенных в России в прошлом году, - более 3 млн.

Тем временем в Общественной палате РФ выступают против усиления цензуры в СМИ и Интернете под лозунгом борьбы с распространением экстремистской идеологии.

"Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и Интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - заявил на пресс-конференции тележурналист Николай Сванидзе.

Так он отреагировал на слова А.Жафяров, который заявил, что Генпрокуратура отмечает активизацию пропаганды ксенофобских настроений в СМИ, прежде всего печатных, и через Интернет.

А.Жафяров отметил, что те группировки, которые совершают преступления экстремистской направленности, "складываются, на первый взгляд, достаточно спонтанно, в основном через Интернет, где идет поиск единомышленников в соответствующих блогах".

В связи с этим представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "необходимо найти адекватные механизмы для того, чтобы остановить поток идеологической подпитки экстремистских настроений, который идет через Интернет".

А.Жафяров согласил с тем, что методы соответствующей профилактики необходимо разрабатывать при поддержке Общественной палаты и правозащитного сообщества, иначе "подобные предложения всегда будут наталкиваться на опасения введения цензуры свободы слова".

По его мнению, возможно, нужно искать выход в создании "механизма самоцензурирования интернета".

"Поставщик услуг должен озаботиться этой проблемой прежде всего", - сказал А.Жафяров.

В свою очередь А.Брод сообщил, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует свыше 1,5 тыс. сайтов радикального, нацистского характера. Большое количество таких сайтов есть и в США, и в Швеции, заметил он, добавив, что в ряде стран существуют эффективные методы борьбы с этим явлением.

"В Австрии, например, авторы сайтов по отрицанию Холокоста просто были привлечены к достаточно жестким срокам лишения свободы", - сказал А.Брод на пресс-конференции.

По его мнению, Россия должна присоединится к Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью. В этом документе, отметил А.Брод, "очень четко прописаны понятия расизм, ксенофобия, дискриминация в интернет- пространстве и механизмы международного сотрудничества, в частности по привлечению к ответственности провайдеров, размещающих такие радикальные экстремистские материалы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи