ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

Эксперты считают уровень защиты прав инвесторов определяющим для дальнейшей судьбы рубля

Дальнейшая судьба рубля зависит в конечном итоге от такого базового принципа, как защита прав инвесторов

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Дальнейшая судьба рубля зависит в конечном итоге от такого базового принципа, как защита прав инвесторов.

Такой вывод содержится в докладе "Финансовая архитектура посткризисного мира: статус России в глобальной игре XXI века", подготовленном Фондом "Институт посткризисного мира".

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор фонда Екатерина Шипова пояснила, что в этом исследовании представлены оценки и прогнозы 223 экспертов из 53 стран мира, в частности, по таким вопросам, как судьба доллара США и создание наднациональных валют.

По мнению экспертов, американский доллар еще некоторое время будет сохранять сильные позиции, но со временем мир от системы резервных валют, опирающейся на доллар и евро, скорее всего, постепенно начнет переходить к мультивалютной системе. При этом в ближайшем будущем роль развивающихся стран при принятии решений будет возрастать.

"Сегодня эксперты различных стран демонстрируют огромные ожидания в отношении появления новых лидеров. Однако у развивающегося мира сегодня нет государства-лидера", - заявила Е.Шипова. Согласно опросам, Китай не может претендовать на эту роль из-за чрезмерной приверженности собственным интересам.

Е.Шипова, говоря о проведенном международном исследовании, обратила внимание на особую позицию российских экспертов. Так, почти 60% российских экспертов, оценивая эффективность принятых на саммите G20 антикризисных решений, высказали негативное отношение. Опрошенные эксперты в развитых странах оказались более оптимистичны, отрицательные оценки пакету антикризисных предложений дали 33% экспертов. В других развивающихся странах, кроме России, такие оценки дали около 40% опрошенных.

В то же время большинство респондентов сошлись во мнении, что именно G20 может выступить реформатором в посткризисный период в рамках сценария, предполагающего эволюционное реформирование глобальных институтов с учетом новых реалий.

В свою очередь, директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что не очень верит в эффективность создания наднациональной мировой валюты. "Такие предложения скорее выглядят пиар-ходом", - сказал он.

При этом, по мнению Ю.Данилова, особая, довольно негативная, позиция российских экспертов, в частности, означает недостаточную вовлеченность России в дискуссию о переустройстве экономического мира.

"Следует отметить, что антикризисные меры, предложенные Россией и рядом

других развивающихся стран, по мнению опрошенных, вошли в пятерку лучших", - сказал Ю.Данилов, добавив, что Россия может усилить свой голос при обсуждении проблем мировой экономики, заняв более активную позицию в дискуссиях на эту тему.

Он также добавил, что базовым конфликтом, приведшим мир на грань экономического кризиса, оказалась тенденция, обозначившаяся десятилетие

назад. "В этот период финансовые потоки, аккумулированные на рынках развивающихся стран, оказались перенаправлены в инвестиции на рынках

развитых стран. Во всяком случае, сальдо финансовых потоков было в их пользу", - сказал Ю.Данилов. При отсутствии в развитых странах надежных финансовых инструментов это привело к тому, что деньги частных инвесторов в развивающихся странах в итоге вкладывались "в воздух", например, в ипотечные бумаги, что в итоге поставило мир на грань финансового краха.

В опросе фонда приняли участие эксперты в основном из числа финансовых аналитиков, а также топ-менеджеры ведущих компаний, экономисты и ведущие журналисты, пишущие на экономические темы.

Пресс-центр

Фотогалереи