Пресс-центр

Оппонент Hermitage Fund в споре о потерянных фондом активах отвергает обвинения в рейдерстве

Hermitage Fund, вовлеченный в скандал вокруг налоговых претензий к главе фонда Уильяму Браудеру, стал фигурантом еще одной судебной истории.

Hermitage Fund, вовлеченный в скандал вокруг налоговых претензий к главе фонда Уильяму Браудеру, стал фигурантом еще одной судебной истории.

ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Рилэнд", принадлежавшие банку HSBC, а затем, в сентябре 2007 года, сменившие собственника (по заявлению представителей Hermitage Fund - незаконно), стали объектом судебного разбирательства в Арбитражном суде Татарстана. Истец в этом процессе - Boily Systems Ltd., купившая три компании в начале февраля 2008 года.

Компании "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" ранее принадлежали Glendora Holdings Limited Kone и Holdings Limited - кипрским компаниям HSBC, который является доверительным собственником (trustee) Hermitage Fund.

Детектив с ограниченной ответственностью

Осенью прошлого года новым владельцем ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Риленд" стало зарегистрированное в Казани ООО "Плутон".

Как сообщал агентству "Интерфакс-АФИ" представитель Hermitage Fund, без ведома HSBC и самого фонда незаконно был изменен реестр собственников компаний, а также были назначены новые генеральные директора.

"Это могло быть сделано только при наличии оригинальной печати, подлинников свидетельства регистрации в ЕГРЮЛ и в налоговой инспекции, а также подлинника устава. Все эти документы были изъяты в июне 2007 года сотрудниками Московского ГУВД при обыске офиса юридической фирмы Firestone & Duncan, которая является юридическим консультантом компаний HSBC в России", - говорил собеседник агентства.

В декабре прошлого года после получения информации о незаконном захвате его компаний HSBC вместе со своими юристами подал шесть жалоб в три правоохранительных ведомства: Следственный комитет (СК) при Генеральной прокуратуре, саму Генпрокуратуру и МВД.

В начале февраля следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Р.Рассохов открыл уголовное дело на основании незаконной перерегистрации трех компаний с использованием поддельных документов.

Кроме того, в январе Hermitage Fund запросил информацию о том, кто именно перерегистрировал владельцев ООО "Риленд". В ответ на запрос представителям фонда сообщили, что регистрационное дело ООО "Риленд" было изъято в рамках уголовного дела одним из районных УВД Москвы.

По информации Hermitage Fund, это уголовное дело было инициировано на основании иска владельца ООО "Плутон" - некоего Маркелова. Он подал иск в суд против неназванных лиц, "которые пытаются украсть его собственность".

Новое действующее лицо

Компания Boily Systems заключила договор о покупке ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Риленд" 8 февраля 2008 года за сумму 19 тыс. рублей и, по информации Hermitage Fund, уже 12 февраля подала иск в суд, чтобы расторгнуть сделку.

Адвокат Boily Systems Юрий Николаев сообщил журналистам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду, что нанявшая его компания решила приобрести эти три юрлица в силу того, что они давно были на рынке, а это "привлекательно почти для любой бизнес-идеи ".

Кроме того, эти компании были привлекательны, поскольку в свое время они работали с государственными органами. Предполагалось, что Boily Systems использовала бы эти компании для инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации.

"После совершения сделки в феврале этого года и подписания договоров нашему клиенту принесли информацию, в частности, заявление господина Хайретдинова (адвокат HSBC - прим. ИФ-АФИ) о том, что компания "Плутон" не имела права продавать нам указанные активы. Мы стали разбираться с ситуацией. Так как, к сожалению, в России адвокат не обладает теми возможностями, что обладает суд, мы подали иск по месту нахождения ответчика, то есть в Арбитражный суд Татарстана", - сказал юрист.

Ю.Николаев не помнит точной даты подачи иска в суд. "Господина Хайретдинова я увидел в первый раз в жизни в татарстанском арбитраже. Его заявление мне передали мои поручители. Когда они получили это заявление, я не знаю, потому что я этим не интересовался", - сказал адвокат.

"Мы подали иск в суд, потому что других механизмов не существует, чтобы установить истину", - сказал Ю.Николаев.

По его словам, Boily System как собственник компаний могла бы обратиться в налоговую инспекцию за документами о компаниях, однако "любая выписка из налоговой инспекции лишь указывает некие реквизиты совершенных действий, но поднять и посмотреть договор или протокол общего собрания мы не можем. Поэтому выписки из налоговой инспекции недостаточно, чтобы понять, что мы купили".

"По тому, как пройдет суд, наши бенефициары будут принимать решение о судьбе трех этих компаний", - сказал адвокат.

Ни бенефициаров неизвестной ранее Boily Systems, ни местоположения офиса этой компании, ни ее рода деятельности компании адвокат назвать не смог. Тем не менее, по его словам, он не хочет, чтобы "трепали ее имя".

"Boily Systems - не единственная компания, которой владеют ее бенефициары. Несмотря на то, что она недавно существует, нам бы не хотелось, чтобы ее обвиняли непонятно в чем", - сказал он.

В ответ на вопрос журналистов о том, что действия Boily называются рейдерством, адвокат заявил: "Рейдер - красивое слово. Как услышат - все боятся. Если лицо является владельцем компаний, и на эти компании навешиваются достаточно большие долги (уж я не знаю, правовыми, неправовыми способами), более того, к этим компаниям имеет претензии государство в рамках уголовного дела, что должен делать владелец этих компаний? Я, конечно, не знаю, но очень часто владельцы компаний пытаются избавиться от таких "профнепригодных" активов. Еще раз подчеркну, что на этих компаниях во время нашей покупки никаких активов не было по тем документам, которые есть у нас".

Параллельные суды

В конце января текущего года Hermitage Fund подал иск против 46-й налоговой инспекции в Москве, чтобы вернуть контроль над тремя выше упомянутыми компаниями и определить, чьи подписи стоят под свидетельствами о перерегистрации.

В начале февраля судья постановил предоставить недостающие для ведения судебного разбирательства документы к 29 февраля. Фонд предоставил их 28 февраля, однако 15 марта стало известно, что дело было закрыто еще 21 февраля. Вместо этого на основании поступивших от фонда документов было заведено новое дело и назначен новый судья, это было сделано 3 марта.

По мнению представителей Hermitage, это было сделано в связи с тем, что у компаний появился новый собственник в лице Boily Systems. "Новый собственник и новый план, как скрыть эту подмену", - считает представитель фонда.

В начале марта Boily предоставил все документы на перерегистрацию прав собственности на три компании в связи с их покупкой у ООО "Плутон".

В то же время еще 20 февраля, по информации Hermitage, Boily Systems подала иск об отмене правомерности приобретения ООО "Плутон" трех компаний у кипрских компаний Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited, принадлежащих HSBC. Арбитражный суд Казани принял этот иск к рассмотрению 20 февраля.

Итак, теперь в Казани и Москве параллельно идут два судебных процесса.

"То, что делает Boily Systems, как нам представляется, не имеет никакого смысла, поскольку Boily приобрела украденные компании за 18 тыс. рублей, а сейчас тратит суммы в 10 раз большие, чтобы отказаться от этой сделки. Кроме того, после подачи иска об отмене сделки по покупке долей трех компаний, Boily через три недели, тем не менее, перерегистрирует компании на свое имя, меняет директоров и их местонахождение", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель Hermitage Fund.

"Наконец, представители директоров, назначенных Boily, появляются на слушаниях в Москве и заявляют требования о непризнании нашего иска касательно возврата украденных компаний", - сказал собеседник агентства.

По его словам, глядя на действия Boily, можно прийти к выводу, что кроме подачи иска в Казани, все остальные действия, в том числе после подачи иска, направлены на то, чтобы воспрепятствовать возврату компаний их настоящим владельцам.

"Такая позиция может быть выгодна тем, кто хочет уничтожить доказательства мошенничества", - считает представитель Hermitage Fund.

По словам Ю. Николаева, анонимный представитель Hermitage утверждает, что компания Boily Sistems потратила 18 тыс рублей на покупку трех компаний, а - в десятки раз больше - на то, чтобы отказаться от этой сделки. "Настоящей целью наших судебных исков является желание избежать обвинений в налоговых преступлениях, которые предъявлены компаниям Уильяма Браудера. Поскольку у Boily Sistems - долгосрочный контракт с адвокатами, эти иски не обходятся компании в те суммы, о которых заявляют "анонимщики" из Hermitage", - сказал Ю. Николаев.

Адвокат Boily Systems Ltd. Ю.Николаев неоднократно подчеркивал в ходе пресс-конференции в Москве, что компания подала иск в арбитраж Татарстана, чтобы через суд истребовать документы из налоговой инспекции и документы в рамках уголовного дела.

"Мы хотим понять, действительно ли имела право компания "Плутон" продавать нам эти активы. Если бы мы подавали иск тихо-мирно, никого не уведомляя, то было бы действительно можно говорить - что-то здесь нечисто. Мы же, наоборот, привлекли всех - налоговую инспекцию, бывших собственников, чтобы действительно докопаться до истины", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости