Пресс-центр

Академию российского телевидения и конкурс "Тэфи" ждет "перестройка"

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и президент фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой обещает новшества при проведении конкурса "ТЭФИ-2009" и модернизацию Академии российского телевидения к 2010 году, а также отрицает необходимость введения цензуры на телевидении.

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС – Реформу Академии российского телевидения (АРТ) планируется провести после церемонии вручения премии "ТЭФИ", которая состоится в сентябре, сообщил глава Фонда АРТ Михаил Швыдкой.

"Я думаю, что после "ТЭФИ", то есть после сентября, мы займемся переустройством Академии. Я думаю, мы проведем некую модернизацию - это октябрь-ноябрь 2009 года - с тем, чтобы в 2010 год вступить в новой модификации", - сказал М.Швыдкой на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Одной из главных проблем, которая вызывают конфликты среди учредителей Академии, он назвал процедуру голосования и отбора победителей национального телевизионного конкурса "ТЭФИ".

В частности, пояснил он, некоторые считают, что в действующей процедуре голосования присутствует "элемент сговора, субъективность".

Сам М.Швыдкой также считает, что Академия как машина для голосования еще не совершенна. В этой связи он сообщил, что теперь планируется, что отбор работ на конкурс и окончательное определение победителей будут проводить гильдии, входящие в состав Академии. Во многом это связано с тем, что многие из 283 членов Академии российского телевидения зачастую "не смотрели программу, за которую они голосуют".

"Может быть, я говорю об этом очень резко, но такой элемент был. Все 283 академика, когда они голосовали, вряд ли смотрели все программы, которые предлагались на конкурс", - сказал М.Швыдкой.

Если голосование будет проводиться по гильдиям, то каждая из них сможет просматривать не тысячи присланных на конкурс работ, а от 50 до 100, причем по своей тематике - развлекательные программы, информационные, аналитические и другие. М.Швыдкой также напомнил, что было принято решение расширить число учредителей Академии. Так, в прошлом году в нее вошли холдинг "Проф-медиа", телеканалы "Звезда", "Пятый канал" (Петербург), телекомпания "Мир", а также "Russia Today". Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о том, что учредителями Академии могут быть не только телекомпании, но и производители телепродукта.

Что касается новшеств конкурса "ТЭФИ-2009", то работы на него будут выдвигать не телеканалы, а производители. По мнению М.Швыдкого, это своего рода компромисс, поскольку в последние годы телеканалы воспринимали конкурс "ТЭФИ", как некое "олимпийское состязание".

"Дурную службу "ТЭФИ" сослужило то, что "ТЭФИ" считали как медали во время олимпийских игр - у кого их больше, этот канал победил, а этот нет и так далее", - сказал глава Фонда АРТ.

Он отметил, что на сегодняшний день производители, которые создают телепродукт для разных каналов, уже заявили о том, что будут выдвигать свои программы.

М.Швыдкой напомнил, что церемония вручения "ТЭФИ" пройдет 26 сентября в Санкт-Петербурге в номинации "Лица". Вручение премий в номинации "Профессии" состоится 21 сентября в Москве

М.Швыдкой отметил, что церемония в Санкт-Петербурге должна стать настоящим праздником. "Думаю, мы сделаем шоу", - сказал он.

После конкурса "Евровидение", который пройдет в Москве 16 мая, руководство Академии планирует провести "мозговой штурм" с участием людей, профессионально проводящих праздники с тем, чтобы разработать сценарий церемонии "ТЭФИ", добавил он.

М.Швыдкой также прокомментировал периодически звучащую инициативу о необходимости введения в России общественного совета по нравственности на телевидении.

По его мнению, вопрос о закрытии тех или иных телепрограмм, в том числе "Дома-2", должен решаться не общественными советами по нравственности, а в суде.

"Любой общественный совет станет определенной дубиной, которой все равно будут размахивать. При том, что в этом совете будут изумительные, чистые, прекрасные и благородные люди, он все равно превратится в цензурный комитет", - сказал М.Швыдкой.

По мнению М.Швыдкого, в России есть достаточная законодательная база, "чтобы принять любое решение , запрещающее или рекомендующее каналу снять ту или иную программу".

"Я думаю, что есть абсолютно цивилизованный путь любого регулирования со стороны общества любой продукции средств массовой информации. Путь этот прописан в ряде кодексов, в законе о СМИ. Этот единственно правильный путь - судебный", - подчеркнул М.Швыдкой.

Он отметил, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна и "то, что хорошо в Калининграде, невозможно в Ингушетии".

По его словам, если мы этого не поймем, "то все может обернуться весьма и весьма тяжелыми последствиями". Что касается телепроекта "Дом-2", в адрес которого в последнее время периодически звучит критика, то, по мнению М.Швыдкого, этот проект, во всяком случае, отвлекает некоторую часть аудитории от совершения антисоциальных действий, в частности, правонарушений.

"Василий Ключевский писал, что массовая культура хороша уже тем, что она отвлекает людей от чего-то еще более худшего. В этом смысле я понимаю, почему этот проект существует - он оттягивает какую-то аудиторию, которая могла бы просто ходить по улицам и стайками грабить прохожих", - сказал он.

М.Швыдкой также заверил, что все российские культурные проекты, которые запланированы на ближайшее время в США, в том числе гастроли Большого театра, не будут отменяться в связи с так называемым "свиным гриппом".

"Культурные контакты из-за "свиного гриппа" отменяться не будут", - сказал он.

В частности, по словам спецпредставителя президента, в июне в США запланированы гастроли Большого театра, которые должны завершиться в Вашингтоне. Кроме того, предполагается ряд проектов с участием российских артистов в Центре Михаила Барышникова в Нью-Йорке.

По мнению М.Швыдкого, отменять гастроли артистов из-за вспышки так называемого "свиного гриппа" в том числе в США, было бы неправильно.

"Ну, значит, будут есть баранину или птичье мясо, пока не возникнет птичий грипп", - сказал М.Швыдкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи