Думское меньшинство не дождалось Путина

С правительственным антикризисным отчетом выступил не глава кабинета Владимир Путин, а его первый заместитель Игорь Шувалов, что вызвало разочарование коммунистов и либерал-демократов в Госдуме

Думское меньшинство не дождалось Путина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Коммунисты и либерал-демократы в Госдуме испытали разочарование, узнав о том, что с правительственным антикризисным отчетом выступит не глава кабинета Владимир Путин, а его первый заместитель Игорь Шувалов. А вот спикер Госдумы Борис Грызлов счел этот уровень представительства вполне достаточным, напомнив, что Шувалов - председатель правительственной комиссии по антикризисным мерам, и "может квалифицированно ответить на все наши вопросы".

Похоже, что и Путин, напутствовавший своего первого зама придерживался того же мнения. На утренней встрече с Шуваловым он предостерег от излишнего оптимизма в оценках нынешней ситуации и перспектив ее дальнейшего развития.

Путин призвал правительство России быть готовым к разным вариантам развития ситуации на мировых рынках. "При всем оптимизме - а он необходим, и у нас есть для этого определенные основания, - мы должны иметь в виду, что возможны разные варианты развития на мировых рынках, в мировой экономике. Мы должны быть готовы ко всем этим вариантам", - сказал Путин Шувалову.

Последний же и в беседе с премьером и в отчете перед Думой предпочел озвучивать в первую очередь позитивные моменты, сообщив, что некоторые сектора (российской экономики - "ИФ") уже испытывают оживление и мы наблюдаем положительный промышленный рост"; Шувалов назвал перспективу оставшихся месяцев 2009 г. - достаточно благоприятной и позитивной.

"До конца года у нас еще есть время, чтобы в некоторых секторах экономики ситуацию поправить", - считает Шувалов. Позже он известил депутатов о выходе российской экономики из острой, "шоковой" фазы кризиса, признав при том, что сам кризис не закончен, и восстановление может занять несколько лет.

Оценки Шувалова были исполнены осторожного оптимизма. "Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться", - сообщил он, подчеркнув, что с появившимися оценками о завершении кризиса не согласен.

"В правительстве никто таких оценок не разделяет", - подчеркнул Шувалов, отметив, что восстановление российской экономики до докризисного уровня может продлиться до 2012 года.

По словам первого вице-премьера, до конца года у нас еще есть время, чтобы в некоторых секторах экономики ситуацию поправить. Напомним, что накануне на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что правительству Путина удастся совладать с кризисом.

Глава государства заявил также, что у него нет расхождений с Путиным в отношении планов модернизации экономики. По его словам, "с кризисом мы справимся, никаких сомнений, но

вопрос в том, что будет дальше". "Будем ли мы воспроизводить нефтеналивную экономику или будем создавать новую? Считаю, что пора создавать новую, насколько знаю, Владимир Путин тоже считает, что нужно создавать новую экономику", - сказал президент. "Здесь нет расхождений", - заключил Медведев.

Он также уверен, что российское правительство справляется со своими обязанностями. "Это не означает, что не было ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает", - подчеркнул Медведев. "Мы работаем рука об руку", - заметил президент.

Вместе с тем Медведев полагает, что говорить о преодолении финансово-экономического кризиса пока рано. Он отметил в связи с этим пользу присутствия в российском правительстве представителей консервативных взглядов. Президент призвал помнить, что "есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса". "Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", - добавил президент.

По его убеждению, "такие люди иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы". Мнение о том, что не должно быть радужных иллюзий о преодолении кризиса разделяют, кстати, лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. "Оптимизма нынешнего правительства я не разделяю, он не имеет под собой никаких оснований", - заявил журналистам перед началом заседания Госдумы в среду Зюганов.

По мнению вождя компартии, было бы правильно, если бы с отчетом выступил председатель правительства. В свою очередь Жириновский выразил недоумение в связи с тем, что проект постановления, который, как ожидается, будет принят по итогам отчета, содержит формулировку о принятии его к сведению. "Это неправильно и мы не будем поддерживать это постановление", - предупредил он. Давая свою оценку работе кабинета министров, лидер ЛДПР заявил: "Наша позиция - меры недостаточно эффективные".

По его утверждению, практически ничего не делается для поддержки отечественного производства. "Должна быть более жесткая позиция - в чем виновато правительство и что мы хотим, чтобы оно сделало. Именно это должно содержаться в итоговом документе по заслушиванию отчета кабинета министров", - полагает Жириновский.

Впрочем, спикер Грызлов, олицетворяющий думское большинство (единороссов) не согласился с критическими замечаниями коллег от оппозиции. Он, в частности, обратил внимание на то, что принятый ранее федеральный закон об отчете правительства не содержит требования о предоставлении этого отчета главой кабинета министров.

"Отчет правительства (в соответствии с законом - ИФ) должен быть направлен в Госдуму по окончании 30 дней вслед за отчетным периодом", - пояснил Грызлов. Более того, заметил он, Госдума может рассматривать этот отчет и без представителей правительства. Спикер с удовлетворением отметил, что отчет кабинета напрямую транслировался в Интернете через официальный сайт Госдумы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи