ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Нелегальных мигрантов в России стало меньше

Для легализации иностранцев, работающих на территории России, ФМС предлагает ввести миграционные патенты, а российским регионам - активней подключаться к программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Число нелегальных мигрантов в РФ за последнее время уменьшилось в три-четыре раза, заявил на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По его словам, "нелегальных мигрантов в РФ тысячи или десятки тысяч, но никак не миллионы".

К.Ромодановский отметил, что люди, приезжающие в РФ, так или иначе обращаются в социальные органы, поэтому "мигранты волей-неволей попадают в базы данных ФМС и не представляют угрозы для РФ".

"Мы этих людей видим, каждого знаем, и не считаем их незаконными мигрантами или нарушителями", - добавил он.

Он отметил также, что ФМС ужесточила требование к мигрантам, которые пытаются устроиться в РФ на работу.

"Если в прошлом году мы более либерально подходили к выдаче разрешений на работу, то сейчас выдаем эти документы с учетом заявочной компании, только тем, кто участвует в квоте", - подчеркнул К.Ромодановский.

По его словам, есть категория граждан, которым ФМС обязана выдать разрешение на работу при предоставлении минимума документов - паспорта, заявления, миграционной карты и квитанции об оплате. "Но срок, на который выдается подобный документ, исчисляются сроком законного пребывания - 90 суток - который отводится для поиска работы", - напомнил глава ФМС.

Он отметил, что если мигрант предоставляет трудовой договор, то разрешение продлевается на срок действия договора, в противном случае "мы с этим человеком вынуждены попрощаться".

Более того, ФМС детально проверяет правовой статус приезжающих в РФ: наличие миграционной карты, постановку на миграционный учет.

По данным К.Ромодановского, граждане Украины и Узбекистана лидируют среди иностранцев, которые приезжают на работу в Россию - по итогам прошлого года в Россию въехали 3,6 млн граждан Украины, около 2 млн граждан Узбекистана, порядка 1,5 млн граждан Казахстана, миллион граждан Таджикистана и более 0,5 млн граждан Киргизии.

"Обработка информационной системы свидетельствует о том, что в прошлом году в РФ находилось 14 млн иностранных граждан. Никакого страшного сумасшедшего въезда в РФ нет. В этом году я ожидаю, что эта цифра будет несколько ниже", - сказал К.Ромодановский.

По его словам, в прошлом году для работы в РФ въехали около 9 млн человек.

К.Ромодановский констатировал, что на фоне финансового кризиса произошло перераспределение миграционных потоков в Россию из-за рубежа.

"Сначала въезжали в центр (России), потом поехали в Уральский федеральный округ, затем в Сибирский, в Северо-Западный, а сейчас мы видим заметное перемещение в Дальневосточный федеральный округ", - сообщил он.

"Мы надеялись и ждали, что когда-то это произойдет. Разрешений на работу за три месяца этого года в этом регионе (на Дальнем Востоке) мы выдали на 34% больше, разрешений на временное проживание мы выдали на 8% больше. Это хороший показатель", - сказал К.Ромодановский.

"Если процесс пойдет дальше, и мигранты перенацелятся из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области на Дальний Восток, где они нужны, где есть незаполненные квоты, это будет важно, нужно и эффективно для России", - сообщил руководитель службы.

Между тем ФМС России фиксирует снижение числа въезжающих на территорию РФ.

"Я не имею окончательных данных за март, но предполагаю, что по итогам первого квартала, количество въехавших на территорию России мигрантов уменьшится примерно на 400 тыс. человек", - отметил К.Ромодановский. По его данным, в прошлом году за аналогичный период в РФ въехало 4,3 млн человек, в то время как по итогам первого квартала текущего года эта цифра составит 3,8 - 3,9 млн человек.

К.Ромодановский отметил, что ежедневно в РФ въезжают примерно 40 тыс. человек, а в течение недели - порядка 280 тыс. "Это меньше примерно на 10-13 процентов, чем в прошлом году".

При этом он сообщил, что Федеральная миграционная служба за два месяца 2009 года выдворила с территории РФ более 4 тыс. человек.

"За два месяца этого года мы выдворили уже более 4000 человек, при этом лишь каждый седьмой - за счет бюджета. Все остальные - за свой счет, или за счет работодателя", - сказал К.Ромодановский.

По его словам, ФМС РФ еженедельно проводит до 40 тыс. проверок, при этом составляется около 20 тыс. протоколов.

"Работа идет очень и очень интенсивно", - подчеркнул глава ФМС РФ.

При этом глава ФМС отметил важность компенсации численных потерь населения России за счет миграции.

"Впервые в XXI веке компенсация миграционным приростом численных потерь населения России составила 71%", - заявил К.Ромодановский.

Он сообщил, что в 2003 году этот показатель составлял 4%, в 2006 году - чуть больше 22%.

"Я считаю, что это определенный прорыв и шаг к тому, что мы выполним задачу, которую перед нами поставил президент России в 2006 году", - подчеркнул глава ФМС России.

По его словам, это важно, поскольку согласно расчетам экономического факультета МГУ в 2017 году нетрудоспособного населения будет на 15 - 17% меньше, чем трудоспособного.

При этом К.Ромодановский сказал, что "не очень верит" расчетам фонда ООН по народонаселению, согласно которым в 2050 году "Россия потеряет 34 млн человек". Тем не менее, отметил глава ФМС, эта информация учитывается в деятельности службы при проведении мероприятий, которые бы способствовали переселению граждан в РФ.

Он сообщил, что в прошлом году за счет программы переселения соотечественников был обеспечен миграционный прирост только на 5%. "Это говорит не о провале этой программы, а о необходимости активизации и интенсификации работы в данном направлении. Нужно расширять территории селения в РФ", - сказал К.Ромодановский.

Если мы в 10 раз увеличим территории селения, то и в 10 раз увеличим участие госпрограммы в миграционном приросте, считает он.

К.Ромодановский считает также, что госпрограмма по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Россию нуждается в корректировке.

"Я не считаю абсолютным провалом нашу программу. Я считаю, что механизм (ее реализации) отработан детально. Но есть элементы, которые требуют шлифовки", - сказал глава ФМС.

По его словам, требуется повышение эффективности работы прежде всего со стороны субъектов РФ. Он отметил, что поток переселенцев по этой программе идет, но ФМС не имеет возможности "переварить" больший поток. "Если бы у нас было не 13, а в три раза больше субъектов, которые участвуют в этой программе, то мы в три раза больше набирали бы людей", -сказал К.Ромодановский.

Глава ФМС России считает, что эта программа нуждается в доработке, в частности в плане расширения территорий селения мигрантов и расширения категорий лиц, которые подпадали бы под эту программу. "Лично меня не устраивают те категории, которые входят в эту программу. У нас есть люди, которые долго проживают на территории РФ и не могут получить статус. Их вполне можно было бы включить в число участников этой программы", - заявил К.Ромодановский.

По его мнению, необходимо перераспределить также средства, направленные на госпрограмму и их основную часть направить в Забайкалье и на Дальний Восток, поскольку в центральные регионы люди поедут и без компенсаций или пособий.

"Нам необходимо включить в эту программу квалифицированных специалистов-мигрантов, можно включить также военнослужащих, студентов", -отметил К.Ромодановский.

Он сообщил, что такие предложения ФМС уже внесены для рассмотрения.

Вместе с тем глава ФМС считает, что в России недооценивается значимость миграционных трудовых ресурсов.

"Трудовые ресурсы мы сейчас недооцениваем. За трудовые ресурсы баталии еще впереди. Борьбу за высокую квалификацию (специалистов - ИФ) мы уже проиграли, сейчас речь идет о квалифицированных работниках, и я бы не хотел проиграть эту борьбу", - заявил К.Ромодановский.

Выражая свою личную точку зрения, он отметил, что сейчас идет борьба за энергоресурсы, но "впереди - не борьба за энергоресурсы, за питьевую воду, а борьба за квалифицированные рабочие руки". "Мы за них еще будем воевать", - заявил К.Ромодановский.

Глава ФМС привел в пример Голландию, где, по его данным, 30% составляет некоренное население. "И они нормально живут. Таким же путем должны идти и мы. Мы никуда от этого не денемся", - сказал К.Ромодановский.

Он отметил, что трудовая миграция не соперничает в отборе рабочих мест у российских рабочих. "Мне лично такого примера не известно", - заявил К.Ромодановский.

Тем временем в России планируется внести изменения в миграционное законодательство, предполагающие введение миграционного патента для легализации иностранных граждан, которые работают у частных лиц, сообщил К.Ромодановский.

"Предложения подготовлены, сейчас они проходят стадию внутригосударственного согласования", - сказал он на пресс-конференции.

По словам К.Ромодановского, предполагается ввести несколько новшеств. В частности, высококвалифицированные иностранные трудовые мигранты из безвизовых стран, которые необходимы российской экономике, будут въезжать в РФ, получая документы - аналог "голубых карт" Евросоюза.

Также предлагается ввести патент для иностранных трудовых мигрантов, которые работают в России у физических лиц. "(Иностранные) граждане, которые трудоустраиваются у физического лица, приобретают ежемесячный платный патент. Три месяца они могут работать по этому патенту, а в дальнейшем, в случае подтверждения физическим лицом возможности работы на более длительный срок, он оплачивает все остальное время (работы)", - пояснил К.Ромодановский.

В ФМС считают, что введение миграционного патента позволит вывести из тени десятки тысяч иностранных мигрантов, которые нелегально работают у физических лиц, - в сфере строительства и домашнего хозяйства.

К.Ромодановский сообщил также, что планируется взимать за патент на трудовую деятельность с иностранных рабочих в размере примерно 1000 рублей в месяц.

"Если 3 млн иностранных граждан в течение года приобретают патенты, условно в размере 1000 рублей в месяц. Получается миллиард долларов. Это нормальная сумма, для получения которой не надо перекладывать горы бетона, камней", - отметил глава ФМС.

По его словам, размер патента может варьироваться в зависимости от регионов. "Для Москвы это может быть и 2 тыс. рублей, а для Южного Федерального округа - не более тысячи", - сказал К.Ромодановский.

Он сказал также, что вся эта процедура будет проводиться миграционными службами совместно органами внутренних дел. "И, конечно, с учетом той базы данных, которую мы будем иметь", - добавил глава ведомства.

К.Ромодановский сообщил также на пресс-конференции, что запретил изымать паспорта гражданина РФ, за исключением случаев явной подделки.

"Недели три назад я дал указание о том, чтобы паспорта изымали только в случае обнаружения явных подделок", - сказал он.

По его словам, некоторое время назад согласно прежним приказам МВД РФ сотрудники ФМС при проверке, не получая подтверждения обоснованности выдачи паспорта, были обязаны реагировать и изымать паспорта. "Подход был такой, что паспорт объявлялся в розыск и паспорт изымался. Я запретил это делать. Я встал на защиту людей", - сказал К.Ромодановский.

В среду Генпрокуратура России признала неправомерной практику изъятия российских паспортов у граждан без веских на то оснований.

"Я не говорю, что мы опередили их (представителей Генпрокуратуры), что они нас опередили - мы работаем вместе с Генеральной прокуратурой, обсуждали эту ситуацию и ищем сейчас нормативно-правовое решение этого вопроса. Как быть в том случае, если приходит человек с паспортом, а при проверке наличия гражданства подтверждения мы не получаем?" - сказал глава ФМС.

"Сейчас паспорт изымается только в том случае, если выявляются элементы подделки. Вы смотрите, а там фотография переклеена, вы смотрите, а там подчистка букв. В этом случае дана команда паспорт изымать. В случае, если не подтверждается гражданство, то паспорт не изымается. Мы идем другим путем, мы сейчас отрабатываем эту процедуру, чтобы создать наименьшие проблемы для человека. Мы в данном случае, как сказано в Конституции, думаем о личности", - сказал он.

В Генпрокуратуре заявили, что в ходе проверок выявлены многочисленные случаи изъятия по формальным основаниям паспортов гражданина РФ, выданных миграционными органами и органами внутренних дел.

К.Ромодановский с сожалением констатировал, что "коррупционному риску в большей мере подвержены подразделения, связанные с выдачей паспортов и миграционным контролем".

Касаясь в целом борьбы с коррупцией в его системе, глава ФМС сказал: "Мы с этим, конечно, боремся. У нас грызунов много. Никак антигрызин не выработаем".

К.Ромодановский особо выделил паспортные подразделения. "Это уже старая паспортно-визовая традиция. Как здесь ни объясняй, как ни уговаривай людей, пока одного не посадишь, другие ничего не понимают", - заметил он.

Глава ФМС напомнил, что в прошлом он работал руководителем главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России.

"Мой подход был практическая профилактика - привлек кого-то к ответственности, значит, подразделение три-четыре месяца думает, стоит или не стоит брать деньги. Я не уговаривал. Так же и здесь. Если мы получаем информацию, то мы ею делимся с теми, кто наделен соответствующими полномочиями", - сказал К.Ромодановский.

Что касается подразделений миграционного контроля, то они, по его словам, комплектовались сотрудниками экологической милиции, участковыми, строительной милиции, патрульно-постовой службы. "Вопросы есть?", - добавил глава ФМС.

"Какие цели преследует участковый, переходя к нам, какие мотивы у него - мне они понятны", - сказал он и подчеркнул, что в данном случае выступает не как руководитель ФМС, а как экс-начальник ГУСБ. "Я никого не жалею. Если есть малейшее подозрение, мы принимаем решительные меры", -подчеркнул К.Ромодановский.

Пресс-центр

Фотогалереи