Пресс-центр

"Мосгаз" сделал "кадровые" выводы из аварии на Озерной улице

4 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Новый генеральный директор ГУП "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг об изменениях в работе вверенного ему предприятия, связанных с крупнейшей аварией на газопроводе, произошедшей на Озерной улице Москвы в ночь на 10 мая

Предшественник Г. Гасангаджиева Андрей Трухин продержался на своем посту менее трех месяцев и был уволен распоряжением мэра

Москвы Юрия Лужкова в середине мая после взрыва на газопроводе на Озерной улице. Новый директор до своего назначения в "Мосгаз" с 2005 года занимал должность первого заместителя руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

"Руководство города оказало мне доверие, назначив на этот пост. Я обновил команду, мы провели детальный анализ существующего состояния газового хозяйства и определили основные направления деятельности, которые реализуются непрерывно днем и ночью. Сегодня, например, свет в окнах наших кабинетов погас в пять утра", - сказал Г.Гасангаджиев.

"Основным уроком, вынесенным с аварии на Озерной улице, стала потеря оперативности, поэтому первой задачей стало создание оперативного подразделения первого выезда", - добавил он.

В состав подразделения войдут лучшие специалисты, которые должны первыми прибывать на место крупных аварий с целью локализации места повреждения газопровода.

"Эти люди должны правильно оценить масштабы, затем должен быть выстроен алгоритм работы с целью максимального снижения времени, затраченного на устранение чрезвычайной ситуации", - пояснил Г.Гасангаджиев.

Он отметил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должностей в этом подразделении, в том числе и среди действующих сотрудников Мосгаза.

"По сути, это служба спасения. Люди, работающие в этом подразделении, должны обладать глубокими знаниями и навыками", - подчеркнул гендиректор Мосгаза.

Он отметил, что при создании новой структуры предприятие взаимодействует с МЧС.

"Авария на Озерной также показала, что персонал, по сути, растерялся: люди не знали, за что хвататься", - сказал также руководитель "Мосгаза". В этой связи он отметил, что следующим шагом станет создание аварийных подразделений, которые будут заниматься непосредственно ликвидацией последствий возможных аварий.

Кроме того, гендиректор "Мосгаза" назвал приоритетным направлением диагностику существующих газопроводов.

"Не буду скрывать, у нас есть газопроводы, работающие за сроками службы эксплуатации, но это не значит, что они представляют опасность. Они проходят ежегодную специальную диагностику, и прямой угрозы не представляют", - сказал он.

Сама же авария, произошедшая на Озерной улице, носила техногенный характер.

"Я бы не хотел, чтобы эти события бросили тень на наш персонал. Авария носила техногенный характер, и выявить ее со 100%-й вероятностью не было возможности", - рассказал Г.Гасангаджиев.

"Все наши коммуникации находятся под землей, и туда просто так не заглянешь. Именно поэтому нам важен опыт старших коллег, их чутье и понимание профессии", - добавил генеральный директор.

Он подчеркнул, что в последнее время коллектив предприятия был обновлен.

"Мы привлекли молодых, компетентных, я бы сказал даже амбициозных руководителей, однако, сохранили и тех, кто много лет проработали в отрасли", - рассказал Г.Гасангаджиев.

Глава "Мосгаза" отметил, что в среднем аварийные службы Мосгаза доезжают до места происшествия за два часа.

"В среднем время доезда до места аварии или происшествия на сегодня составляет час двадцать - два часа, что является недопустимым", - заявил Г.Гасангаджиев.

По его словам, в Москве существует норматив, согласно которому происшествия и аварии, связанные с энергоснабжением, должны быть локализованы в течение двух часов.

"Указом президента России с наших автомобилей были убраны проблесковые маячки, а также пришлось изменить окраску автомобилей. Сегодня мы будем пытаться вернуть наши маячки и окраску в целях оперативного реагирования при авариях", - добавил гендиректор Мосгаза.

Он подчеркнул, что руководство Мосгаза готово принять любые предложения в этом направлении, если они позволят аварийным бригадам прибывать на место происшествия быстрее.

Г.Гасангаджиев также сообщил, что автомобили аварийных бригад ГУП "Мосгаз" планируется оснастить системами навигации.

"Для оперативности действия наших аварийных служб мы приняли решение об оснащении автомобилей специальными системами навигации", - рассказал Г.Гасангаджиев.

Он отметил, что система навигации будет отражать географическую схему местности, а также технологические схемы и схемы газовых коммуникаций.

"Это позволит, с одной стороны, сократить время реагирования на происшествия, с другой стороны - более оперативно разобраться в природе аварий", - добавил директор предприятия.

Касаясь "мирных" тем, Г. Гасангаджиев сообщил, что Москва потребляет более 7% газа от общего уровня потребления по всей стране.

"Ежегодно Москва потребляет около 30 млрд кубических метров газа, что составляет более 7% от общего потребления газа в России", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он отметил, что Мосгаз снабжает 900 промышленных предприятий, все ТЭЦ Мосэнерго, более 200 котельных и около 2 млн квартир.

"Система газоснабжения города представляет многоступенчатую разветвленную сеть распределительных газопроводов и газораспределительных пунктов, закольцованных между собой на разных уровнях, в зависимости от рабочего давления в них", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он добавил, что подача природного газа в столицу осуществляется от Кольцевого газопровода Московской области, который имеет две "нитки" диаметром 0,8 и 1 м с давлением газа примерно 55 атмосфер.

"Все объекты газовой сети проходят регулярное обслуживание в соответствии с установленными нормативами", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он уточнил, что согласно нормативным документам, срок эксплуатации газопроводов составляет 40 лет.

Общая протяженность газовых сетей в Москве составляет 7390 км, из них 3462 - проложены открыто.

Детальный анализ существующего газового хозяйства столицы показал, что показатель износа газовых труб достигает 12%.

"В общем, мы довольны такими результатами и приложим все усилия, чтобы эта цифра не увеличивалась", - заявил Г.Гасангаджиев.

По его словам, на сегодняшний день общая протяженность газопровода в Москве достигает 7,5 тыс. км с 30 газораспределительными пунктами (ГРП).

Как отметил гендиректор Мосгаза, все газопроводы подразделяются на две категории: с высоким и средним давлением, а также с низким. Первые обслуживают входы в города от МКАД, и их протяженность составляет 500 км; вторые предназначены для внутриквартальной разводки.

"Сейчас у нас работают более 1000 точек контроля", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он пояснил, что на них производится регулярная диагностика изоляции, технического состояния труб, меры по защите от коррозии. Подобные проверки проходят два раза в неделю.

В этом году ГУП "Мосгаз" планирует переложить 50 км газовых коммуникаций в столице.

"В прошлом году нам удалось переложить 45 км коммуникаций, однако этого недостаточно, и темпы необходимо наращивать", - заявил Г.Гасангаджиев.

Он рассказал, что для преодоления порога старения коммуникаций необходимо перекладывать по 150 км труб в год.

"Такие возможности у нас есть. Мы чувствуем в себе силы, и с каждым годом будем увеличивать объем перекладки", - добавил генеральный директор.

Он отметил, что финансовый кризис отразился и на предприятии.

"Конечно, кризис не мог не отразиться на всей газовой отрасли. Однако недавно мэр Москвы подтвердил, что все необходимые инвестиции для того, чтобы поднять отрасль, будут сохранены", - отметил директор Мосгаза.

По его словам, в августе текущего года на заседании правительства Москвы будет рассмотрен план работ по реконструкции сетей предприятия.

В то же время, ГУП "Мосгаз" ежедневно принимает от 50 до 60 заявок от жильцов домов.

"Порядка 40% - жалобы на подозрительный запах газа", - сказал Г.Гасангаджиев.

"Как правило, это настороженность какой-нибудь бабушки, но лучше перестраховаться", - подчеркнул он, пояснив, что по каждому такому сигналу выезжают специалисты Мосгаза.

"Мы считаем, что газовые сети являются сетями особой опасности. Фактически сегодня Мосгаз поставляет газ до первого запорного крана, до стены дома", - отметил гендиректор, пояснив, что по Жилищному кодексу эксплуатацией и содержанием всех внутридомовых инженерных коммуникаций, включая газовые сети, занимается управляющая компания, выбранная жильцами.

"Нам разрешают один раз в год проводить бесплатную диагностику внутридомовых газовых сетей в рамках существующего тарифа транспорта газа по сетям. Все регламентные работы, ремонт производится по четко регулируемым расценкам" - пояснил Г.Гасангаджиев.

По данным Мосгаза, ежегодно в Москве происходит 10-12 случаев взрыва бытового газа в квартирах из-за нарушения правил эксплуатации газовых плит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости