Взрывы продолжаются

На складе боеприпасов в Челябинской области продолжаются взрывы. В связи с этим пока работы по ликвидации последствий пожара в воинской части вестись не будут

Взрывы продолжаются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Работы по ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов в воинской части в Карабаше Челябинской области, где взрывались снаряды, во вторник вестись не будут.

"Сегодня работы не будут осуществляться, так как взрывы еще продолжаются. Последний взрыв был в 08.00 (по местному времени) вторника, тления в ящиках со снарядами продолжаются, открытого горения нет", - сообщил министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов на заседании областного совета безопасности во вторник.

"Если сегодня в течение дня взрывов не будет, то утром в среду саперы спецподразделения из Чебаркуля приступят к разминированию", - отметил министр. По его словам, на полное разминирование потребуется 2-3 недели.

По данным Подтесова, эвакуировано все население военного городка и поселка, находящегося на расстоянии 1,5 км. Осколки до поселка не долетали, но на всякий случай дети из школы и детских садов были эвакуированы. Угрозы гражданскому населению нет, подчеркнул он.

На складе хранилось 2 тысячи 104 снаряда 152-миллимитровых снаряда, сказал министр.

Как сообщалось, в городе Карабаш Челябинской области в понедельник около 12:00 по местному времени в военной части загорелся один из складов боеприпасов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, из-за пожара боеприпасы начали взрываться. "Пожар пока не локализован, поскольку к месту горения из-за взрывов подойти нельзя", - сказал он.

При пожаре пострадали три человека, один из впоследствии скончался. Состояние остальных оценивается как средней степени тяжести.

"Один из пострадавших заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев скончался после операции в реанимации. Он получил тяжелые осколочные ранения грудной клетки и позвоночника. Остальные пострадавшие - майор и сержант - получили ожоги средней степени тяжести. Их состояние удовлетворительное", - сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

В настоящее время военнослужащие выведены за пределы части, вокруг места горения и взрывов выставлено оцепление. "Есть все основания полагать, что до населенных пунктов осколки снарядов не долетят", - отметил ранее Дятлов.

Основной версией пожара и взрыва на складе боеприпасов называют нарушение правил хранения боеприпасов. "Сейчас на место происшествия выехала большая группа военных следователей для проверки. Поскольку пожар еще не потушен, то следователи пока не приступили к своей работе. Основной версией, скорее всего, будет рассматриваться нарушение правил хранения боеприпасов. Но и другие версии тоже будут рассматриваться", - сообщил агентству "Интерфакс" старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, полковник Игорь Серов. Он уточнил, что о локализации пожара "можно будет говорить часа через два".

Серов добавил, что на складе хранились артиллерийские снаряды. Об их количестве он затруднился сказать.

На месте происшествия работают сотрудники милиции, МЧС, к месту ЧП выехали министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов и глава Карабаша.

По факту пожара и взрывов на артиллерийских складах в одной из воинских частей в Челябинской области, расположенной на территории Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), начата прокурорская проверка.

Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в военной прокуратуре ПУрВО, проводится проверка соблюдения командованием требований законодательства, регламентирующего пожаро- и взрывобезопасность на объектах.

"На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры во главе с военным прокурором челябинского гарнизона, которые совместно со специалистами выясняют причины возникновения пожара и последующих взрывов", - отметил собеседник агентства.

Около Карбаша находятся склады боеприпасов с истекшим сроком годности, предназначенные для отправки на утилизацию. Склады охраняются воинской частью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости