Жить дружно и с Россией, и Западом

Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, подтверждающих намерение Минска соблюсти некий баланс между ориентированными на Запад устремлениями и стратегическим партнерством с Россией

Жить дружно и с Россией, и Западом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Гостящий в эти дни в Литве президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, подтверждающих намерение Минска соблюсти некий баланс между ориентированными на Запад устремлениями и стратегическим партнерством с Россией.

Белоруссия как связующий мост между Востоком и Западом

Лукашенко считает неприемлемым навязывание республике выбора между Европой и Россией. "Международные приоритеты Белоруссии четко определены из наших собственных национальных интересов. Менять их для получения сиюминутных и сомнительных выгод мы не намерены", - заявил он в среду в Вильнюсе на белорусско-литовском экономическом форуме.

По словам главы государства, Белоруссии пытаются навязать некий выбор между Европой и Россией, утверждая о несовместимости этих двух векторов.

"Считаю такую постановку вопроса неверной. Наша принципиальная позиция - быть связующим мостом между Востоком и Западом. И для этого у нас есть все условия: как географические, так и культурные, экономические и даже политические", - отметил белорусский президент.

Он подчеркнул, что "Белоруссия - европейское государство. Мы постепенно добиваемся и обязательно добьемся того, чтобы белорусские экономические и социальные стандарты соответствовали уровню лучших европейских", - сказал Лукашенко.

Позже на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте он подтвердил готовность Минска развивать диалог с Западом, подчеркнув при этом, что давление на Белоруссию бесперспективно.

"Мы ни перед кем прогибаться не будем, мы будем действовать в интересах белорусского народа и не во вред своим соседям", - заявил Лукашенко. Он также заявил: "Я хочу, чтобы европейцы понимали, что под какие-то мероприятия специально ничего делать не будем". Лукашенко пояснил, что речь идет о предстоящем осенью рассмотрении вопроса в ЕС о визовых ограничениях в отношении белорусских чиновников.

Не откажемся от близости с Россией

В спиче на белорусско-литовском экономическом форуме Лукашенко отметил, что "Белоруссия - это еще и государство, имеющее географически, исторически, культурно и экономически

обусловленные чрезвычайно близкие отношения с Россией". "Почему мы должны от этого отказываться? Кому от этого будет лучше?", - вопрошает Лукашенко.

А в интервью литовским СМИ накануне визита в Вильнюс Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия являются ближайшими союзниками, несмотря на отдельные возникающие проблемные вопросы в отношениях.

"У нас ни с одной страной нет таких отношений, как с Российской Федерацией. Возьмем любой вопрос, любой: дипломатия, политика, экономика. У нас нет здесь более продвинутых отношений, как с Россией. Мы - самые близкие союзники", - сказал он. Лукашенко признал, что порой "возникают конфликты на ровном месте, которые не носят объективного характера".

"Пережили мы много этих конфликтов. Они, конечно, гиперболизированы. Вот, мол, Лукашенко повернул на Запад, поэтому Россия к нему так относится. Ничего подобного - в России сложные внутриполитические конфигурации, и там порой возникают такие подводные течения, которые на поверхность иногда выскакивают, что даже российское руководство их не всегда вовремя замечает. Поэтому не надо думать, что у нас с Россией плохие отношения", - сказал Лукашенко.

Ранее он высказался за интенсификацию диалога с президентом РФ Дмитрием Медведевым и сообщил, что до конца года рассчитывает три раза встретиться с российским лидером.

Патриотизм былых оппозиционеров

Накануне визита руководитель общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич выступил с едва ли не примирительными оценками. По словам некогда рьяного противника режима, он "против того, чтобы кризис ударил по Белоруссии, и за счет этого власть демократизировалась".

"Ценой разрушения страны нельзя добиваться политических побед. Это аморально", - сказал белорусский политик. "Я за то, чтобы модернизация Белоруссии происходила, и тут соседи играют огромнейшую роль: и Польша, и Литва, и Латвия - наиболее заинтересованы в хорошей динамике демократизации и развитии экономического сотрудничества Белоруссии с Европой", - добавил Милинкевич.

Он предположил, что во время визита Александра Лукашенко в Литву "будут обсуждаться вопросы участия нашей страны в программе Восточного партнерства". Лидер "Движения "За свободу" предположил также, что "политическое руководство Литвы будет говорить о том, что Белоруссии нужно приближаться к европейским демократическим стандартам, разделять

европейские ценности для того, чтобы сотрудничество в рамках программы Восточного партнерства и сотрудничество между двумя странами имело лучшую динамику".

Мнение эксперта

По мнению белорусского политолога Владимир Улаховича, выстраивание партнерских отношений с Россией и Западом следует рассматривать в качестве долгосрочной политики Белоруссии, которая пытается сегодня решать проблемные вопросы на восточном направлении, но не в ущерб западному. "Белоруссия не дрейфует на Восток или Запад, Белоруссия давно

находится в дрейфе собственных национальных интересов и из этого исходит в построении всех отношений", - заявил ранее Улахович агентству "Интерфакс-Запад", комментируя состоявшуюся в конце августа встречу в Сочи президентов Белоруссии и России.

Сказав, что "Россия никогда не снималась с позиции стратегического партнера", эксперт назвал "рабочими моментами" возникающие в белорусско-российских отношениях сложности. "То же самое можно сказать и относительно Европы - важнейшем для Белоруссии партнере. Это направление не будет сворачиваться, несмотря на особое внимание к восточному вектору", - предположил Улахович. По его мнению, "это не конъюнктурные

действия, это долгосрочная политика Белоруссии на выстраивание ровных отношений на основе национальных интересов как на востоке, так и западе".

Комментируя споры вокруг того, выгодна ли России нормализация отношений Белоруссии с Западом, Улахович сказал, что "для России будет выгодно, если Белоруссия будет оставаться стабильным и самым близким для нее государством". "Чтобы реализовать это, конечно, Белоруссии нужно выстраивать какую-то линию взаимодействия на европейском направлении", - отметил аналитик. Он полагает, что "не в интересах России тот подход и

тот случай, если Белоруссия не будет иметь нормальных отношений с Европой". При этом он признал, что часто комментируют развитие этого взаимодействия в той категории, что Белоруссия отходит от России. "Конечно, это не так", - полагает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции