Метание ботинок в президента США "выходит за пределы границ свободы слова" - пресс-секретарь госдепа

Вашингтон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Американская сторона позитивно оценила решение освободить из-под стражи иракского журналиста, метнувшего ботинок в президента США Джорджа Буша.

"Его освобождение из тюрьмы было проведено в соответствии с иракским законом, и мы довольны тем, что он освобожден", - заявил во вторник пресс-секретарь государственного департамента США Иэн Келли на ежедневном брифинге в Вашингтоне.

"Мы видели сообщения об его освобождении, а также его обвинениях в нарушениях прав человека в местах заключения", - сказал И.Келли.

По его словам, в целом США поддерживают "верховенство закона и открытую юридическую систему в Ираке, которая позволяет иракцам свободно высказывать свою точку зрения".

В ответ на моментальную реплику журналистов о том, "означает ли метание ботинком в президента США" свободное выражение мнения, пресс-секретарь госдепа сказал, что с его точки зрения "это несколько выходит за пределы границ свободы слова".

Ранее сообщалось, что ставший знаменитым после броска ботинка в президента США Дж.Буша иракский репортер Мунтазер аз-Зейди во вторник вышел на свободу.

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции американского лидера и премьера Ирака Нури аль-Малики в Багдаде.

Как известно, защищать журналиста, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. Вместо трех лет заключения аз-Зейди за хорошее поведение через год был досрочно освобожден.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции