Пресс-центр

Алименты, зарплата, возвращение кредитов - приоритеты судебных приставов

В 2009 году благодаря ограничению выезда за рубеж россиян-должников сумма возвращенных службой судебных приставов средств увеличилась в два раза и достигла 800 млн рублей

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков заявил, что росту исполнительных производств по различным взысканиям в значительной степени способствовал рост взысканий по просроченным кредитам.

"На 1 июля количество исполнительных производств по взысканию просроченных кредитов составляло 1 млн 127 тыс. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил А.Парфенчиков во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Кроме того, он отметил, что 20% составил рост документов, поступающих из ГИБДД, возросла категория исполнительных производств по судебным решениям, увеличилось количество исполнительных производств по госпошлинам, порядка 2 млн составило число алиментных взысканий. При этом А.Парфенчиков обратил внимание на то, что цифра по алиментам "ежегодно достаточно стабильна".

Всего же, по его словам, в первом полугодии возбуждено более 26 млн исполнительных производств по различным взысканиям, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Главный судебный пристав России отметил также, что в 2009 году благодаря ограничению выезда должников сумма возвращенных средств увеличилась в два раза и достигла 800 млн рублей.

По его данным, в этом году были применены ограничения на выезд 83 тыс. должников. "Четвертая часть всех этих ограничений - это алиментщики. И если в прошлом году, используя эту меру, мы вернули 10 млн рублей (по алиментам -ИФ), то только в первом полугодии этого года - уже 35 млн рублей", - отметил А.Парфенчиков.

При этом, касаясь темы ограничений, он обратил внимание на то, что в службе судебных приставов такую меру применяют после проверки ее обоснованности.

Главный судебный пристав РФ отметил и увеличение нагрузки на одного судебного пристава. "В настоящий момент она приближается к 1100 исполнительных производств за одно полугодие, что на 200 больше, чем в прошлом году", - сказал А.Парфенчиков.

Он также отметил, что судебные приставы "практически выполнили прогнозный показатель по исполнению судебных решений", который составляет 72%.

"Но это не значит, что все хорошо. Пока мы не дорабатываем по сумме. Задача поставлена - добиться взыскания как минимум одной трети. Сейчас это составляет менее 30%, порядка 26-27%. Конечно, эта сумма нас не может устраивать", - подчеркнул А.Парфенчиков.

Отвечая на вопросы, он спрогнозировал, что "наибольшее количество исполнительных производств по невыплаченным зарплатам и просроченным кредитам придется на осень 2009 года, а со второй половины 2010 года количество производств по кредитам пойдет на убыль".

Также, по его словам, рост производств по невыплаченным зарплатам, как и по кредитам вырос в 2 два раза. Вместе с тем, здесь он не видит каких-то серьезных проблем, поскольку "85% исполнительных производств по зарплатам заканчивается их фактическим исполнением".

Касаясь приоритетов работы службы судебных приставов, А.Парфенчиков отметил, что их три: алименты, зарплата, возвращение кредитов.

При этом он сообщил, что в руководстве ФССП считают необходимым упорядочить деятельность коллекторских агентств (занимаются взысканием проблемных долгов - ИФ).

"Я знаю позицию министерства юстиции и (министра юстиции) Александра Коновалова. Это наша общая позиция - мы не говорим о создании в России института частных судебных приставов. Речь идет об упорядочении и установлении контроля за деятельностью наших многочисленных коллекторских агентств. Здесь говорится о совершенствовании правового поля, в котором могли бы действовать коллекторы", - сказал директор ФССП.

"Моя позиция такова: коллекторы - это абсолютно экономическая категория, это экономическое понятие. Это не частные приставы, они никогда ими не будут и не должны быть. Коллекторы - это собиратели плохих долгов, это экономическая категория", - отметил А.Парфенчиков.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в первом полугодии возбуждено 418 уголовных дел в отношении 258 работников Службы. "Это меньше, чем в первом полугодии 2008 года, пусть и незначительно", - сказал А.Парфенчиков.

Он отметил, что "мы последние три года имеем постоянный рост выявленных преступлений в нашей среде, и это связано с активизацией нашей антикоррупционной работы".

А.Парфенчиков подчеркнул, что 94% преступлений среди работников ФССП, выявленных по итогам первого полугодия текущего года - это результат деятельности собственной безопасности службы.

"По составу преступлений: в основном это служебный подлог - 222 преступления, 89 фактов злоупотребления служебными полномочиями, 78 - присвоение и растрата - здесь мы наблюдаем очень серьезное снижение фактов хищения денежных средств", - сказал директор ФССП.

При этом он сообщил, что выросло число таких преступлений как мошенничество - 50 случаев. "Зафиксировано 16 случаев превышения должностных полномочий. Выявлено 29 случаев взяток, это больше чем в первом полугодии прошлого года. Основную лепту в этот рост внесло управление по г.Москве", - сказал А.Парфенчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи