Пресс-центр

Отдых с оговоркой

Туроператоры констатируют 30%-ое падение выезда россиян за рубеж на отдых, однако это намного лучше, чем прогноз, сделанный в начале кризиса

Москва. 26 мая ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В этом году российские граждане будут отдыхать более экономно и гораздо реже выезжать за границу, заявили во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" представители крупнейших российских туркомпаний - членов Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, выездной поток российских туристов по основным направлениям в первые четыре месяца текущего года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25-30%. По словам генерального директора компании "Тез тур" Владимира Каганера, туроператоры в этом году выставили более низкие цены на турпакеты.

"Стоимость перелета в этом году снизилась в среднем по рынку чартерных перевозок на 10%, отели в большинстве зарубежных пляжных стран также понизили цены на те же 10%, - сказал он. – Однако полученную разницу "съел" высокий курс евро и доллара, так что цены в рублях остались на уровне прошлого года, а где-то – даже подросли", - уточнил он.

По его словам, в ближайшее время с началом школьных каникул поток россиян за рубеж может вырасти.

"Сейчас минимальная стоимость турпакетов вполне доступна россиянину со средним уровнем достатка, - отметил В.Каганер. - К примеру, стоимость турпакета в Египет или Турцию начинается от $250, а в Грецию или Испанию – от 300 евро. Мы не ожидаем резкого падения спроса на эти популярные страны массового пляжного отдыха, потому что родители все равно повезут детей к теплому морю".

По его словам, компания, хотя и занимается международным туризмом, проводит постоянный мониторинг и российских курортов.

"Чтобы быть "в рынке", мы анализируем уровень цен на всех направлениях отдыха, включая и свою страну, - уточнил он. - Должен констатировать, что средняя стоимость организованного отдыха на отечественных курортах в среднем на 20% дороже, чем в Турции или Египте".

Как сказала директор московского офиса санкт-петербургской компании "Нева" Светлана Дроздова, падение рынка по пляжному отдыху составило 25%, а по экскурсионным турам в Европу – не менее 30%.

"Спрос на туры в Европу упал в феврале-марте на 30%, но зато в апреле появилась глубина продаж", - заметила она. С.Дроздова также сказала, что из-за падения доходов примерно 15% клиентов компании предпочли в нынешнем сезоне вместо авиатуров - бюджетные автобусные.

По словам В.Каганера, характерная тенденция нынешнего сезона – перемещение спроса от дорогих отелей класса "люкс" в сторону экономичного размещения. "Мы отметили рост спроса по Турции на отели 2-3*, которые в прошлом году почти не пользовались популярностью, - сказал он. - В этом сезоне многие россияне вместо отелей 5* бронируют более экономные и недорогие 2-3*

Вторая характерная вторая черта этого года, как отметил В.Каганер, – сокращение числа поездок за рубеж. Если еще год назад многие россияне выезжали за границу на отдых не менее 2 раз в год (зимой на лыжные курорты, летом - к морю), то в этом году, скорее всего, они буду выезжать за границу один раз в год. Также многие россияне отменили короткие "уикэнды" в Европу, отметил он.

Тенденцию к экономии отметила и директор по туризму круизной компании "Водоходъ" Светлана Козак. "Многие клиенты вместо 2 и 3 круизов в год по рекам России выбирают сейчас одну полноценную длительную поездку, что также свидетельствует о падении уровня доходов", - сказала она.

С. Козак отметила, что спрос на круизные речные туры по России в этом году упал на 15-20% по сравнению с прошлым годом. "Однако это неплохой результат по сравнению с показателями выездного туризма в России", - полагает эксперт.

По ее данным, в этом году в сутки в стандартной двухместной каюте с питанием и экскурсионным обслуживанием стоят на человека 3,8-4 тыс. рублей в день, что по сравнению с прошлым годом больше на 10-15%.

"В этом году "на руку" круизным операторам сыграли гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга, которые слишком поздно снизили цены. Однако будущий год, когда гостиницы поменяют свою ценовую политику, будет очень тяжелым для круизного сегмента туристического рынка", - полагает С.Козак.

При этом, как отметила участница пресс-конференции, спрос иностранцев к путешествиям по России почти не уменьшился. Правда, чтобы сохранить поток иностранных круизных туристов, компания вынуждена подписывать контракты на 2-3 года с ростом цен всего 3-5% в год.

"Это не слишком выгодно для нас, но иностранцы привыкли, что инфляция может быть только в этих пределах, "наш" уровень просто не укладывается у них в голове", - пояснила она.

По ее словам, в последнее время стала заметна смена некоторых приоритетов иностранных туристов в поездках по России. "В своих анкетах они пишут, что хотели бы видеть в экскурсионной программе меньше музеев, монастырей, - сказала С. Козак. – Они проявляют интерес к быту россиян, к встречам с людьми, например, студентами. Им интересны наши взгляды на жизнь, отношение к быту. Вот такая неожиданная трансформация вкусов".

При этом, как отметила представитель туркомпании, реально интересными для них остаются лишь два города в стране – Москва и Санкт-Петербург. "Мы каждый год добавляем круизы в Астрахань, Ростов-на-Дону и Пермь, но они спросом не пользуются, так как уровень сервиса и выбор экскурсий там ниже, чем в столицах".

Одновременно на пресс-конференции был поднят вопрос профессиональной ответственности туроператоров. Как считают ее участники, избавить туристический рынок от мошенничеств со стороны турфирм помогут поправки в федеральный Закон "О банкротстве (несостоятельности)", которые вступают в силу 5 июня.

По словам начальника правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамии, согласно новому закону, руководители турфирм-банкротов будут нести дополнительную ответственность "Теперь они в случае несостоятельности своей компании отвечают не только уставным капиталом, но также своим имуществом", - подчеркнула И.Арахамия.

Она отметила, что теперь расширен и четко оговорен круг людей, несущих ответственность в случае банкротства компании - это учредители, владельцы, руководители, члены совета директоров, бухгалтеры и т.д..

В свою очередь, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович отметил, что эти поправки дисциплинируют рынок.

"Большое количество туроператоров находятся в нестабильном экономическом положении, есть компании с многомиллионными долгами перед поставщиками услуг, - сказал он. – Непонятно, как они работают и как будут рассчитываться при нынешнем падении спроса".

По его словам, новый закон гарантирует, что туроператоры не будут уходить от ответственности, создавая новые турфирмы с почти одинаковыми названиями.

Кроме того, как сказала И.Арахамия, если сейчас за умышленное доведение фирмы до банкротства предполагается имущественная и финансовая ответственность, то в ближайшее время можно ожидать введения уголовной ответственности. "Соответствующие изменения в уголовный кодекс уже готовятся", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости