Пресс-центр

За опытом к "Альфе"

У спецподразделения за 35 лет не было ни одной неудачной операции и ни один заложник не пострадал из-за действий "Альфы"

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Спецслужбы ведущих иностранных государств обращались к спецподразделению "Альфа" за опытом, в частности после освобождения заложников в театральном центре на Дубровке.

"После завершения операции, где в зале находилось более 1000 человек: вместе со зрителями, артистами, обслуживающим персоналом, - одними из первых на нас вышли представители "Моссада" Они просто пытались понять, как это можно было сделать. С такой же просьбой на нас выходили американские и немецкие спецслужбы", - заявил один из бывших руководителей "Альфы" Валентин Андреев в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной 35-летию создания Управления "А".

В свою очередь бывший руководитель "Альфы" Александр Гусев также высказал мнение, что "Альфа" является ведущим спецподразделением в мире.

"Конечно, соревнований мы не проводили, но "Альфа" действительно является одним из сильнейших подразделений такого рода - всего только два факта. За 35 лет ни один заложник не пострадал из-за действий "Альфы", и не было ни одной неудачной операции", - подчеркнул А.Гусев.

Кроме того, он отметил, что сейчас это подразделение находится на более высоком уровне, поскольку нарабатывается опыт, а, кроме того, совершенствуется оружие. "Каждое последующее поколение будет на голову выше предыдущего", - полагает А.Гусев.

В том, что нынешнее спецподразделение выше по уровню, чем предыдущие, уверен и Геннадий Зайцев, который дольше других командовал "Альфой". По его словам, "в профессиональном отношении традиции не только восприняты, но и совершенствуются, развиваются дальше".

В свою очередь В.Андреев в нынешней деятельности спецподразделения обратил внимание и на то, что очень хорошо организовано его взаимодействие с ветеранами и членами семей погибших сотрудников, которым оказывается помощь. "Это помогает готовить нынешних сотрудников", - сказал В.Андреев.

В ходе пресс-конференции А.Гусев, командовавший подразделением с января 1995 года по октябрь 1998 года, подтвердил, что "Альфа" могла бы ликвидировать террориста Шамиля Басаева во время захвата заложников в Буденновске, если бы получила такой приказ.

"У меня твердое убеждение, что мы смогли бы разрешить эту ситуацию (если бы был дан приказ - ИФ). И не будь Буденновска, может быть, не было бы и других трагических последствий: Первомайск и прочее", - сказал А.Гусев.

При этом он выразил глубокое сожаление, что тогдашний премьер- министр России Виктор Черномырдин в одном из интервью поставил под сомнение способность "Альфы" осуществить эту задачу.

"Спустя несколько лет, когда в интервью его спросили, почему ушел Басаев, он сказал: ну, мол, "Альфа", наверное, не смогла. Резануло по душе. Что мы могли делать, если он дал гарантии Басаеву (того, что если он освободит заложников, то сможет беспрепятственно уйти из Буденновска -ИФ) на весь мир", - заметил А.Гусев.

В свою очередь генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, оценивая сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе, отметил: "С полной уверенностью могу сказать, что в Чечне в ближайшее время каких-то всплесков ожидать не надо - там ситуация под контролем. Наибольшую опасность представляет ситуация в самой большой республике Северного Кавказа - Дагестане".

При этом Г.Зайцев связал эту опасность с тем, что огромное количество молодых людей не могут себе найти работу и зарабатывать деньги, от чего зачастую вынуждены идти в банды, где им платят.

Также, говоря о ситуации на Северном Кавказе сегодня и комментируя совершаемые там преступления, в том числе против государственных лиц и представителей правоохранительных органов, бывший заместитель начальника "Альфы" Сергей Гончаров высказал мнение, что это вовсе не говорит об отрицательном отношении к федеральной власти. "Прошу разделять отношение к федеральной власти и внутренние клановые разборки. Там воюют за то, кто будет воровать российские деньги", - подчеркнул он.

ИЗ ИСТОРИИ: Приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года было создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение - группа "Альфа". Сейчас это Управление "А" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

"Создание группы "А" явилось превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества террористических акций во всем мире, своевременным и адекватным ответом на вызов времени", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Первоначально подразделение насчитывало 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалось исключительно из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально- волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Первую спецоперацию - по обезвреживанию вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве, - сотрудники "Альфы" провели 28 марта 1979 года.

Серьезное боевое крещение подразделение получило 27 декабря 1979 года, когда его сотрудники совместно с группой "Зенит", при поддержке спецназа министерства обороны штурмом овладели президентским дворцом в Кабуле. В 1983-87 годах личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В разные годы сотрудники принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в городах Сарапул Удмурдской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), н.п.Лазаревское Краснодарского края (2000). В 1995 и 1996 г.г. подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и н.п.Первомайское (Дагестан).

В октябре 1998 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление "А", Управление "В", а с 1999 года - Служба специальных операций. Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой терроризма и экстремизма в нашей стране. Объединение в единую, мощную структуру позволило значительно повысить эффективность применения подразделений.

Управление "А" совместно с другими структурными подразделениями ЦСН приняло участие в проведении не имеющих аналогов в мировой практике специальных операций по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе № 1 города Беслан в Северной Осетии,

За 35 лет сотрудниками Управления "А" проведено множество специальных оперативно-боевых операций и мероприятий, связанных с освобождением заложников, задержанием агентов иностранных спецслужб, обеспечением безопасности высших должностных лиц государства в период нахождения их на территории со сложной оперативной обстановкой, нейтрализацией наиболее активных лидеров незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона, отмечает ЦОС ФСБ.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях сопряженных с риском для жизни, более пятисот сотрудников отмечены государственными наградами, двоим - присвоено звание "Герой Советского Союза": генерал-майору Виктору Карпухину и генерал-майору Геннадию Зайцеву, восьмерым - "Герой Российской Федерации": младшему лейтенанту Геннадию Сергееву (посмертно); полковнику Анатолию Савельеву (посмертно); майору Владимиру Ульянову (посмертно); майору Юрию Данилину (посмертно); полковнику Сергею Дяченко; полковнику Валерию Канакину; майору Александру Перову (посмертно); полковнику Андрею Кумову.

За эти годы погибли при выполнении воинского долга 24 сотрудника подразделения "А".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости