Пресс-центр

Отдых с оговоркой

Туроператоры констатируют 30%-ое падение выезда россиян за рубеж на отдых, однако это намного лучше, чем прогноз, сделанный в начале кризиса

Москва. 26 мая ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В этом году российские граждане будут отдыхать более экономно и гораздо реже выезжать за границу, заявили во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" представители крупнейших российских туркомпаний - членов Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, выездной поток российских туристов по основным направлениям в первые четыре месяца текущего года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25-30%. По словам генерального директора компании "Тез тур" Владимира Каганера, туроператоры в этом году выставили более низкие цены на турпакеты.

"Стоимость перелета в этом году снизилась в среднем по рынку чартерных перевозок на 10%, отели в большинстве зарубежных пляжных стран также понизили цены на те же 10%, - сказал он. – Однако полученную разницу "съел" высокий курс евро и доллара, так что цены в рублях остались на уровне прошлого года, а где-то – даже подросли", - уточнил он.

По его словам, в ближайшее время с началом школьных каникул поток россиян за рубеж может вырасти.

"Сейчас минимальная стоимость турпакетов вполне доступна россиянину со средним уровнем достатка, - отметил В.Каганер. - К примеру, стоимость турпакета в Египет или Турцию начинается от $250, а в Грецию или Испанию – от 300 евро. Мы не ожидаем резкого падения спроса на эти популярные страны массового пляжного отдыха, потому что родители все равно повезут детей к теплому морю".

По его словам, компания, хотя и занимается международным туризмом, проводит постоянный мониторинг и российских курортов.

"Чтобы быть "в рынке", мы анализируем уровень цен на всех направлениях отдыха, включая и свою страну, - уточнил он. - Должен констатировать, что средняя стоимость организованного отдыха на отечественных курортах в среднем на 20% дороже, чем в Турции или Египте".

Как сказала директор московского офиса санкт-петербургской компании "Нева" Светлана Дроздова, падение рынка по пляжному отдыху составило 25%, а по экскурсионным турам в Европу – не менее 30%.

"Спрос на туры в Европу упал в феврале-марте на 30%, но зато в апреле появилась глубина продаж", - заметила она. С.Дроздова также сказала, что из-за падения доходов примерно 15% клиентов компании предпочли в нынешнем сезоне вместо авиатуров - бюджетные автобусные.

По словам В.Каганера, характерная тенденция нынешнего сезона – перемещение спроса от дорогих отелей класса "люкс" в сторону экономичного размещения. "Мы отметили рост спроса по Турции на отели 2-3*, которые в прошлом году почти не пользовались популярностью, - сказал он. - В этом сезоне многие россияне вместо отелей 5* бронируют более экономные и недорогие 2-3*

Вторая характерная вторая черта этого года, как отметил В.Каганер, – сокращение числа поездок за рубеж. Если еще год назад многие россияне выезжали за границу на отдых не менее 2 раз в год (зимой на лыжные курорты, летом - к морю), то в этом году, скорее всего, они буду выезжать за границу один раз в год. Также многие россияне отменили короткие "уикэнды" в Европу, отметил он.

Тенденцию к экономии отметила и директор по туризму круизной компании "Водоходъ" Светлана Козак. "Многие клиенты вместо 2 и 3 круизов в год по рекам России выбирают сейчас одну полноценную длительную поездку, что также свидетельствует о падении уровня доходов", - сказала она.

С. Козак отметила, что спрос на круизные речные туры по России в этом году упал на 15-20% по сравнению с прошлым годом. "Однако это неплохой результат по сравнению с показателями выездного туризма в России", - полагает эксперт.

По ее данным, в этом году в сутки в стандартной двухместной каюте с питанием и экскурсионным обслуживанием стоят на человека 3,8-4 тыс. рублей в день, что по сравнению с прошлым годом больше на 10-15%.

"В этом году "на руку" круизным операторам сыграли гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга, которые слишком поздно снизили цены. Однако будущий год, когда гостиницы поменяют свою ценовую политику, будет очень тяжелым для круизного сегмента туристического рынка", - полагает С.Козак.

При этом, как отметила участница пресс-конференции, спрос иностранцев к путешествиям по России почти не уменьшился. Правда, чтобы сохранить поток иностранных круизных туристов, компания вынуждена подписывать контракты на 2-3 года с ростом цен всего 3-5% в год.

"Это не слишком выгодно для нас, но иностранцы привыкли, что инфляция может быть только в этих пределах, "наш" уровень просто не укладывается у них в голове", - пояснила она.

По ее словам, в последнее время стала заметна смена некоторых приоритетов иностранных туристов в поездках по России. "В своих анкетах они пишут, что хотели бы видеть в экскурсионной программе меньше музеев, монастырей, - сказала С. Козак. – Они проявляют интерес к быту россиян, к встречам с людьми, например, студентами. Им интересны наши взгляды на жизнь, отношение к быту. Вот такая неожиданная трансформация вкусов".

При этом, как отметила представитель туркомпании, реально интересными для них остаются лишь два города в стране – Москва и Санкт-Петербург. "Мы каждый год добавляем круизы в Астрахань, Ростов-на-Дону и Пермь, но они спросом не пользуются, так как уровень сервиса и выбор экскурсий там ниже, чем в столицах".

Одновременно на пресс-конференции был поднят вопрос профессиональной ответственности туроператоров. Как считают ее участники, избавить туристический рынок от мошенничеств со стороны турфирм помогут поправки в федеральный Закон "О банкротстве (несостоятельности)", которые вступают в силу 5 июня.

По словам начальника правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамии, согласно новому закону, руководители турфирм-банкротов будут нести дополнительную ответственность "Теперь они в случае несостоятельности своей компании отвечают не только уставным капиталом, но также своим имуществом", - подчеркнула И.Арахамия.

Она отметила, что теперь расширен и четко оговорен круг людей, несущих ответственность в случае банкротства компании - это учредители, владельцы, руководители, члены совета директоров, бухгалтеры и т.д..

В свою очередь, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович отметил, что эти поправки дисциплинируют рынок.

"Большое количество туроператоров находятся в нестабильном экономическом положении, есть компании с многомиллионными долгами перед поставщиками услуг, - сказал он. – Непонятно, как они работают и как будут рассчитываться при нынешнем падении спроса".

По его словам, новый закон гарантирует, что туроператоры не будут уходить от ответственности, создавая новые турфирмы с почти одинаковыми названиями.

Кроме того, как сказала И.Арахамия, если сейчас за умышленное доведение фирмы до банкротства предполагается имущественная и финансовая ответственность, то в ближайшее время можно ожидать введения уголовной ответственности. "Соответствующие изменения в уголовный кодекс уже готовятся", - сказала она.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи