Черная метка грузинским "пиратам"

В руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря у берегов Абхазии будут задерживать суда-нарушители из Грузии

Черная метка грузинским "пиратам"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Недавнее обещание Сухуми положить предел "грузинскому пиратству" в нейтральных водах Черного моря может стать былью благодаря российской поддержке. На встрече с журналистами во вторник в Москве заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ, глава департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов обнародовал сообщение о развертывании в Абхазии группировки российских пограничников численностью более 1 тысячи человек. Они принимают под охрану более 350 км государственной границы из них: морской - 215 км, сухопутной - 98 км, речной - 39 километров.

В обеспечении безопасности акватории Абхазии участвуют корабли и катера Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. "Для охраны границы в акватории Черного моря, предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в населенном пункте Очамчира. На вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст", - отмечается в сообщении.

"Предусмотрено 100% радиолокационное прикрытие акватории моря по большим и средним целям, по малым целям - оперативно значимых направлений", - говорится в документе. "Если есть нарушение границы, мы действуем в соответствии с законом. Если мы охраняем границу, мы задерживаем и принимаем соответствующие меры, - сказал Труфанов, отвечая на вопрос "Интерфакса". - Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Российского государства, безопасность Абхазского государства. Задача есть, и мы ее выполним, - будьте уверены. Пограничная служба уничтожать никого не будет и не собирается", - сказал Труфанов о действиях пограничников РФ в Абхазии в отношении грузинских судов, нарушающих абхазскую границу.

По словам генерала, в ноябре российская погранслужба в Абхазии завершает создание системы охраны морских пространств Абхазии, создана возможность для направления в республику кораблей и катеров российской погранслужбы.

Вместе с тем Россия пока не приступала к созданию пункта базирования кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, сообщил журналистам во вторник источник в главном штабе ВМФ РФ.

"К настоящему времени в Очамчире мы провели только геодезические работы. Инженерные работы из-за отсутствия финансирования еще не начинались", - сказал источник. Отвечая на вопросы, он сообщил, что Грузия после августовской войны 2008 г. получила для своих военно-морских сил несколько катеров от Румынии и Турции.

Источник назвал незаконными, нарушающими международное морское право захваты грузинскими ВМС иностранных судов, направляющихся в Абхазию. В связи с этим он сообщил, что "сейчас разрабатываются меры по обеспечению безопасности судоходства в регионе и пресечению противоправных действий Грузии на море".

"Особое внимание при этом уделяется вопросам ведения разведки", - сказал источник.

Напомним, что 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря.

Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии. Судно было задержано в 96 милях от турецкого порта Синоп.

В конце августа грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана танкера, гражданина Турции Мехмета Остурка.

Российский МИД вскоре выразил возмущение по поводу того, что грузинские пограничники, поднявшись на борт турецкого танкера, представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном.

МИД РФ отмечал, что задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

"Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", - заявили на Смоленской площади.

Второго сентября президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. "Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил тогда Багапш "Интерфаксу". По его словам, что "речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии" и "никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут".

Восьмого сентября руководитель погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев обсудил с Багапшем меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия.

"В ходе прошедшей во вторник рабочей встречи были обсуждены вопросы создания инфраструктуры обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия, а также меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия в соответствии с соглашением между РФ и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", - говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ России,

поступившем в "Интерфакс".

В Тбилиси приказ президента Абхазии расценили как провокацию со стороны России. "Все эти заявления со стороны незаконного режима в Абхазии продиктованы из Москвы. После оккупации Абхазии на суше Россия хочет установить контроль над грузинской морской акваторией", - сказал тогда журналистам заместитель председателя парламента Грузии Паата

Давитая.

МИД Грузии в связи с решением российской стороны защищать от задержаний грузинскими пограничниками суда, направляющиеся в Абхазию, заявлял о своей готовности защищать свое морское пространство и пресекать действия России на море.

В Тбилиси предупредили Москву, что в случае появления в территориальных водах Грузии и не мирного передвижения кораблей иностранного государства, в данном случае России, в соответствии с конвенцией морского права ООН Грузия может принять необходимые меры для пресечения движения этих кораблей.

Российские эксперты считают, что военно-морские силы Абхазии способны противостоять грузинским ВМС и самостоятельно обеспечить охрану морских границ республики. Так думает, в частности, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "В состав ВМС Абхазии входит 2-3 катера проекта 1400, которые вооружены пулеметами, а также несколько гражданских судов, переделанных в военные. С другой стороны после августовской войны, когда Грузия потеряла несколько крупных боевых

кораблей, ее Военно-морские силы находится в таком же состоянии", - сказал Храмчихин "Интерфаксу-АВН.

Эксперт отметил, что, российская морская пограничная группировка ФСБ, дислоцирующаяся в Абхазии, располагает несколькими новейшими катерами проекта 10410 и вполне способна пресечь любые провокации со стороны Грузии.

Как бы то ни было сегодня Москва, Сухуми и Цхинвали продолжили оформление правовой базы военного сотрудничества. Соглашение о военном сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией, предусматривающее создание российских военных баз в этих республиках, подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а также главы военных ведомств Абхазии и Южной Осетии Мераб Кишмария и Юрий Танаев.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь министра обороны РФ, полковник Алексей Кузнецов, "в соответствии с соглашениями России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск как в

мирное, так и в военное время".

Cоглашение заключается на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Как передал корреспондент "Интерфакса-АВН", подписанные в Москве соглашения определяют основные направления сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией в военной области. В частности, согласование вопросов укрепления военной безопасности и мер доверия, обмен предложениями в области обороны и безопасности, а также согласование

действий по вопросам обеспечения безопасности и контроля воздушного пространства.

В соглашении о военном сотрудничестве с Абхазией предусмотрено "взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи