Цена по формуле

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что ценообразование на туркменский газ для "Газпрома" будет осуществляться по соответствующей формуле, однако пока сроки возобновления поставок неизвестны

Цена по формуле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье прибыл с рабочим визитом в Туркменистан. Приоритетное внимание в ходе переговоров главы РФ и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, как и планировалось, было уделено взаимодействию в энергетической сфере.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в присутствии лидеров двух стран было подписано соглашение между компанией "Итера" и государственным агентством Туркменистана по управлению и использованию углеводородных ресурсов о разделе продукции в отношении морского блока № 21 на Каспии.

Помимо этого была затронута тематика и других, "неэнергетических" областей торгово-экономического сотрудничества. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия. двусторонний товарооборот (без учета поставок природного газа), вопреки общемировым тенденциям, демонстрирует значительный - почти на 30% - рост, достигнув 514,1 млн долл.

"Я думаю, всем ясно…"

Как заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, ценообразование на туркменский газ для "Газпрома" будет осуществляться по соответствующей формуле. "Я думаю, всем ясно, ценообразование будет идти по формуле", - сказал он в ходе переговоров с Медведевым.

Помимо этого Бердымухаммедов заявил, что все технические вопросы, возникшие в связи с прекращением поставок туркменского газа в Россию, урегулированы. "Думаю, таких вопросов уже не осталось", - сказал он. Бердымухамедов пояснил, что "сейчас "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия". "Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - сказал туркменский президент.

В свою очередь, помощник президента РФ Сергей Приходько после переговоров сообщил журналистам, что конкретные сроки возобновления поставок туркменского газа президентами не обсуждались. "Такая цель не ставилась", - сказал он. Вместе с тем, он не исключил, что цена на туркменский газ может измениться в сторону уменьшения. "Я исхожу из того, что ценовые параметры меняются на рынке", - сказал он.

Несмотря на кризис

Финансово-экономический кризис не влияет на торговые связи между Россией и Туркменистаном, констатируют президенты двух государств.

В ходе переговоров с Медведевым туркменский лидер сообщил, что по итогам семи месяцев текущего года взаимный товарооборот вышел на отметку в $5 млрд. При этом он напомнил, что за весь прошлый год объем двусторонней торговли составил $7 млрд.

В свою очередь, Медведев согласился, что "по сравнению с другими странами, с которыми у России товарооборот снижается, у нас с Туркменистаном происходит повышение". "Это значит, что потенциал сотрудничества очень высок", - сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что у двух стран есть примеры "не энергетического кооперирования в весьма больших объемах". Он, в частности, напомнил, что в прошлом году в Туркменистане был открыт сервисный центр КАМАЗа, а в 2007-2008 гг. Ашхабаду было поставлено около 3 тыс. этих машин. "Для нас Туркменистан - крупнейший потребитель наших автомобилей. Готовы развивать это сотрудничество", - сказал он.

Бердымухаммедов, со своей стороны, сообщил о готовящемся подписании соглашения с Петербургом. "В конце месяца мы заключим с госпожой Матвиенко контракт на сумму более 0,5 млрд долларов, касающийся строительства эстакад, мостов и дорог", - сказал он.

Он также сообщил, что в 2009 г. в России пройдут обучение 217 туркменистанских студентов, не говоря о тех специалистах, которые приедут на курсы повышения квалификации.

Медведев, со своей стороны, подтвердил, что Россия примет участие в предстоящем в конце сентября в Туркмении выставке сельхозпродукции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции