Взрывы продолжаются

На складе боеприпасов в Челябинской области продолжаются взрывы. В связи с этим пока работы по ликвидации последствий пожара в воинской части вестись не будут

Взрывы продолжаются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Работы по ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов в воинской части в Карабаше Челябинской области, где взрывались снаряды, во вторник вестись не будут.

"Сегодня работы не будут осуществляться, так как взрывы еще продолжаются. Последний взрыв был в 08.00 (по местному времени) вторника, тления в ящиках со снарядами продолжаются, открытого горения нет", - сообщил министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов на заседании областного совета безопасности во вторник.

"Если сегодня в течение дня взрывов не будет, то утром в среду саперы спецподразделения из Чебаркуля приступят к разминированию", - отметил министр. По его словам, на полное разминирование потребуется 2-3 недели.

По данным Подтесова, эвакуировано все население военного городка и поселка, находящегося на расстоянии 1,5 км. Осколки до поселка не долетали, но на всякий случай дети из школы и детских садов были эвакуированы. Угрозы гражданскому населению нет, подчеркнул он.

На складе хранилось 2 тысячи 104 снаряда 152-миллимитровых снаряда, сказал министр.

Как сообщалось, в городе Карабаш Челябинской области в понедельник около 12:00 по местному времени в военной части загорелся один из складов боеприпасов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, из-за пожара боеприпасы начали взрываться. "Пожар пока не локализован, поскольку к месту горения из-за взрывов подойти нельзя", - сказал он.

При пожаре пострадали три человека, один из впоследствии скончался. Состояние остальных оценивается как средней степени тяжести.

"Один из пострадавших заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев скончался после операции в реанимации. Он получил тяжелые осколочные ранения грудной клетки и позвоночника. Остальные пострадавшие - майор и сержант - получили ожоги средней степени тяжести. Их состояние удовлетворительное", - сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

В настоящее время военнослужащие выведены за пределы части, вокруг места горения и взрывов выставлено оцепление. "Есть все основания полагать, что до населенных пунктов осколки снарядов не долетят", - отметил ранее Дятлов.

Основной версией пожара и взрыва на складе боеприпасов называют нарушение правил хранения боеприпасов. "Сейчас на место происшествия выехала большая группа военных следователей для проверки. Поскольку пожар еще не потушен, то следователи пока не приступили к своей работе. Основной версией, скорее всего, будет рассматриваться нарушение правил хранения боеприпасов. Но и другие версии тоже будут рассматриваться", - сообщил агентству "Интерфакс" старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, полковник Игорь Серов. Он уточнил, что о локализации пожара "можно будет говорить часа через два".

Серов добавил, что на складе хранились артиллерийские снаряды. Об их количестве он затруднился сказать.

На месте происшествия работают сотрудники милиции, МЧС, к месту ЧП выехали министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов и глава Карабаша.

По факту пожара и взрывов на артиллерийских складах в одной из воинских частей в Челябинской области, расположенной на территории Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), начата прокурорская проверка.

Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в военной прокуратуре ПУрВО, проводится проверка соблюдения командованием требований законодательства, регламентирующего пожаро- и взрывобезопасность на объектах.

"На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры во главе с военным прокурором челябинского гарнизона, которые совместно со специалистами выясняют причины возникновения пожара и последующих взрывов", - отметил собеседник агентства.

Около Карбаша находятся склады боеприпасов с истекшим сроком годности, предназначенные для отправки на утилизацию. Склады охраняются воинской частью.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи