Преступная неосторожность

По данным прокуратуры, виновным в пожаре на складе боеприпасов под Челябинском, в результате которого погиб один человек и двое пострадали, может быть солдат-срочник, бросивший окурок в порох

Преступная неосторожность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Военные следователи установили предполагаемого виновного в пожаре на складе боеприпасов в воинской части около города Карабаша (Челябинской области).

"Один из военнослужащих при работе на складе проявил преступную неосторожность. Он курил и бросил окурок, тут же загорелся порох, который был уже вынут из снарядов. Когда порох воспламенился, все солдаты разбежались, а потом уже пришел замкомандира части и другие военные, которые при тушении получили ранения", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, полковник Игорь Серов.

По его информации, солдат-срочник Кирилл Дейнекин, призванный в армию в мае этого года, своей вины не отрицает, дал признательные показания.

Военно-следственный отдел СКП РФ по Челябинскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"Пока не знаю, предъявлено ли обвинение солдату. Санкция этой статьи предусматривает наказание - лишение свободы до 5 лет. Однако, учитывая раскаяние и показания, срочнику могут дать меньший срок", - отметил собеседник агентства.

Серов подчеркнул, что будут также разбираться и с руководящим составом воинской части и ответственным за работу со снарядами, чтобы выяснить, как у солдата, работающего с порохом, могли оказаться сигареты.

Между тем саперы подразделения Чебаркульской дивизии только в среду утром приступили к расчистке территории вокруг воинской части.

"Саперы уже подчистили подъездные пути к части. Расчистили дорогу, убрали поваленные деревья, валяющиеся "болванки" от снарядов", - сообщил в среду агентству "Интерфакс" министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

По его информации, одиночные взрывы снарядов еще происходят. "Взрывы были ночью, еще один под утро", - уточнил он. "Несмотря на это, было принято решение начать разминировать территорию. Саперы в спецодежде, да и инженерная машина бронированная, думаю, ничего страшного не будет", - подчеркнул Подтесов.

Как сообщалось, пожар на складе боеприпасов произошел примерно в 11:30 понедельника. В результате начали взрываться 152-миллиметровые артиллерийские снаряды. Это снаряды третьей категории, которые не приспособлены к использованию в боевых и учебных целях. На складе военные готовили снаряды для уничтожения.

В результате самостоятельного тушения пожара замкомандира части получил тяжелые осколочные ранения. Он скончался в реанимации после операции. У двоих военнослужащих - легкие ранения, ожоги, они госпитализированы, угрозы их жизни нет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи