Пресс-центр

Возвращение Императорского дома на Родину

Дом Романовых хочет обосноваться в России, но это не связано с какими- либо планами восстановления монархии

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Императорский дом Романовых готов вернуться в Россию на постоянной основе, но сроки этого возвращения пока не определены.

"Императорский дом хочет вернуться в Россию, и мы верим, что это произойдет, как во многих цивилизованных странах. Но надо, чтобы они вернулись не в качестве частных лиц, а вернулась историческая институция, необходимо, чтобы государство определило свое отношение к императорскому дому", - сказал в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов.

По его словам, работа в этом направлении ведется, но назвать даже примерные сроки возможного возвращения пока невозможно.

"Возвращение Императорского дома на Родину вовсе не означает восстановление монархии, а члены дома могли бы реализовывать культурные, благотворительные программы", - подчеркнул А.Закатов.

Касаясь вероятного возвращения Императорского дома в Россию, А.Закатов также указал на необходимость окончательного завершения реабилитации членов семьи Романовых и тех, кто с ним был тесно связан.

При этом он выразил удовлетворение тем, как сейчас этот процесс происходит.

В частности, А.Закатов напомнил, что если первоначально для того, чтобы реабилитировать царскую семью, потребовалось три года судебных разбирательств, то последующие два заявления главы Императорского дома великой княгини Марии Владимировны Генпрокуратура РФ удовлетворила уже сама, более того, стала рассматривать вопрос еще некоторых реабилитаций, не дожидаясь соответствующих заявлений.

А.Закатов сообщил, что "сейчас реабилитированы 18 человек по линии Императорского дома, при этом один из них даже не был казнен, но все равно подвергался преследованиям".

Говоря о тех, кого еще необходимо реабилитировать А.Закатов назвал еще 11 человек, в число которых входят, в том числе доктор повар, лакей и комнатная девушка семьи императора Николая П.

На пресс-конференции также был затронут вопрос возвращения исторических названий географическим объектам в России, а также переименования объектов, которые носят имена людей, бывшими палачами во время советской власти.

Наиболее ярким примером этого А.Закатов считает Войкова, который, по его словам, "убивал и обирал трупы, чему есть неопровержимые доказательства, но при этом одна из станций метро и другие объекты в Москве продолжают носить его имя".

При этом А.Закатов отметил, что в Российской империи тоже были казни, "и не все так было хорошо, но никогда не было ни одного факта, чтобы именами палачей называли улицы или еще что-то".

Отвечая на вопрос о реабилитации участников Белого движения, А.Закатов сказал, что здесь нельзя делать общие выводы, а надо разбираться в каждом конкретном случае. При этом он однозначно высказался за целесообразность и правомерность реабилитации адмирала Колчака, обратив при этом внимание, что одному из островов на севере уже возвращено имя Колчака.

На пресс-конференции журналисты также затронули и вопрос о подлинности останков членов царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом. По этому поводу А.Закатов заметил, что "для признания екатеринбургских останков останками царской семьи есть достаточно сомнений".

Кроме того, он напомнил, что Русская православная церковь не находит достаточных оснований для признания их останками царской семьи, что для Императорского дома, по словам А.Закатова, также играет определяющую роль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи