Пресс-центр

Патриарх - первый патриот Украины

Горячая поддержка верующих и искусственный характер немногочисленных акций протеста – таковы впечатления делегации Московского патриархата, сопровождавшей патриарха Кирилла в его поездке по Украине

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего пастырского визита на Украину вел себя как настоящий патриот этой страны, что и встречало реальный отклик и благодарную реакцию со стороны тысяч верующих, отмечают в Русской православной церкви.

"За все время своего визита патриарх был, несомненно, первым патриотом Украины. Все его слова и действия были пропитаны глубокой любовью к народу Украины, ее истории, многовековому наследию и сегодняшнему положению украинского народа", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что патриарший визит "еще и еще раз мощно обозначил многонациональный характер" Русской православной церкви и то, что к ней принадлежат люди "разных политических убеждений".

"Мы не Церковь только Российской Федерации, только, как это иногда говорят, русского или великорусского народа. Понятие "русский" в названии Церкви относится не к этнониму "русский", а к понятию "Русь", которое является не политическим, а скорее духовным", - считает отец Всеволод. По его мнению, чада Украинской православной церкви, самоуправляемой части Московского патриархата, "должны быть и являются настоящими патриотами Украины, при этом не теряя связи с той наднациональной и надгосударственной общностью верующих, которая составляет нашу многонациональную Церковь".

Отец Всеволод также отметил, что сегодня как Украина, так и Россия не могут "мыслить себя вне Европы, потому что мы всегда были частью Европы, одним из ее полюсов". Но при этом "наше стремление участвовать в общеевропейских процессах не должно основываться на стремлении подчиняться определенным стандартам, критериям и ценностям, выработанным на Западе, а должно быть сопряжено со стремлением остаться самими собой".

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Илларион полагает, что пастырский визит патриарха Кирилла на Украину развеял миф о существовании здесь сколько-нибудь влиятельной оппозиции Русской православной церкви.

"Количество противников (патриаршего визита - "ИФ") было настолько ничтожно по сравнению с количеством православных верующих, которые собрались встречать патриарха, что невозможно говорить о каком-то реальном противостоянии и оппозиции", - сказал владыка Иларион в ходе пресс-конференции.

По его мнению, на фоне тех тысяч верующих, которые приветствовали патриарха Кирилла на протяжении всего его маршрута по Украине, протестные группы "под флагами одной структуры" выглядели тем более немногочисленными. Более того, у делегации Московского патриархата сложилось впечатление, что в разных местах протестовала одна и та же группа – "то есть это просто люди, которые ездили за патриархом, чтобы создавать видимость протестных настроений".

"Речь идет о достаточно маргинальных группах и отдельных политических группировках, которые испытывают неприязнь к патриарху просто в силу своей антироссийской настроенности. Никакой реальной оппозиции у Русской церкви (на Украине - "ИФ") сегодня нет", - считает владыка Иларион.

Самым сильным впечатлением архиепископа от поездки на Украину стало то огромное количество людей в Почаевской лавре, которые пришли встречать патриарха Кирилла "как своего духовного отца" в последние дни его визита, - "огромное море людей". Представитель Московского патриархата отметил также, что даже многие протестующие, "которым, по-видимому, заплатили за стояние вдоль дороги с плакатиками", при появлении патриаршей машины бросали транспаранты с антироссийскими лозунгами и покаянно складывали руки, когда патриарх Кирилл благословлял их из окна автомобиля.

"То есть сила религиозного чувства оказалась сильнее того политического заказа, который эти люди, может быть, за небольшую сумму были вынуждены выполнять", - считает владыка Иларион.

Глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, также сопровождавший патриарха Кирилла в его поездке по Украине, сообщил, что в нескольких местах ему удалось заметить плакаты, брошенные на землю участниками акций протеста. По мнению В.Легойды, "люди, которые движимы глубокими убеждениями, плакатов не бросают".

В ходе пресс-конференции были также обнародованы ближайшие планы патриарха Кирилла в отношении дальнейших зарубежных визитов. Среди независимых государств ближнего зарубежья, являющихся частью канонического пространства Московского патриархата, на повестке дня Белоруссия. С 25 по 28 сентября патриарх Кирилл намерен побывать в Минской, Полоцкой и Витебской епархиях.

Кроме того, с 14 по 16 ноября патриарх намерен посетить Египет – пределы Александрийского патриархата, в продолжение традиции визитов в поместные Православные церкви в качестве новоизбранного предстоятеля.

В июле патриарх Кирилл уже посещал Турцию и встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Константинопольский патриархат стал в его программе первым в соответствии с диптихом, богослужебным порядком упоминания предстоятелей Православных церквей. Диптих на сегодня состоит из 15 юрисдикций и включает также Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Кипрскую, Элладскую, Албанскую, Польскую православные церкви, Православную церковь Чешских земель и Словакии, а также Православную церковь в Америке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи