Метание ботинок в президента США "выходит за пределы границ свободы слова" - пресс-секретарь госдепа

Вашингтон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Американская сторона позитивно оценила решение освободить из-под стражи иракского журналиста, метнувшего ботинок в президента США Джорджа Буша.

"Его освобождение из тюрьмы было проведено в соответствии с иракским законом, и мы довольны тем, что он освобожден", - заявил во вторник пресс-секретарь государственного департамента США Иэн Келли на ежедневном брифинге в Вашингтоне.

"Мы видели сообщения об его освобождении, а также его обвинениях в нарушениях прав человека в местах заключения", - сказал И.Келли.

По его словам, в целом США поддерживают "верховенство закона и открытую юридическую систему в Ираке, которая позволяет иракцам свободно высказывать свою точку зрения".

В ответ на моментальную реплику журналистов о том, "означает ли метание ботинком в президента США" свободное выражение мнения, пресс-секретарь госдепа сказал, что с его точки зрения "это несколько выходит за пределы границ свободы слова".

Ранее сообщалось, что ставший знаменитым после броска ботинка в президента США Дж.Буша иракский репортер Мунтазер аз-Зейди во вторник вышел на свободу.

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции американского лидера и премьера Ирака Нури аль-Малики в Багдаде.

Как известно, защищать журналиста, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. Вместо трех лет заключения аз-Зейди за хорошее поведение через год был досрочно освобожден.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости