Пресс-центр

Миграционный поток в Россию уменьшился

С начала 2009 года из России выдворено около 18 тыс. нелегальных мигрантов, по решениям судов приостановлена деятельность более 4 тыс. предприятий, возбуждено 267 уголовных дел за организацию незаконной миграции - данные ФМС

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Количество трудовых мигрантов, прибывших в Россию в текущем году, по сравнению с 2008 годом снизилось на 13%, сообщила заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова.

"Мы отмечаем сейчас снижение количества въездов в Российскую Федерацию. По сравнению с прошлым годом, если прошлый год брать за 100 процентов, в этом году было 87 процентов (от 2008 года)", - заявила Е.Егорова в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам замглавы ведомства, в 2009 году было выдано существенно меньше приглашений иностранцам на въезд в Россию.

"Меньше на 22 процента мы выдали приглашений на въезд в Российскую Федерацию. Сегодня в России находится 5,4 млн иностранных граждан. Цифра эта может корректироваться. Для сравнения - в прошлом году их было 13,5 млн", - сказала Е.Егорова.

Она отметила, что на 2009 год был установлен 50-процентный резерв квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам.

"ФМС были приняты дополнительные меры по контролю за соблюдением установленных правил осуществления трудовой деятельности. На сегодняшний день исчерпание квоты составляет 48 процентов", - сказала Е.Егорова.

По ее данным, с начала 2009 года из России выдворено около 18 тыс. нелегальных мигрантов, по решениям судов приостановлена деятельность более 4 тыс. предприятий, возбуждено 267 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Замглавы ФМС отметила, что ведомство усилило контроль за соблюдением мигрантами и работодателями российского законодательства.

"При выдаче разрешений на работу мы проверяем наличие у иностранных граждан постановки на миграционный учет, отслеживаем, чтобы они трудоустраивались к тем работодателям, которые участвовали в заявочной кампании", - сказала Е.Егорова.

Она также отметила, что ФМС осуществляет контроль за наличием у мигрантов "трудовых или гражданско-правовых договоров с работодателем".

Столичное управление ФМС РФ в 2009 году пресекло деятельность 1,5 тыс. организаций, занимающихся приглашением в Россию иностранных рабочих, сообщил в свою очередь исполняющий обязанности начальника УФМС по Москве Владимир Иванов.

"В результате тщательной работы, которую мы провели, на сегодняшний день нами приостановлена деятельность полутора тысяч организаций, приглашавших иностранных граждан, которые потом не вставали на миграционный учет", - сказал В.Иванов.

"Сейчас количество организаций, желающих заниматься такой незаконной деятельностью, резко убавилось", - констатировал представитель УФМС

Всего, отметил он, в январе этого года в Москве на учете состояло 7,5 тыс. организаций, которые занимаются оформлением и приглашением иностранных граждан.

В.Иванов сообщил также, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за семь месяцев 2009 года количество разрешений на работу сократилось на 49%.

В свою очередь Е.Егорова не отрицала, что Федеральная миграционная служба отмечает небольшой рост преступлений, совершаемых мигрантами на территории РФ.

"Действительно, рост преступности небольшой произошел", - заявила она. Однако доля преступлений, совершенных иностранцами на территории РФ, "остается практически в прежних пределах - это меньше 4 процентов от общего числа всех зарегистрированных преступлений в РФ".

По ее словам, каналы нелегальной миграции "достаточно хорошо известны".

"Они связаны, безусловно, с трансграничной преступностью и наркотрафиком. В основном, это потоки из Азии в Европу, а также средиземноморский регион", - отметила Е.Егорова.

Она подчеркнула, что РФ совместно с другими странами занимается пресечением незаконной миграции на этих направлениях.

Между тем ФМС рассчитывает на принятие до конца года закона о выдаче иностранцам патентов на трудовую деятельность в РФ.

"Законопроект проходит соответствующее межведомственное согласование. Мы рассчитываем, что до конца года он будет принят", - заявила Е.Егорова на пресс-конференции.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости