Пресс-центр

Подкоп на 125 милиионов

Главе фирмы «Старград», осуществлявшей реконструкцию перехода на Никольской улице, грозит до двух лет тюрьмы

31 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Москомнаследие намерено взыскать с руководителя компании "Старград" более 125 млн руб. за причинение ущерба памятнику федерального значения, зданию Славяно-греко-латинской академии XVII-XVIII века, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

В.Шевчук рассказал, что 22 июля следственное управление при УВД ЦАО города Москвы вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого за вандальные действия в отношении памятника директора ООО "Старград" Бориса Петросяна.

"Это действительно прецедентное решение в области охраны культурного наследия, когда на практике реализуется 243-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за причинение ущерба памятнику", - отметил он.

В.Шевчук подчеркнул, что, по оценкам экспертов, ущерб, нанесенный памятнику, расположенному на Никольской улице, 7-9, строение 5, оценивается более чем в 125 млн руб.

По его словам, вандальная реставрация здания была признана "выполняемой самовольно".

Конфликтная ситуация возникла несколько лет назад. Компания ООО "Старград" с конца 90-х годов на основании инвестиционного контракта вела реконструкцию подземного перехода от станции метро "Театральная" к улице Никольская. Компания планировала также строительство торгово-развлекательного комплекса площадью около 7 тыс. кв. метров. В соответствии с инвестконтрактом компания обязалась отреставрировать здание памятника архитектуры. Взамен коммерсанты хотели получить его первый этаж и подвал Славяно-греко-латинской академии под торговые помещения.

Кроме того, В.Шевчук обратил внимание, что в настоящее время в арбитражном суде города Москвы слушается дело о взыскании ущерба с компании "Старград". Основное слушание по данному процессу назначено на конец августа.

"Одновременно с этим в судебном процессе идет расторжение инвестконтракта с данной компанией", - уточнил он.

Председатель комитета напомнил, что инспекция Москомнаследия выявила факт причинения ущерба памятнику еще в 2007 году. Тогда на основании экспертного заключения был составлен акт о возможности расторжения инвестиционного контракта и применении соответствующих мер к ООО "Старград".

За все эти «художества» директору «Старграда» светит до до двух лет тюрьмы, а в лучшем случае – штраф.

"За данное преступление предусмотрено либо лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф до 300 тысяч рублей", - рассказала заместитель начальника юридического управления Москомнаследия Анна Титова.

Она отметила, что, по мнению столичных властей, такое наказание является несоизмеримым с тем ущербом, который был нанесен в ходе незаконных работ на Никольской улице.

"Мы считаем, что мера ответственности должна быть изменена", - однако только суд примет решение о том, какое наказание назначить виновным в разрушении памятника архитектуры на Никольской улице", - сказала А.Титова.

В то же время В.Шевчук сообщил, что власти Москвы готовят предложения федеральным властям об усилении ответственности за уничтожение или повреждение памятников.

"Но в наше время гуманизации уголовного законодательства наши предложения пока не встречают поддержки у законодателей", - сказал В.Шевчук.

Он подчеркнул, что Москомнаследие не стремится "кого-то посадить в тюрьму", настаивая на уголовном преследовании руководства фирмы "Старград".

"Мы хотим воспитать у пользователей памятников понимание того, что это не просто объект недвижимости, а настоящий памятник истории и культуры нашего народа. Мы хотим, чтобы люди понимании неотвратимость наказания", - сказал В.Шевчук.

"Затраты на восстановление поврежденного памятника на Никольской улице будут возмещены за счет этой фирмы. Это будет уроком всем, кто помышляет противоправные действия в отношении объектов охраны", - сказал В.Шевчук.

Он отметил, что работы по приведению в порядок данного объекта будут завершены в течение 2010-2011 годов.

По словам В.Шевчука, у здания полностью уничтожен подлинный фундамент, кирпичная кладка, белокаменный цоколь, карнизы, несущие стены и оконные проемы. Сумма ущерба превысила 125 млн рублей.

Он отметил, что это объект федерального значения, а на сегодняшний день процедура разграничения памятников на федеральные и региональные не завершена.

"Однако мы поставили цель восстановить этот памятник своими силами, а параллельно будем в судебном порядке взыскивать с собственника эту сумму", - заключил В.Шевчук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости