Назрань, Грозный, Махачкала… Борьба продолжается

В Ингушетии, Чечне и Дагестане звучали взрывы и выстрелы. В Назрани и Грозном подорвались террористы-смертники, а в Махачкале шел бой с участниками незаконных вооруженных формирований

Назрань, Грозный, Махачкала… Борьба продолжается
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Конец рабочей недели и начало выходных ознаменовались в Ингушетии, Чечне и Дагестане чрезвычайными происшествиями, повлекшими за собой ряд спецопераций властей. Подрыв смертника на посту ДПС в Назрани и в Грозном, бои с участниками незаконных вооруженных формирований в Махачкале – борьба с террористами продолжается…

Назрань, Ингушетия

В пятницу вечером террорист-смертник на автомобиле "Лада Приора" атаковал пост ДПС на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани. В результате взрыва пострадали сотрудники милиции и местные жители. Правоохранительные органы Ингушетии проводят расследование в связи с нападением террориста, место происшествия осматривается для установления всех обстоятельств взрыва.

По последним данным, в результате подрыва смертника на посту ДПС пострадало восемь сотрудников милиции и трое местных жителей, один из которых скончался в больнице. "Всего пострадало восемь человек, кроме того, один местный житель скончался в больнице", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в штабе временной группировки войск в субботу. По словам собеседника агентства, примерно через час после случившегося за медицинской помощью обратились еще трое сотрудников милиции. Ранее сообщалось о пяти пострадавших милиционерах.

В штабе агентству рассказали, что мощность взрывного устройства, приведенного в действие на посту ДПС в Назрани, по уточненным данным, составила от 50 до 70 кг в тротиловом эквиваленте. "В настоящее время осмотр места происшествия продолжается. Установлено, что мощность взрывного устройства, приведенного в действие смертником, составила от 50 до 70 кг тротила", - сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас атакованный пост усилен дополнительными силами милиции и ОМОНа. Также принято решение об усилении других постов на территории Ингушетии, добавил он.

Со своей стороны представитель МВД Ингушетии Мадина Хадзиева сообщила агентству, что использованный для теракта в Назрани автомобиль был угнан в Москве. "В настоящее время установлено, что автомашина "Лада Приора", которую он (террорист) взорвал у поста, была ранее угнана в Москве", - сообщила она. По ее словам, также установлено, что за рулем автомобиля находился мужчина. "Перед взрывом сотрудники милиции, заподозрив неладное, открыли огонь по террористу-смертнику, который не отреагировал на их предупреждение и не остановился", - пояснила Хадзиева.

Между тем, Следственное управление СКП РФ по Ингушетии возбудило уголовное дело по факту атаки на пост ДПС в Назрани. "По факту взрыва террориста-смертника следственным управлением СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст. 105 (убийство) и части 2 ст.222 (незаконный оборот оружия)", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель следственного управления СКП РФ по республике.

Грозный, Чечня

В субботу сотрудники милиции Грозного предотвратили теракт в центре города. Об этом "Интерфаксу " сообщили в МВД республики. "В субботу утром на перекрестке улиц Мира и Стахановцев вблизи стадиона имени Билимханова сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. При попытке задержания он осуществил подрыв", - отметили в МВД. По словам собеседника агентства, тело преступника полностью уничтожено взрывом, "по предварительным данным, осталась голова".

В результате происшествия ранены три сотрудника Грозненского сельского РОВД. Они доставлены в больницу, двое находятся в тяжелом состоянии, состояние одного характеризуется как средней тяжести. Между тем, в штабе временной группировки войск сообщили, что гимназия и стадион, который находятся в этом районе, расположены на большом расстоянии от места происшествия и там никто не пострадал.

Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чеченской республике сообщил "Интерфаксу", что самоподрыв в центре Грозного осуществил молодой человек, а не девушка, как передают некоторые СМИ. "В 8 часов утра в ста метрах от стадиона имени Билимханова сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. Поняв, что его задерживают, он вблизи пешего патруля осуществил подрыв", - отметил собеседник агентства. По его словам, ранены три милиционера управления вневедомственной охраны Грозненского сельского РОВД. Это Зелимхан Басханов, Саид-Хамзат Арсанов и Маирбек Тасуханов.

На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада. Осуществляется сбор вещественных доказательств. Принимаются меры с целью установления личности подрывника.

В субботу "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре по Чеченской республике, что Ленинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по факту взрыва в Грозном, произведенного террористом-смертником. Уголовное дело возбуждено по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст.222 (незаконный оборот оружия) и ст.223 (незаконное изготовление оружия), заявили в пресс-службе.

Махачкала, Дагестан

Между тем, также в субботу, в поселке Тарнаир в Махачкале сотрудники правоохранительных органов заблокировали в доме боевиков. Был введен режим контртеррористической операции, который к этому часу уже отменен. В ходе спецоперации ликвидированы четыре участника незаконных вооруженных формирований, среди которых лидер действующего в Махачкале террористического подполья.

Как сообщили "Интерфаксу" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, в ходе спецоперации ликвидированы четверо участников НВФ, среди них одна женщина. Один из убитых предварительно опознан как Гаджимурад Камалутдинов - лидер террористической сети, действующей в Махачкале.

Ранее сообщалось, что ликвидированная группа подозревается в причастности к убийству начальника отдела прокуратуры Дагестана по надзору за исправительными учреждениями Максуда Максудова, совершенному в пятницу утром в Махачкале. При осмотре тела одного из убитых в Махачкале боевиков найдена схема, где обозначен двор и пути отхода из него, и дом, где проживал Максудов, сообщили в группе общественных связей УФСБ. "На листке бумаги была обозначена эта схема, номер машины Максудова, его домашний адрес. Кроме того, там были установочные данные на оперативного сотрудника МВД Дагестана, которого боевики в ближайшее время собирались ликвидировать", - заявил собеседник агентства.

В субботу стало известно, что личности участников бандподполья, уничтоженных в Махачкале, установлены. "Известны фамилии боевиков, которые оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов в одном из домовладений на севере Махачкалы, это братья Абдулла и Омар Курбановы 1984 года рождения, Зейнаб Курбанова и Хаджимурад Магомедов", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах Дагестана.

По словам представителя правоохранительных органов, эти боевики "находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористической направленности в отношении сотрудников органов внутренних дел". "Известно, что данные боевики готовили в Махачкале и ее окрестностях преступления террористической направленности", - сказал собеседник агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи