Думское меньшинство не дождалось Путина

С правительственным антикризисным отчетом выступил не глава кабинета Владимир Путин, а его первый заместитель Игорь Шувалов, что вызвало разочарование коммунистов и либерал-демократов в Госдуме

Думское меньшинство не дождалось Путина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Коммунисты и либерал-демократы в Госдуме испытали разочарование, узнав о том, что с правительственным антикризисным отчетом выступит не глава кабинета Владимир Путин, а его первый заместитель Игорь Шувалов. А вот спикер Госдумы Борис Грызлов счел этот уровень представительства вполне достаточным, напомнив, что Шувалов - председатель правительственной комиссии по антикризисным мерам, и "может квалифицированно ответить на все наши вопросы".

Похоже, что и Путин, напутствовавший своего первого зама придерживался того же мнения. На утренней встрече с Шуваловым он предостерег от излишнего оптимизма в оценках нынешней ситуации и перспектив ее дальнейшего развития.

Путин призвал правительство России быть готовым к разным вариантам развития ситуации на мировых рынках. "При всем оптимизме - а он необходим, и у нас есть для этого определенные основания, - мы должны иметь в виду, что возможны разные варианты развития на мировых рынках, в мировой экономике. Мы должны быть готовы ко всем этим вариантам", - сказал Путин Шувалову.

Последний же и в беседе с премьером и в отчете перед Думой предпочел озвучивать в первую очередь позитивные моменты, сообщив, что некоторые сектора (российской экономики - "ИФ") уже испытывают оживление и мы наблюдаем положительный промышленный рост"; Шувалов назвал перспективу оставшихся месяцев 2009 г. - достаточно благоприятной и позитивной.

"До конца года у нас еще есть время, чтобы в некоторых секторах экономики ситуацию поправить", - считает Шувалов. Позже он известил депутатов о выходе российской экономики из острой, "шоковой" фазы кризиса, признав при том, что сам кризис не закончен, и восстановление может занять несколько лет.

Оценки Шувалова были исполнены осторожного оптимизма. "Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться", - сообщил он, подчеркнув, что с появившимися оценками о завершении кризиса не согласен.

"В правительстве никто таких оценок не разделяет", - подчеркнул Шувалов, отметив, что восстановление российской экономики до докризисного уровня может продлиться до 2012 года.

По словам первого вице-премьера, до конца года у нас еще есть время, чтобы в некоторых секторах экономики ситуацию поправить. Напомним, что накануне на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что правительству Путина удастся совладать с кризисом.

Глава государства заявил также, что у него нет расхождений с Путиным в отношении планов модернизации экономики. По его словам, "с кризисом мы справимся, никаких сомнений, но

вопрос в том, что будет дальше". "Будем ли мы воспроизводить нефтеналивную экономику или будем создавать новую? Считаю, что пора создавать новую, насколько знаю, Владимир Путин тоже считает, что нужно создавать новую экономику", - сказал президент. "Здесь нет расхождений", - заключил Медведев.

Он также уверен, что российское правительство справляется со своими обязанностями. "Это не означает, что не было ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает", - подчеркнул Медведев. "Мы работаем рука об руку", - заметил президент.

Вместе с тем Медведев полагает, что говорить о преодолении финансово-экономического кризиса пока рано. Он отметил в связи с этим пользу присутствия в российском правительстве представителей консервативных взглядов. Президент призвал помнить, что "есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса". "Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", - добавил президент.

По его убеждению, "такие люди иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы". Мнение о том, что не должно быть радужных иллюзий о преодолении кризиса разделяют, кстати, лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. "Оптимизма нынешнего правительства я не разделяю, он не имеет под собой никаких оснований", - заявил журналистам перед началом заседания Госдумы в среду Зюганов.

По мнению вождя компартии, было бы правильно, если бы с отчетом выступил председатель правительства. В свою очередь Жириновский выразил недоумение в связи с тем, что проект постановления, который, как ожидается, будет принят по итогам отчета, содержит формулировку о принятии его к сведению. "Это неправильно и мы не будем поддерживать это постановление", - предупредил он. Давая свою оценку работе кабинета министров, лидер ЛДПР заявил: "Наша позиция - меры недостаточно эффективные".

По его утверждению, практически ничего не делается для поддержки отечественного производства. "Должна быть более жесткая позиция - в чем виновато правительство и что мы хотим, чтобы оно сделало. Именно это должно содержаться в итоговом документе по заслушиванию отчета кабинета министров", - полагает Жириновский.

Впрочем, спикер Грызлов, олицетворяющий думское большинство (единороссов) не согласился с критическими замечаниями коллег от оппозиции. Он, в частности, обратил внимание на то, что принятый ранее федеральный закон об отчете правительства не содержит требования о предоставлении этого отчета главой кабинета министров.

"Отчет правительства (в соответствии с законом - ИФ) должен быть направлен в Госдуму по окончании 30 дней вслед за отчетным периодом", - пояснил Грызлов. Более того, заметил он, Госдума может рассматривать этот отчет и без представителей правительства. Спикер с удовлетворением отметил, что отчет кабинета напрямую транслировался в Интернете через официальный сайт Госдумы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи