Пресс-центр

На выборах в Мосгордуму проголосуют не менее трети избирателей

Руководство Мосгоризбиркома ожидает участия в выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года не менее трети избирателей

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что на ближайших выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября, явка избирателей будет как минимум не ниже, чем на выборах в городской парламент в 2005 году.

"Тогда явка составила 34%. Я считаю, что на следующих выборах явка будет, по крайней мере, не ниже, чем на предыдущих выборах", - сказал В.Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

При этом он отметил, что анализ региональных и федеральных выборов показывает, что избиратели активнее участвуют в федеральных выборах.

В.Горбунов сказал, что кризис в экономике не должен негативно отразиться на явке избирателей.

"В трудную минуту человек начинает занимать более активную позицию. Когда у гражданина все хорошо, можно полежать на диване. Если трудно, человек проявляет свою позицию и становится уверен, что от его голоса зависит результат выборов", - добавил он.

В.Горбунов сообщил, что в выборах депутатов Мосгордумы, смогут принять участие семь политических партий, имеющих свои отделения в столице.

Так, по его словам, в выборах смогут принять участие КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", ЛДПР, "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России".

"Это партии, которые могут участвовать в выборах", - отметил В.Горбунов.

Он сообщил, что особенностью выборов в Мосгордуму 2009 года является понижение барьера прохождения партий в парламент с 10 до 7%. Кроме того, количество депутатов, избираемых по одномандатным округам, увеличено с 15 до 17-ти. Соответственно, число мандатов, распределяемых между партиями, снижено с 20 до 18-ти.

В.Горбунов сообщил, что на этих выборах увеличен максимально возможный размер предвыборного фонда кандидатов: для партий - со 100 до 300 млн рублей, для одномандатников - с 9 до 20 млн рублей.

Помимо этого на выборах 2009 года больше не будет предоставляться для агитации бесплатная площадь в СМИ.

"На прошлых выборах в среднем приходилось по 6 кандидатов на округ, то есть около 90 человек на весь город. Есть четыре газеты, в основном окружные, которые предоставляли площади для бесплатной агитации. Таким образом, нарушался принцип равенства кандидатов", - сказал В.Горбунов.

Он сообщил, что в ближайший четверг закончится процесс формирования окружных избирательных комиссий.

"В состав окружных комиссий своих кандидатов выдвинули шесть партий, за исключением "Правого дела". Своих кандидатов также выдвинули профсоюзы, Московское объединение избирателей и ряд других объединений", - рассказал В.Горбунов.

По его словам, в ближайший понедельник начнется процесс выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы, который продлится до 10 августа.

Председатель избиркома напомнил, что норма избирательного залога исключена из законодательства, при этом четыре партии, представленные в федеральном парламенте, освобождены от сбора подписей, остальным потребуется поддержка москвичей для участия в выборах.

"Партия для регистрации на выборах должна собрать чуть более 70 тыс. подписей. А для регистрации кандидата в одномандатном округе потребуется сбор от 3800 до 4500 подписей", - сказал В.Горбунов.

При этом он приветствует участие беспартийных кандидатов в предстоящих 11 октября 2009 года выборах в столичный парламент.

"Мы приветствуем выдвижение независимых кандидатов, но требование одно - соблюдать закон. Кандидатов, которые преступают норму закона, снимают", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

В.Горбунов сказал, что ряд кандидатов, которые четко не следуют закону и их снимают, в дальнейшем подают судебные иски, чем привлекают внимание СМИ и общественности.

"В плане пиара некоторые кандидаты могут инициировать судебные иски. Для них главное не победить в выборах, а главное - процесс", - сказал он.

В.Горбунов отметил, что при проведении партийных конференций, на которых утверждаются списки кандидатов в депутаты Мосгордумы, будут присутствовать представители избирательной комиссии, наблюдающие за юридической чистотой проведения конференций.

"Они могут подсказать, как грамотно организовать работу конференции, чтобы ее результаты в дальнейшем не могли быть оспорены оппонентами из других партий", - сказал В.Горбунов.

В условиях экономического кризиса Московская городская избирательная комиссия намерена экономить расходы на организацию и проведение выборов в Мосгордуму.

"Думаю, что нам удастся сэкономить. Мы пытаемся решать эту проблему", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

В частности, по словам В.Горбунова, можно сэкономить на изготовлении бюллетеней, печатной продукции, а также сократить объемы ряда других расходных статей.

"Но доплаты членам участковых избирательных комиссий экономить мы не будем", - отметил он.

По словам главы Мосгоризбиркома, в Москве будет сформировано более 3,2 тыс. участковых избирательных комиссий, в каждой из которых будет работать по 15 человек. "Таким образом, доплаты должны получить 40-50 тыс. человек", - уточнил он.

В.Горбунов сообщил, что в бюджете столицы предусмотрено около 300 млн рублей на организацию и проведение выборов в городскую думу.

"Думаю, уже через две недели начнем утверждать смету выборов", - добавил он.

Досрочное голосование на выборах позволяет гражданам исполнить свой конституционный долг в случаях, когда они не могут посетить избирательные участки непосредственно в день выборов, заявил В.Горбунов.

"В принципе избиратель может получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом участке в том случае, если не может сделать этого по месту жительства", - сказал В.Горбунов.

При этом он отметил, что по открепительному удостоверению можно будет проголосовать только по партийным спискам.

"Таким образом, избиратель, голосующий на другом участке, теряет возможность отдать голос за кандидата, избирающегося по одномандатному округу", - пояснил В.Горбунов.

В то же время он отметил, что в столице от 200 до 300 тыс. человек заняты на производстве с непрерывным циклом и работают в день выборов.

"Кроме того, мы подсчитали, что на последних президентских выборах в день голосования в поездах дальнего следования находилось около 300 тыс. человек. Согласитесь, это не два оленевода в тундре, к которым прилетит самолет с урной для голосования", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

Также он выразил сомнение, что многочисленные граждане РФ, отдыхающие за рубежом, пойдут голосовать в консульство в день выборов.

"Во всех этих случаях процедура досрочного голосования является наиболее оптимальной. Для того, чтобы вообще что-то запретить, надо сначала предложить что-то новое", - сказал В.Горбунов, комментируя инициативу партии "Справедливая Россия", на последнем съезде которой и была высказана критика в отношении института досрочного голосования.

В.Горбунов напомнил, что при проведении последних избирательных кампаний в Государственную думу и на пост президента России была поставлена задача в каждом районе города организовать как минимум по одному избирательному участку для безбарьерного передвижения инвалидов.

"Реально небольшой процент избирателей-инвалидов изъявил желание приехать и проголосовать непосредственно на избирательном участке. Большинство из маломобильных москвичей традиционно голосовали на дому", - отметил В.Горбунов.

Он сообщил, что в случае необходимости число избирательных участков, приспособленных для инвалидов, будет увеличено.

В.Горбунов сказал, что по решению столичных властей все новые школы изначально строятся приспособленными для инвалидов. "При этом основная доля избирательных участков располагается в школах", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости