Пресс-центр

Планов громадье

2009 год для Министерства обороны должен стать знаковым. В планах военного ведомства – поднять в воздух самолет пятого поколения, передать в лизинг Индии подлодку «Нерпа», завершить летные испытания «Булавы», испытать АПЛ «Юрий Долгорукий» и ни в коем случае не принимать участие в военно-морских учениях "Доверие-2009" вместе с Грузией.

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – В Министерство обороны начало поступать вооружение и военная техника, предусмотренные гособоронзаказом на текущий год, заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» замминситра обороны по вооружению Владимир Поповкин.

"Мы уже получили три стратегических ракеты, 20 танков, более ста бронемашин, две тысячи единиц автомобильной техники", - сказал он.

Кроме того, в российскую армию поставлено восемь истребителей Су-27 и 12 Миг-29, 12 противорадиолокационных ракет, два космических аппарата, 21 зенитную управляемую ракету и четыре зенитных комплекса «Панцирь-С».

Дополнительные средства на закупку новейшего вооружения были получены за счет сокращения расходов на ремонт имеющейся техники и закупку комплектующих, сказал замминистра.

На выполнение 5700 контрактов по гособоронзаказу Минобороны перечислило предприятиям оборонно-промышленного комплекса 200 млрд рублей, что составляет более половины суммы всего оборонного заказа на 2009 год. Но, как сказал В.Поповкин, не все средства дошли непосредственно до исполнителей. «Некоторые директора предприятий, получив средства не питают кооперацию, не перечисляют деньги вниз. Такой процент очень большой. С 200 миллиардов в кооперацию ушло только 100 с лишним», - сказал В.Поповкин.

Чтобы положить конец такой практике, Минобороны заключает с предприятиями ОПК дополнительные соглашения, которыми предусмотрена ответственность за неперечисление средств гособоронзаказа своим субподрядчикам в течение 10 суток.

В.Поповкин сообщил, что на предприятиях ОПК сохранятся военные представители, но порядок их работы изменится. "Мы хотим, чтобы военная приемка ушла с заводов в том смысле, чтобы она не была размещена непосредственно на заводе", - сказал он.

Минобороны также намерено избавляться от военных разработок, ведущихся НИИ и КБ в рамках гособоронзаказа, но не находящих воплощения в жизнь. "В рамках гособоронзаказа порядка полутора тысяч тем пришлось изменить - либо уменьшить объемы финансирования, либо просто их приостановить", - сказал В.Поповкин.

Он отметил, что гособоронзаказ предназначен для разработки и закупки для нужд армии нового вооружения и военной техники, а не поддержки на плаву тех или иных предприятий ОПК. «Сегодня есть возможность с учетом кризиса эти предприятия обанкротить. Лучше этим людям давать пособия по безработице, чем поддерживать убыточные, неперспективные предприятия", - сказал он, коснувшись уже влияния кризиса на оборонную промышленность.

"Нет худа без добра. Мы должны избавиться от целого ряда предприятий, там, где нет нормального перевооружения, где станочный парк еще времен Великой Отечественной войны", - подчеркнул замминистра.

Наибольшее внимание В.Поповкин уделил военно-морской тематике. Так, по его словам, атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", на которой в ноябре прошлого года из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли два десятка человек, 20 июня выйдет на ходовые испытания, и до конца текущего года будет передана Индии.

Примерно в это же время начнутся испытания еще одной подлодки – АПЛ «Юрий Долгорукий», которую планируется оснастить ракетным комплексом «Булава». "Юрий Долгорукий" начнет ходовые заводские испытания в июне этого года", - сказал В.Поповкин.

Летные испытания самой "Булавы" завершатся в этом году. "Задача стояла и стоит: мы в этом году должны завершить летные испытания "Булавы", в том числе с пусками с "Юрия Долгорукого", - сказал В.Поповкин.

По его словам, скоро Военно-морской флот РФ пополнят новые корветы, фрегаты и подводные лодки. Они уже заложены на верфях. А вот о строительстве авианосцев пока говорить преждевременно. "Говорить о создании сегодня 6-7 авианосных групп, конечно, преждевременно. У нас всего четыре флота", - сказал В.Поповкин.

В то же время он сообщил, что «мы ведем научно-исследовательскую работу по определению облика такой авианосной группы и авианосца самого с точки зрения технических вещей». «Надо определиться, для чего нужны эти авианосные группы. Какие у нас стратегические интересы в регионах, есть нам, что защищать вдали? Авианосные группы - это не только авианосец, это еще целая группа кораблей для его поддержки и охраны», - сказал замминистра.

В ближайшие три года, также сообщил В.Поповкин, находящиеся на ремонте корабли и подводные лодки выйдут в море. "Все, что у нас сегодня в ремонте, мы выведем в этом, следующем и 2011 годах. Средства на это у нас есть", - отметил В. Поповкин.

Ранее средств на ремонт не хватало, т.к. они, словно масло на хлеб, размазывались по ремонтируемым кораблям тонким слоем. Теперь количество находящихся в ремонте кораблей сокращено вдвое, а значит, ремонт должен пойти в два раза быстрее.

Комментируя сообщения о том, что Минобороны Украины внесло в Верховную Раду предложение о проведении учений "Доверие-2009", в которых предлагается участвовать, в том числе, Черноморскому флоту России и ВМС Грузии, В.Поповкин сказал: "Это не в рамках моей ответственности, но как человек и гражданин, я думаю, что мы с Военно-морскими силами Грузии в учениях участвовать не будем. Это - исключено".

Затронут тему авиации, замминистра обороны сообщил, что до момента, когда в воздух поднимется первый российский самолет пятого поколения, остаются считанные месяцы. "Он должен оторваться от земли первый раз в этом году. У нас оснований говорить о том, что сроки будут сдвигаться, нет", - сказал он.

В.Поповкин отметил, что в этом самолете будет много новых элементов: "Сам планер - это будет самолет пятого поколения. Двигатель будет 4+++".

Имеющийся провал в оснащении армии беспилотными летательными аппаратами Минобороны намерено временно ликвидировать, закупив иностранные аппараты. "Мы не собираемся опираться на чужое, но если есть что-то такое, в чем у нас имеется провал, то мы просто обязаны эту "дыру" закрыть", - подчеркнул В.Поповкин.

По его словам, израильские "беспилотники" закупаются, прежде всего, для того, чтобы, когда появится аналогичная российская техника, люди могли ею управлять и использовать с максимальной эффективностью.

"Чтобы не получилось так, как у нас бывает: приходит новая техника, а мы ее потом два-три года, если не больше, начинаем осваивать, а использовать толком не можем. Это, кстати, и Южная Осетия подтвердила", - сказал В.Поповкин.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся размещения оружия в космосе, замминистра обороны В.Поповкин заявил, что Россия готова ассиметрично ответить на размещение США оружия в космос. В то же время он отметил, что нынешнее руководство Соединенных Штатов уже не имеет таких планов.

"Нужно подумать, зачем необходимо иметь свое оружие в космосе для космических баталий. Мы уже проходили эпопею "звездных войн" при Рейгане, и чем она закончилась, вы прекрасно знаете. Это было одним из условий распада Советского Союза, когда мы туда тратили огромные деньги", - сказал он. «Есть более адекватный ответ. И для этого нет необходимости выводить оружие в космос", - сказал он.

Кроме того, В.Поповкин сообщил, что система противоракетной обороны Москвы будет модернизирована. сегодня идет модернизация противоракет, "которая унифицирована с созданием нового противовоздушного комплекса, который должен прийти на смену комплексу С-400".

"Там будет как бы универсальная противоракета, которая будет использоваться и в ПРО города Москвы, но также в противовоздушной и противоракетной обороне", - сказал В.Поповкин.

Он также сообщил, что ракеты-перехватчики в принципе могут быть оснащены ядерными боеголовками. "Любая ракета способна нести ядерный боезаряд. Он меньше, чем обычный", - сказал замминистра обороны. Другое дело, отметил он, для чего это нужно.

По словам В.Поповкина, противоракетный щит не дает абсолютной защиты, но является средством, которое даст возможность высшему руководству страны "принять решение на ответные или ответно-встречные действия, чтобы сделать возможным удар возмездия".

"А когда есть эта возможность, то это останавливает другого человека", - сказал В.Поповкин.

В ходе пресс-конференции В.Поповкин опроверг слова руководителя Роскосмоса Анатолий Перминова о том, что Минобороны несвоевременно выделило средства предприятиям Роскосмоса, ведущим работы в интересах военного ведомства. По его словам, эти работы авансированы на 80%. Замминистра обороны высказал встречное обвинение в адрес Федерального космического агентства, сказав, что у Роскосмоса возникли проблемы с заключением контрактов на производство двигателей для ракеты "Ангара" и наземного оборудования для стартовых комплексов под нее.

"Возьмем ту же "Ангару". На нее просят аванс до 80% от суммы контракта, но до сих пор не могут заключить контракт ни с НПО "Энергомаш" по двигателям, ни с КБ транспортного машиностроения по разработке наземного технологического оборудования", - сказал В.Поповкин. "Подо что мы будем аванс платить?", - задал вопрос журналистам он.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости