Пресс-центр

Через четыре года здесь будет город-… пляж!

В будущем в столице могут появиться насыпные пляжи на главной водной артерии Москвы, а МЧС размышляет о предложении Лужкова спасать тонущих людей дирижаблями

10 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Насыпные пляжи, подобные тем, которые существуют в Париже, могут появиться на Москве-реке в ближайшее время, заявил начальник государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Москве Александр Ильичев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, правительство Москвы в настоящее время рассматривает программу "Париж-пляж", которая может быть внедрена в российской столице.

А.Ильичев объяснил, что насыпные пляжи представляют собой зону отдыха, оборудованную всем необходимым: раздевалками, лежаками, искусственными бассейнами.

По его словам, предполагаемыми местами для насыпных пляжей могут стать районы Воробьевых гор и Строгинской поймы.

Также он привел статистические данные, согласно которым с начала 2009 года на столичных водоемах произошло 98 происшествий, по разным причинам погибли 47 человек, 63 были спасены.

"Из числа погибших пятеро покончили с собой, трое утонули на рыбалке, девять - во время купания, причиной смерти пятерых стал криминал. Также на воде были обнаружены тела 25 погибших, причины их смерти устанавливают органы внутренних дел", - сказал А.Ильичев.

Он напомнил, что постановлением правительства Москвы на территории города действует 50 зон отдыха: 15, в том числе четыре загородных, - с купанием, 35 (из них одна загородная) - без купания.

В 2008 году по сравнению с предыдущим годом количество происшествий на водоемах столицы сократилось на 30%, число утонувших - на 40%.

"По сравнению с 2001 годом количество утонувших уменьшилось почти в четыре раза - с 482 до 122", - сказал А.Ильичев.

По данным ГУ МЧС России по Москве, в 2001 году на водоемах города за год утонуло 482 человека (за купальный сезон - 330), в 2002 году - 391 (259), в 2003 году - 297 (163), в 2004 году - 232 (165), 2005 году -

217 (136), в 2006 году - 192 (125), в 2007 году - 204 (126), в 2008 году - 122 (72).

Большинство людей, погибших на столичных водоемах, утонули в местах, не предназначенных для купания.

"В прошлом году из 72 погибших только трое утонули, отдыхая на пляжах, приспособленных для купания. Большинство людей погибли там, где отсутствовали спасатели и инспекторы ГИМС", - рассказал А.Ильичев.

Он добавил, что в 2009 году в местах, приспособленных для купания, случаев гибели не отмечено.

"Удивительно, но по погибшим лидирует Центральный округ, где, в общем-то, и зон отдыха с купанием нет", - отметил А.Ильичев.

Он уточнил, что всего в Москве 11 зон отдыха с купанием, при этом три из них пока в эксплуатацию не приняты - зона отдыха в районе "Динамо", Большой Садовый пруд и озеро Белое. В этих местах выявлено несоответствие качественного состава поверхностных вод требованиям Роспотребнадзора.

"Кроме того, в Москве 35 зон без купания, где можно отдыхать и загорать, но зачастую люди купаются и здесь. В этом году мы обратим самое пристальное внимание на такие территории", - заверил А.Ильичев.

А. Ильичев ответил на животрепещущий вопрос об инициативе столичного градоначальника Юрия Лужкова, предложившего привлечь к патрулированию и спасению на водоемах легкие дирижабли.

"Специалисты МЧС и Московского авиационного центра занимаются изучением инициативы мэра столицы Юрия Лужкова о привлечении дирижаблей к патрулированию и спасению людей на воде. Сейчас вопрос прорабатывается, решение пока не принято", - сказал А.Ильичев.

Он добавил, что в 2009 году МЧС начало использовать специальные вертолеты для контроля за обстановкой на водоемах и реках.

"Что касается дирижаблей, то над Москвой не вся территория разрешена для их полетов. В любом случае, этот вопрос будет тщательно изучен", - сказал А.Ильичев.

Работы для МЧС прибавляется и в связи с кризисом. Количество москвичей, отдыхающих летом на городских водных объектах, в 2009 году увеличится в результате отказа от поездок за рубеж из-за экономического кризиса.

"Количество регистрируемых маломерных судов увеличивается ежегодно, даже, несмотря на кризис, темпы регистрации сохраняются на прошлогоднем уровне, интерес к отдыху на воде у москвичей растет", - сказал А.Ильичев.

"Учитывая, что из-за кризиса многие откажутся от отдыха в теплых морях, мы ожидаем наплыва москвичей на городские водоемы", - добавил он.

По словам начальника ГИМС, в нынешний летний сезон МЧС усилит контроль за местами отдыха у водоемов, не предназначенных для купания.

"Мы начали использовать вертолеты для облета территорий, а также планируем использовать мобильные группы там, где нет стационарных спасательных станций", - сказал А.Ильичев.

Он уточнил, что в составе городской поисково-спасательной службы работает около 370 профессиональных спасателей, а также находится около 90 различных плавсредств для проведения патрулирования водной акватории.

Финансирование программ по обеспечению безопасности на воде в ближайшее время сокращать не будут, несмотря на проблемы в экономике страны.

"Государственная инспекция по маломерным судам не испытывает острого дефицита в деньгах", - рассказал А.Ильичев.

Обеспечение безопасности - это вложение средств в развитие спасательного дела, обеспечение оборудованием и профессионально подготовленными людьми, подчеркнул он.

"Сейчас мы не можем дать точного прогноза по финансированию ГИМС в будущем году. Однако все программные меры по обеспечению безопасности реализуются в полной мере", - отметил А.Ильичев.

Напоследок он рассказал о "модных тенденциях" в мире маломерных судов, которых в настоящее время состоит на учете в ГИМС около 26,5 тыс. единиц.

"Большей частью это надувные моторные суда с двигателями мощностью от 5 до 50 л.с.", - сказал А. Ильичев.

"Мода на гидроциклы, которая была еще пять, четыре и даже два года назад, проходит", - подчеркнул он.

"Гидроцикл - это дорогостоящее средство, которое эксплуатируется два-три месяца в году, а налог, с учетом мощности двигателя, которая доходит до 180-220 л.с., платить приходится большой", - пояснил А.

Ильичев.

Он уточнил, что в настоящее время в Москве на учете стоит около 500 прогулочных яхт вместимостью до 12 человек, которые тоже относятся к классу маломерных судов.

"Количество судов, поставленных на учет в инспекцию с начала 2009 года, на 500 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил он.

"Я не думаю, что люди вкладывают (в покупку маломерных судов - ИФ) последнее", - добавил А.Ильичев.

По данным инспекции, в 2008 году и с начала 2009 года на московских водоемах не было ни одной аварии с участием маломерных судов. В 2007 году было три таких случая, в результате погибло два человека.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции