Пресс-центр

Российские вертолеты эксплуатируются в 80 странах мира

Две трети производимых в России вертолетов сегодня поставляется на экспорт

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АВН – Более 70 процентов вертолетов, производимых российскими, поставляются сегодня на экспорт, сообщил в четверг гендиректор Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" Андрей Реус на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной вертолетной выставке HeliRussia-2009, которая открывается на следующей неделе в Москве.

"В 2004 году 90% техники (вертолетов, - "ИФ-АВН") продавалось на внешнем рынке. Сейчас 70%. Но это для нас позитивный показатель. Мы очень ориентированы сейчас на внутренний рынок. Мы считаем, что внутренний российский рынок очень емкий, растущий", - сказал А.Реус.

По словам А.Реуса, "вертолетостроительная отрасль - одна из самых перспективных в машиностроительном комплексе".

А.Реус отметил, что ОПК "Оборонпром" и холдинг "Вертолеты России" намерены сохранить позиции на традиционных зарубежных рынках - в Индии, Китае, Саудовской Аравии.

"Мы также ориентированы на то, чтобы наша техника летала в Европе", - сказал гендиректор.

По его словам, сегодня российские вертолеты продаются в 40 стран, а летают более чем в 80 странах.

А.Реус отметил, что перед вертолетостроительной отраслью стоят, в частности, задачи повышения эффективности, расширения сервисных услуг. По его словам, в вопросах сервисного обслуживания вертолетной техники российские предприятия существенно уступают иностранным конкурентам - таким, как итальянская компания "Агуста Вестланд" и европейская "Еврокоптер".

В этой связи он отметил, что "Оборонпром" намерен создать сеть сервисных центров по ремонту российской и советской вертолетной техники по всему миру.

"Принято решение о создании мировой сети центров технического обслуживания нашей техники, и мы эти действия осуществляем", - сказал А.Реус.

По его словам, такие центры будут созданы в Индии, Китае, Африке других регионах мира.

Цель создания сети центров техобслуживания связана с новой маркетинговой политикой ОПК "Оборонпром". "Мы в рамках стратегии объявляли, что переходим от продажи изделий к продаже жизненного цикла нашей техники. Это совершенно другая философия", - отметил А.Реус.

Создание центров позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции, что особенно важно, по словам А.Реуса, в кризисной ситуации, которая привела к обострению конкуренции на вертолетном рынке.

"Этот год мы считаем годом сервиса", - сказал А.Реус.

Говоря о программе создания вертолета Ми-38 А.Реус заметил, что эта машина появится чуть позже, чем планировалось, - года через два. "В 2012, думаю, мы его уже должны продавать", - сказал он.

Он уточнил, что вертолет будет оснащен российскими двигателями ТВ-7-117 производства московского завода имени Чернышева, которое входит в двигателестроительную корпорацию.

Гендиректор ОПК "Оборонпром" также сообщил, что в России в течение семи лет планируется разработать скоростной вертолет нового поколения.

"Для нас очень важны перспективные проекты. Я считаю принципиальным создание скоростного вертолета, и мы начали эти работы", - сказал А.Реус.

По его словам, корпорация "Оборонпром", которая курирует, в том числе, вертолетостроительную отрасль, в работах по созданию скоростного вертолета "категорически рассчитывает на поддержку государства".

"Потому что никогда такие крупные проекты не делались без помощи государства", - сказал А.Реус.

Он отметил, что ОПК "Оборонпром" и холдинг "Вертолеты России" находят понимание со стороны госорганов. "Наша стратегия одобрена, в федеральной целевой программе по развитию гражданской авиации предусматриваются средства на создание скоростного вертолета", - сказал А.Реус.

Он уточнил, что новый вертолет планируется создать в течение семи лет. "Если мы эту работу успеем сделать, то идея транспортной доступности на территории Российской Федерации с использованием вертолетной техники станет реализуемой", - сказал А.Реус.

Глава "Оборонпрома" отметил, что перед конструкторами стоит очень сложная задача. Сегодня средняя скорость вертолетов составляет 250-300 километров в час. "Вертолет будущего должен иметь скорость 500-550 километров в час", - сказал он.

По словам гендиректора ОПК "Оборонпром", достижение таких скоростей потребует принципиальных изменений в конструкциях и материалах.

В свою очередь гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов, принимавший участие в пресс-конференции, уточнил, что в настоящее время предпроектные исследования по скоростному вертолету ведут специалисты конструкторских школ Камова и Миля. "Одна разработка ведется в классе "восьмерки" (средний вертолет Ми-8) массой 8-10 тонн. Вторая - в классе Ми-38, массой до 15 тонн. Эти две ниши наиболее чувствительны к скорости", - сказал А.Шибитов.

По его словам, после уточнения требуемых характеристик и оценки программ будет выбран один проект, который будет реализован в опытной машине.

Была затронута на пресс-конференции и тема влияния мирового финансово-экономического кризиса на вертолетостроение.

В связи с этим, гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов, отметил, что мировой экономический кризис оказал негативное влияние на развитие российской вертолетной индустрии, но пока его последствия минимальны.

"К сожалению, кризис не мог не сказаться на нашей деятельности, но пока его влияние минимально отразилось на нашей текущей работе", - сказал он.

По словам А.Шибитова, в основном экономические проблемы возникли с получением кредитов.

Число же потерянных заказов "очень незначительно и сегодня пока не оказывает существенного влияния на план производства на текущий год", отметил он.

Подводя итоги работы компании за 2008 год, А.Шибитов сообщил, что предприятиями, входящими в ОАО "Вертолеты России", было выпущено 169 вертолетов. Эта цифра превысила на 3% план производства в прошедшем году.

В общемировом объеме вертолетной техники доля "Вертолетов России" составила примерно 4%. Объем производства за 2008 год в рублевом выражении равен 41 млрд, чистая прибыль - 2,7 млрд рублей.

Среди главных достижений А.Шибитов отметил завершение госиспытаний, принятие на вооружение и поставку в строевые части вертолета Ми-28, принятие на вооружение вертолета "Ансат", завершение госиспытаний ударного вертолета Ка-52.

Он отметил, что выросло количество заказов на поставку вертолетов и проведение НИОКР для нужд Минобороны. "Отрадно констатировать, что объем заказов по линии Минобороны имеет тенденцию к увеличению", - отметил А.Шибитов.

В этом году в планах ОАО "Вертолеты России" завершение создания вертолета Ми-8 с полностью стеклянной кабиной и современной авионикой.

В настоящий момент в холдинг "Вертолеты России" входит 10 компаний. Завершение их объединения, по словам А.Шибитова, создало реальную основу для работы в рамках одной компании и проведения новых исследований.

Гендиректор также сообщил, что в настоящее время продолжаются поставки ударных вертолетов Ми-28 в воинские части, и эти поставки осуществляются в строевые части, расположенные недалеко от "горячих точек".

"Сегодня Минобороны активно формирует строевые части (вертолетами Ми-28 - ИФ-АВН) в двух "горячих точках", куда в первую очередь они направляются. Я по известным причинам не могу раскрывать, что это за "горячие точки", - сказал А.Шибитов.

По его словам, поставка вертолетов в строевые части началась в 2008 году и сейчас летчики уже летают на новых машинах.

В ходе пресс-конференции была затронута и тема предстоящей Московской международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2009.

Как отметил председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казачков, ни одна из российских и зарубежных компаний, подавших заявку, не отказалась от участия в выставке из-за кризиса.

"Некоторые из участников сократили свои (выставочные) площади, но на количестве участников кризис никак не отразился", - сказал он.

По его словам, на данный момент зарегистрировано 114 участников из 20 стран, которые подтвердили и оплатили свои заявки.

М.Казачков сообщил, что примерно половина компаний - участников выставки HeliRussia 2009 приготовили новинки.

Принявший участие в пресс-конференции директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Владимир Бабкин сообщил, что бюджетное финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие гражданской авиационной техники" в 2009 году осталось на ранее запланированном уровне.

"До 2005 года годовое финансирование мероприятий ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники" составляло в эквиваленте порядка $100 млн. Сейчас это уже 19 млрд рублей (приблизительно $600 млн). При этом государство ни на копейку не уменьшило в 2009 году средства на реализацию этой целевой программы", - сказал он.

По его словам, департамент вместе с Объединенной авиастроительной корпорацией и научными институтами работает над новой редакцией ФЦП, которая вступит в силу в 2011 году. "Там предусматривается существенное увеличение финансирования проектов холдинга "Вертолеты России", - отметил В.Бабкин.

На сегодняшний день по сравнению с 2005 годом финансирование вертолетостроения из бюджета увеличено в разы, отметил В.Бабкин.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости