Пресс-центр

Возвращение Императорского дома на Родину

Дом Романовых хочет обосноваться в России, но это не связано с какими- либо планами восстановления монархии

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Императорский дом Романовых готов вернуться в Россию на постоянной основе, но сроки этого возвращения пока не определены.

"Императорский дом хочет вернуться в Россию, и мы верим, что это произойдет, как во многих цивилизованных странах. Но надо, чтобы они вернулись не в качестве частных лиц, а вернулась историческая институция, необходимо, чтобы государство определило свое отношение к императорскому дому", - сказал в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов.

По его словам, работа в этом направлении ведется, но назвать даже примерные сроки возможного возвращения пока невозможно.

"Возвращение Императорского дома на Родину вовсе не означает восстановление монархии, а члены дома могли бы реализовывать культурные, благотворительные программы", - подчеркнул А.Закатов.

Касаясь вероятного возвращения Императорского дома в Россию, А.Закатов также указал на необходимость окончательного завершения реабилитации членов семьи Романовых и тех, кто с ним был тесно связан.

При этом он выразил удовлетворение тем, как сейчас этот процесс происходит.

В частности, А.Закатов напомнил, что если первоначально для того, чтобы реабилитировать царскую семью, потребовалось три года судебных разбирательств, то последующие два заявления главы Императорского дома великой княгини Марии Владимировны Генпрокуратура РФ удовлетворила уже сама, более того, стала рассматривать вопрос еще некоторых реабилитаций, не дожидаясь соответствующих заявлений.

А.Закатов сообщил, что "сейчас реабилитированы 18 человек по линии Императорского дома, при этом один из них даже не был казнен, но все равно подвергался преследованиям".

Говоря о тех, кого еще необходимо реабилитировать А.Закатов назвал еще 11 человек, в число которых входят, в том числе доктор повар, лакей и комнатная девушка семьи императора Николая П.

На пресс-конференции также был затронут вопрос возвращения исторических названий географическим объектам в России, а также переименования объектов, которые носят имена людей, бывшими палачами во время советской власти.

Наиболее ярким примером этого А.Закатов считает Войкова, который, по его словам, "убивал и обирал трупы, чему есть неопровержимые доказательства, но при этом одна из станций метро и другие объекты в Москве продолжают носить его имя".

При этом А.Закатов отметил, что в Российской империи тоже были казни, "и не все так было хорошо, но никогда не было ни одного факта, чтобы именами палачей называли улицы или еще что-то".

Отвечая на вопрос о реабилитации участников Белого движения, А.Закатов сказал, что здесь нельзя делать общие выводы, а надо разбираться в каждом конкретном случае. При этом он однозначно высказался за целесообразность и правомерность реабилитации адмирала Колчака, обратив при этом внимание, что одному из островов на севере уже возвращено имя Колчака.

На пресс-конференции журналисты также затронули и вопрос о подлинности останков членов царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом. По этому поводу А.Закатов заметил, что "для признания екатеринбургских останков останками царской семьи есть достаточно сомнений".

Кроме того, он напомнил, что Русская православная церковь не находит достаточных оснований для признания их останками царской семьи, что для Императорского дома, по словам А.Закатова, также играет определяющую роль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости