Пресс-центр

Подкоп на 125 милиионов

Главе фирмы «Старград», осуществлявшей реконструкцию перехода на Никольской улице, грозит до двух лет тюрьмы

31 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Москомнаследие намерено взыскать с руководителя компании "Старград" более 125 млн руб. за причинение ущерба памятнику федерального значения, зданию Славяно-греко-латинской академии XVII-XVIII века, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

В.Шевчук рассказал, что 22 июля следственное управление при УВД ЦАО города Москвы вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого за вандальные действия в отношении памятника директора ООО "Старград" Бориса Петросяна.

"Это действительно прецедентное решение в области охраны культурного наследия, когда на практике реализуется 243-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за причинение ущерба памятнику", - отметил он.

В.Шевчук подчеркнул, что, по оценкам экспертов, ущерб, нанесенный памятнику, расположенному на Никольской улице, 7-9, строение 5, оценивается более чем в 125 млн руб.

По его словам, вандальная реставрация здания была признана "выполняемой самовольно".

Конфликтная ситуация возникла несколько лет назад. Компания ООО "Старград" с конца 90-х годов на основании инвестиционного контракта вела реконструкцию подземного перехода от станции метро "Театральная" к улице Никольская. Компания планировала также строительство торгово-развлекательного комплекса площадью около 7 тыс. кв. метров. В соответствии с инвестконтрактом компания обязалась отреставрировать здание памятника архитектуры. Взамен коммерсанты хотели получить его первый этаж и подвал Славяно-греко-латинской академии под торговые помещения.

Кроме того, В.Шевчук обратил внимание, что в настоящее время в арбитражном суде города Москвы слушается дело о взыскании ущерба с компании "Старград". Основное слушание по данному процессу назначено на конец августа.

"Одновременно с этим в судебном процессе идет расторжение инвестконтракта с данной компанией", - уточнил он.

Председатель комитета напомнил, что инспекция Москомнаследия выявила факт причинения ущерба памятнику еще в 2007 году. Тогда на основании экспертного заключения был составлен акт о возможности расторжения инвестиционного контракта и применении соответствующих мер к ООО "Старград".

За все эти «художества» директору «Старграда» светит до до двух лет тюрьмы, а в лучшем случае – штраф.

"За данное преступление предусмотрено либо лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф до 300 тысяч рублей", - рассказала заместитель начальника юридического управления Москомнаследия Анна Титова.

Она отметила, что, по мнению столичных властей, такое наказание является несоизмеримым с тем ущербом, который был нанесен в ходе незаконных работ на Никольской улице.

"Мы считаем, что мера ответственности должна быть изменена", - однако только суд примет решение о том, какое наказание назначить виновным в разрушении памятника архитектуры на Никольской улице", - сказала А.Титова.

В то же время В.Шевчук сообщил, что власти Москвы готовят предложения федеральным властям об усилении ответственности за уничтожение или повреждение памятников.

"Но в наше время гуманизации уголовного законодательства наши предложения пока не встречают поддержки у законодателей", - сказал В.Шевчук.

Он подчеркнул, что Москомнаследие не стремится "кого-то посадить в тюрьму", настаивая на уголовном преследовании руководства фирмы "Старград".

"Мы хотим воспитать у пользователей памятников понимание того, что это не просто объект недвижимости, а настоящий памятник истории и культуры нашего народа. Мы хотим, чтобы люди понимании неотвратимость наказания", - сказал В.Шевчук.

"Затраты на восстановление поврежденного памятника на Никольской улице будут возмещены за счет этой фирмы. Это будет уроком всем, кто помышляет противоправные действия в отношении объектов охраны", - сказал В.Шевчук.

Он отметил, что работы по приведению в порядок данного объекта будут завершены в течение 2010-2011 годов.

По словам В.Шевчука, у здания полностью уничтожен подлинный фундамент, кирпичная кладка, белокаменный цоколь, карнизы, несущие стены и оконные проемы. Сумма ущерба превысила 125 млн рублей.

Он отметил, что это объект федерального значения, а на сегодняшний день процедура разграничения памятников на федеральные и региональные не завершена.

"Однако мы поставили цель восстановить этот памятник своими силами, а параллельно будем в судебном порядке взыскивать с собственника эту сумму", - заключил В.Шевчук.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости