Пресс-центр

За опытом к "Альфе"

У спецподразделения за 35 лет не было ни одной неудачной операции и ни один заложник не пострадал из-за действий "Альфы"

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Спецслужбы ведущих иностранных государств обращались к спецподразделению "Альфа" за опытом, в частности после освобождения заложников в театральном центре на Дубровке.

"После завершения операции, где в зале находилось более 1000 человек: вместе со зрителями, артистами, обслуживающим персоналом, - одними из первых на нас вышли представители "Моссада" Они просто пытались понять, как это можно было сделать. С такой же просьбой на нас выходили американские и немецкие спецслужбы", - заявил один из бывших руководителей "Альфы" Валентин Андреев в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной 35-летию создания Управления "А".

В свою очередь бывший руководитель "Альфы" Александр Гусев также высказал мнение, что "Альфа" является ведущим спецподразделением в мире.

"Конечно, соревнований мы не проводили, но "Альфа" действительно является одним из сильнейших подразделений такого рода - всего только два факта. За 35 лет ни один заложник не пострадал из-за действий "Альфы", и не было ни одной неудачной операции", - подчеркнул А.Гусев.

Кроме того, он отметил, что сейчас это подразделение находится на более высоком уровне, поскольку нарабатывается опыт, а, кроме того, совершенствуется оружие. "Каждое последующее поколение будет на голову выше предыдущего", - полагает А.Гусев.

В том, что нынешнее спецподразделение выше по уровню, чем предыдущие, уверен и Геннадий Зайцев, который дольше других командовал "Альфой". По его словам, "в профессиональном отношении традиции не только восприняты, но и совершенствуются, развиваются дальше".

В свою очередь В.Андреев в нынешней деятельности спецподразделения обратил внимание и на то, что очень хорошо организовано его взаимодействие с ветеранами и членами семей погибших сотрудников, которым оказывается помощь. "Это помогает готовить нынешних сотрудников", - сказал В.Андреев.

В ходе пресс-конференции А.Гусев, командовавший подразделением с января 1995 года по октябрь 1998 года, подтвердил, что "Альфа" могла бы ликвидировать террориста Шамиля Басаева во время захвата заложников в Буденновске, если бы получила такой приказ.

"У меня твердое убеждение, что мы смогли бы разрешить эту ситуацию (если бы был дан приказ - ИФ). И не будь Буденновска, может быть, не было бы и других трагических последствий: Первомайск и прочее", - сказал А.Гусев.

При этом он выразил глубокое сожаление, что тогдашний премьер- министр России Виктор Черномырдин в одном из интервью поставил под сомнение способность "Альфы" осуществить эту задачу.

"Спустя несколько лет, когда в интервью его спросили, почему ушел Басаев, он сказал: ну, мол, "Альфа", наверное, не смогла. Резануло по душе. Что мы могли делать, если он дал гарантии Басаеву (того, что если он освободит заложников, то сможет беспрепятственно уйти из Буденновска -ИФ) на весь мир", - заметил А.Гусев.

В свою очередь генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, оценивая сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе, отметил: "С полной уверенностью могу сказать, что в Чечне в ближайшее время каких-то всплесков ожидать не надо - там ситуация под контролем. Наибольшую опасность представляет ситуация в самой большой республике Северного Кавказа - Дагестане".

При этом Г.Зайцев связал эту опасность с тем, что огромное количество молодых людей не могут себе найти работу и зарабатывать деньги, от чего зачастую вынуждены идти в банды, где им платят.

Также, говоря о ситуации на Северном Кавказе сегодня и комментируя совершаемые там преступления, в том числе против государственных лиц и представителей правоохранительных органов, бывший заместитель начальника "Альфы" Сергей Гончаров высказал мнение, что это вовсе не говорит об отрицательном отношении к федеральной власти. "Прошу разделять отношение к федеральной власти и внутренние клановые разборки. Там воюют за то, кто будет воровать российские деньги", - подчеркнул он.

ИЗ ИСТОРИИ: Приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года было создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение - группа "Альфа". Сейчас это Управление "А" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

"Создание группы "А" явилось превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества террористических акций во всем мире, своевременным и адекватным ответом на вызов времени", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Первоначально подразделение насчитывало 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалось исключительно из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально- волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Первую спецоперацию - по обезвреживанию вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве, - сотрудники "Альфы" провели 28 марта 1979 года.

Серьезное боевое крещение подразделение получило 27 декабря 1979 года, когда его сотрудники совместно с группой "Зенит", при поддержке спецназа министерства обороны штурмом овладели президентским дворцом в Кабуле. В 1983-87 годах личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В разные годы сотрудники принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в городах Сарапул Удмурдской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), н.п.Лазаревское Краснодарского края (2000). В 1995 и 1996 г.г. подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и н.п.Первомайское (Дагестан).

В октябре 1998 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление "А", Управление "В", а с 1999 года - Служба специальных операций. Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой терроризма и экстремизма в нашей стране. Объединение в единую, мощную структуру позволило значительно повысить эффективность применения подразделений.

Управление "А" совместно с другими структурными подразделениями ЦСН приняло участие в проведении не имеющих аналогов в мировой практике специальных операций по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе № 1 города Беслан в Северной Осетии,

За 35 лет сотрудниками Управления "А" проведено множество специальных оперативно-боевых операций и мероприятий, связанных с освобождением заложников, задержанием агентов иностранных спецслужб, обеспечением безопасности высших должностных лиц государства в период нахождения их на территории со сложной оперативной обстановкой, нейтрализацией наиболее активных лидеров незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона, отмечает ЦОС ФСБ.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях сопряженных с риском для жизни, более пятисот сотрудников отмечены государственными наградами, двоим - присвоено звание "Герой Советского Союза": генерал-майору Виктору Карпухину и генерал-майору Геннадию Зайцеву, восьмерым - "Герой Российской Федерации": младшему лейтенанту Геннадию Сергееву (посмертно); полковнику Анатолию Савельеву (посмертно); майору Владимиру Ульянову (посмертно); майору Юрию Данилину (посмертно); полковнику Сергею Дяченко; полковнику Валерию Канакину; майору Александру Перову (посмертно); полковнику Андрею Кумову.

За эти годы погибли при выполнении воинского долга 24 сотрудника подразделения "А".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи