Пресс-центр

"С Россией воевать не собираюсь, поэтому и ушел"

Лейтенант грузинских ВМС Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, предстал перед объективами камер в Москве. Он рассказал обо всех обстоятельствах своего бегства и планах на жизнь в России

"С Россией воевать не собираюсь, поэтому и ушел"
Фото: Интерфакс

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Офицер грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, заявляет, что к этому решению его подтолкнули не угрозы или боязнь, а несогласие с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. "У меня никаких проблем не было, я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент", - сказал Бжания на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, он мог служить в грузинской армии и дальше. "Меня никто не преследовал, никаких угроз, ничего", - добавил Бжания. "Я думал, после августовского конфликта Саакашвили одумается и будет выстраивать нормальные отношения с Россией. Но никакого изменения не произошло. Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. С Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел", - сказал офицер.

"Наш президент в свое время обещал, что Америка рядом с нами, что она нас поддержит. Но такого не произошло. Глупо считать, что Америка заведет свои войска", - отметил он.

Настоящий офицер, но бедный

Накануне в пограничной полиции Грузии подтвердили, что ранее Бжания служил в береговой охране пограничной полиции, но был оттуда уволен "не по своему желанию". Между тем на пресс-конференции Бжания продемонстрировал удостоверение личности офицера, действующее до 31 декабря 2011 года. Этот документ, по его словам, является пропуском.

Бжания ранее служил в ВМС Грузии, затем перешел на работу в береговую охрану, а потом возобновил службу в вооруженных силах, где получал $300 в месяц. "На корабле я был в почете, я штурман корабля, со всеми дружил, никаких проблем у меня не было", - добавил он. Однако денег на жизнь не хватало. Мужчина признался, что хотел бы завести семью и детей, но с такой зарплатой это почти невозможно. При этом он рассказал, что когда служил в береговой охране, абордажные группы подготавливали военные специалисты США. "У меня с ними не было никакого контакта, у меня была своя работа", - сказал Бжания.

Он рассказал, что 22 числа вышел на службу, а через сутки переоделся в гражданское и пошел в Поти. По пути он позвонил матери и сказал, что уезжает на месяц командировку и что телефонная связь с ним будет непостоянной. Бжания признался, что сделал это, чтобы мама не волновалась. С того дня он не звонил на родину и собирается сделать это в ближайшее время. "Наверное, родители уже узнали обо всем по телевизору", - предположил он. Сейчас Бжания живет в Москве у одноклассника. Это русский предприниматель, имя которого он не называет. Известно лишь, что они вместе учились в восьмилетней школе в Поцхоэцери.

Помогите выехать родителям

Бжания также сообщил, что, обратившись в Москве к СМИ, рассчитывает на то, что сможет посодействовать выезду из Грузии его родителей. "Мне дали свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем - с ним спокойно могу ходить три месяца. Но этот документ я-то взял, а больше всего беспокоюсь за своих родителей. Само собой, там на них будет давление: со стороны СМИ и со стороны спецслужб", - сказал грузинский офицер. По его словам, он именно для этого обращается в Москве к СМИ, "чтобы они не давили на моих родителей".

Бжания также отметил, что хочет вывезти своих родителей, которые живут в грузинском селе Поцхоэцери, и уже пробовал это сделать через Красный Крест. "Я обратился к СМИ, поскольку это, возможно может, поможет их выезду", - сказал Бжания. В дальнейшем он намерен обосноваться на юге России, найти работу и создать семью. Лейтненат уверен, что сможет найти работу в Росиии: "Могу работать на стройке, могу работать по специальности, но не военным штурманом, а на рыболовном судне, например", - поделился он планами.

Перспективы на получение политубежища

Ранее в пятницу заместитель директора ФМС Николай Смородин сообщил "Интерфаксу", что Федеральная миграционная служба должна до начала сентября решить вопрос о предоставлении А.Бжания убежища в России. "По закону у нас есть для этого три месяца", - сказал Смородин.

Бжания обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня Управление ФМС России по городу Москве выдало ему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории России по существу. "У него приняты документы, ему выдано свидетельство о том, что ходатайство принято к рассмотрению. Будем его заявление рассматривать в соответствии с законом о беженцах. Убежище ему пока еще не предоставлено", - отметил Смородин.

Он сообщил, что после августовского конфликта в Южной Осетии число обращений о получении убежища в России со стороны выходцев из Грузии увеличилось. "Во время военных действий и после них число обращений от граждан Грузии выросло во много раз", - сказал Смородин.

Прошлой осенью ФМС заявила, что выходцы из Грузии вышли на первое место среди граждан иностранных государств, обращающихся за получением убежища в России. "Если раньше в этом отношении лидировали граждане Афганистана, то сейчас первое место среди обращающихся за получением убежища в России уверенно начинают занимать граждане Грузии", - сказал тогда пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи