Пресс-центр

Миграционный поток в Россию уменьшился

С начала 2009 года из России выдворено около 18 тыс. нелегальных мигрантов, по решениям судов приостановлена деятельность более 4 тыс. предприятий, возбуждено 267 уголовных дел за организацию незаконной миграции - данные ФМС

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Количество трудовых мигрантов, прибывших в Россию в текущем году, по сравнению с 2008 годом снизилось на 13%, сообщила заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова.

"Мы отмечаем сейчас снижение количества въездов в Российскую Федерацию. По сравнению с прошлым годом, если прошлый год брать за 100 процентов, в этом году было 87 процентов (от 2008 года)", - заявила Е.Егорова в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам замглавы ведомства, в 2009 году было выдано существенно меньше приглашений иностранцам на въезд в Россию.

"Меньше на 22 процента мы выдали приглашений на въезд в Российскую Федерацию. Сегодня в России находится 5,4 млн иностранных граждан. Цифра эта может корректироваться. Для сравнения - в прошлом году их было 13,5 млн", - сказала Е.Егорова.

Она отметила, что на 2009 год был установлен 50-процентный резерв квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам.

"ФМС были приняты дополнительные меры по контролю за соблюдением установленных правил осуществления трудовой деятельности. На сегодняшний день исчерпание квоты составляет 48 процентов", - сказала Е.Егорова.

По ее данным, с начала 2009 года из России выдворено около 18 тыс. нелегальных мигрантов, по решениям судов приостановлена деятельность более 4 тыс. предприятий, возбуждено 267 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Замглавы ФМС отметила, что ведомство усилило контроль за соблюдением мигрантами и работодателями российского законодательства.

"При выдаче разрешений на работу мы проверяем наличие у иностранных граждан постановки на миграционный учет, отслеживаем, чтобы они трудоустраивались к тем работодателям, которые участвовали в заявочной кампании", - сказала Е.Егорова.

Она также отметила, что ФМС осуществляет контроль за наличием у мигрантов "трудовых или гражданско-правовых договоров с работодателем".

Столичное управление ФМС РФ в 2009 году пресекло деятельность 1,5 тыс. организаций, занимающихся приглашением в Россию иностранных рабочих, сообщил в свою очередь исполняющий обязанности начальника УФМС по Москве Владимир Иванов.

"В результате тщательной работы, которую мы провели, на сегодняшний день нами приостановлена деятельность полутора тысяч организаций, приглашавших иностранных граждан, которые потом не вставали на миграционный учет", - сказал В.Иванов.

"Сейчас количество организаций, желающих заниматься такой незаконной деятельностью, резко убавилось", - констатировал представитель УФМС

Всего, отметил он, в январе этого года в Москве на учете состояло 7,5 тыс. организаций, которые занимаются оформлением и приглашением иностранных граждан.

В.Иванов сообщил также, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за семь месяцев 2009 года количество разрешений на работу сократилось на 49%.

В свою очередь Е.Егорова не отрицала, что Федеральная миграционная служба отмечает небольшой рост преступлений, совершаемых мигрантами на территории РФ.

"Действительно, рост преступности небольшой произошел", - заявила она. Однако доля преступлений, совершенных иностранцами на территории РФ, "остается практически в прежних пределах - это меньше 4 процентов от общего числа всех зарегистрированных преступлений в РФ".

По ее словам, каналы нелегальной миграции "достаточно хорошо известны".

"Они связаны, безусловно, с трансграничной преступностью и наркотрафиком. В основном, это потоки из Азии в Европу, а также средиземноморский регион", - отметила Е.Егорова.

Она подчеркнула, что РФ совместно с другими странами занимается пресечением незаконной миграции на этих направлениях.

Между тем ФМС рассчитывает на принятие до конца года закона о выдаче иностранцам патентов на трудовую деятельность в РФ.

"Законопроект проходит соответствующее межведомственное согласование. Мы рассчитываем, что до конца года он будет принят", - заявила Е.Егорова на пресс-конференции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции