ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Первый зарубежный визит патриарха Кирилла: переход от конфронтации к сотрудничеству между Русской и Константинопольской церквями

Члены российской делегации не предполагали, что вернутся из Стамбула в Москву "в таком светлом и обнадеживающем настроении"

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Итоги визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Турцию превзошли все "самые смелые позитивные ожидания", заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Комментируя результаты первой зарубежной поездки патриарха Кирилла, глава церковного МИДа отметил, что члены делегации Русской церкви даже не предполагали, что вернутся из Стамбула в Москву "в таком светлом и обнадеживающем настроении". "Визит патриарха Кирилла в Константинопольский патриархат по своему настроению, тематике и результатам вышел очень далеко за рамки протокольного мероприятия. По сути дела, этот визит открыл новую страницу не только во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским патриархатом, но и в какой-то степени вообще в межправославном сотрудничестве", - сказал иерарх.

По его словам, "визит знаменует собой переход от периода конфронтации к периоду сотрудничества, основанному на взаимном доверии и взаимопомощи", и со стороны Константинопольского патриархата "также существует очень высокая степень готовности именно к такому формату отношений".

Архиепископ Иларион при этом заявил, что разногласия, причем "очень серьезные", между двумя Церквами до сих пор сохраняются, в частности, в оценке церковной ситуации в Эстонии и на Украине. Однако эти вопросы, считает он, должны обсуждаться "в открытом и регулярном диалоге, который приводил бы к решению проблем с учетом позиций обеих сторон".

Кроме того, как отметил владыка Иларион, неизменность позиции Московского патриархата по спорным темам хорошо известна Константинополю, а "новый формат взаимоотношений уже не предполагает ударов в спину".

В свою очередь другой участник пресс-конференции, замглавы ОВЦС протоиерей Николай Балашов считает, что в Константинопольском патриархате "смогли вполне оценить те преимущества", которые для их Церкви может принести новый формат отношений с Москвой. Он напомнил, что в Турции сегодня постоянно проживают десятки тысяч российских соотечественников - потенциальная паства православных приходов, притом что греческая община Турции все более сокращается. Затрагивался на пресс-конференции и вопрос следующего визита патриарха Кирилла - на Украину, который пройдет 27 июля - 5 августа. Как отметил владыка Иларион, этот визит - "прежде всего визит пастырский, это слово мира и солидарности".

По его словам, патриарх Кирилл поедет на Украину "как пастыреначальник и отец для православных верующих", эта поездка "не будет носить политический характер и будет направлена не на принятие каких-то решений, но прежде всего на поддержку верующих".

По его словам, сегодня тема православия на Украине очень политизи рована, ее пытаются использовать и в предвыборной кампании.

"Однако судьба Церкви не может решаться исходя из политической конъюнктуры", - подчеркнул архиепископ Иларион, добавив, что вопросы, связанные с раскольниками, не могут урегулироваться, во-первых, при помощи политиков, во-вторых, требуют времени и не решаются "одним росчерком пера" - любое поспешное решение может породить лишь новый раскол вместо желаемой консолидации. Вновь прозвучала и тема православного-католического диалога. Говоря о его динамике, глава ОВЦС заявил, что в отношениях Русской православной и Римско-католической церквей "пока не появилось тех фактов, которые можно было бы истолковать как открытие новой страницы".

"Мы по-прежнему ожидаем со стороны Католической церкви какого-то внятного и адекватного ответа на нашу озабоченность, которую мы высказывали неоднократно", - сказал владыка Иларион.

В то же время он выразил надежду на возможность выхода "на новый уровень взаимодействия и взаимного доверия" в православно-католических отношениях - вследствие понимания как на официальном, так и на низовом уровне того факта, что "в современном мире, где христианство стоит перед очень серьезными вызовами, как воинствующий секуляризм, мы не соперники, а союзники".

Пресс-центр

Фотогалереи