"Перезагрузка" от Обамы

Барак Обама в телефонном разговоре с премьером Чехии Яном Фишером заявил об отказе от планов разместить на территории этой страны радиолокационную станцию ПРО США

"Перезагрузка" от Обамы
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Отличная новость для официальной Москвы: президент США Барак Обама провел минувшей ночью телефонный разговор с премьером Чехии Яном Фишером, в ходе которого заявил об отказе от планов разместить в этой стране радиолокационную станцию ПРО США. Сообщил об этом телеканал "Вести-24" со ссылкой на местные СМИ.

Представители чешского правительства подтвердили журналистам факт телефонного разговора между Обамой и Фишером, говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала.

Позднее премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы проинформировала его об отказе от американских планов размещения элементов системы ПРО в Восточной Европы, сообщил телеканал "Россия".

Помимо этого премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что Вашингтон отказывает о планов размещения элементов американской ПРО на польской территории. Как сообщил Первый канал, об этом Туску в телефонном разговоре сказал президент США Барак Обама в четверг.

Таким образом американский лидер отчасти удостоверил сенсационное сообщение Wall Street Journal о том, что Белый дом намерен отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе. По данным газеты, решение администрации будет основываться на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее.

Вместе с тем WSJ не сомневается в том, что решение об отсрочке размещения элементов американской ПРО наверняка встревожит Восточную Европу. В издании отмечается, что политическую элиту этого региона беспокоит, что Белый Дом осуществляет "перезагрузку" отношений с РФ в ущерб союзникам. В России этот шаг, напротив, воспримут как триумф Кремля, полагает издание.

По данным Wall Street Journal, сославшейся на информированные источники, выводы в отношении ПРО должны быть сделаны уже на будущей неделе после завершения двухмесячного анализа, проводящегося по распоряжению президента Обамы.

Москва сенсациям не верит?

После сообщения российского телеканала в МИД России заявили, что по-прежнему ждут от администрации США официального подтверждения сообщений об отказе Вашингтона от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. "Мы ждем официальных заявлений, из которых можно было бы сделать какие-то определенные выводы", - заявил в четверг "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"В первую очередь, разумеется, речь идет о заявлениях высокопоставленных представителей американской администрации", - подчеркнул собеседник агентства.

Накануне пресс-секретарь Джефф Морелл на брифинге в министерстве обороны США сказал, что вопрос о ПРО "по-прежнему находится в состоянии изучения. "Не могу сказать, будет или не будет завершен этот обзор к моменту визита делегации Чехии в пятницу", - добавил Морелл.

Седьмого сентября замкомандующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отмечал, что создание радиолокационной станции (РЛС) в Чехии как элемента противоракетной обороны США может нанести ущерб Российским войскам стратегического назначения.

"Создание радиолокационной станции на территории Чехии позволит видеть наши ракеты в момент старта, то есть видеть их на более ранней стадии полета. То есть в этом отношении, конечно, будет какой-то для нас ущерб", - говорил Гагарин. При этом, по его мнению, десять противоракет, которые могут быть развернуты на территории Польши в рамках стратегической ПРО США, опасности для России не представляют, но они будут опасны, если их заменят на ударные ракеты.

Позиции противоракет, по его словам, можно переоборудовать с тем, чтобы заменить их ударными ракетами. "Непосредственная близость ударной группировки будет для нас представлять опасность", - сказал Гагарин. Позже в интервью "Интерфаксу" замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон отметил, что США рассчитывают на сотрудничество с Россией в сфере ПРО, но не связывают вопросы ПРО с готовящимся новым договором по СНВ.

"Мы открыты к сотрудничеству в этой сфере (ПРО - "ИФ") с Россией", - заявил Гордон после консультаций в Москве. На вопрос, связывают ли США новый договор с планами размещения ПРО в Чехии и Польше, Гордон сказал, что "это - отдельные вопросы".

"Мы рассматриваем СНВ как документ, предусматривающий сокращение наступательных вооружений. Именно эту цель поставили президенты своим командам", - сказал замгоссекретаря. Он также напомнил о поручении Обамы провести обзор планов США в сфере противоракетной обороны. "Этот обзор на подходе. Думаю, скоро появятся итоги этого обзора, и тогда мы будем вести консультации с нашими союзниками и российским правительством", - подчеркнул Гордон.

Сегодня военно-дипломатический источник в Москве заявил, что отказ Вашингтона от планов развертывания в Европе объектов стратегической противоракетной обороны будет способствовать подготовке нового российско-американского соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

"По сути, сейчас вопрос ПРО остается практически единственным серьезным разногласием в переговорах по новому договору о СНВ, поскольку Россия рассматривает размещение элементов американской противоракетной обороны в Европе угрозой своей национальной безопасности", - сказал собеседник агентства.

В конце августа планы Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе активно муссировались европейской и американской прессой. В частности, газета "Вашингтон таймс" опубликовала передовицу под заголовком "Обама бросает Польшу и Чехию", в которой, в частности, говорилось: "США готовы отказаться от соглашения по ПРО с двумя самыми зависимыми членами НАТО. Этот шаг посылает неправильный сигнал всем

нашим союзникам в Восточной Европе. Бывшие советские сателлиты числятся среди самых сильных поборников твердой роли США в Европе из-за того, что они могут рассчитывать на США в деле защиты их интересов от неувядаемого хищничества России".

"Прага и Варшава знали, что Москва отреагирует отрицательно, но после многих лет терпеливой дипломатии они выбрали США, - писала "Вашингтон таймс". - Отмена размещения элементов ПРО означает предательство наших союзников в Варшаве и Праге, а также оставление Европы без защиты от иранских ракет".

Между тем британская "Индепендент" отмечала, что таким шагом Обама пытается избежать трений с Москвой. "Решение президента США дать ход пересмотру проблемы размещения элементов ПРО пришло вместе с обещанием Обамы "перезагрузить" отношения с Россией, - говорилось в публикации.

Дискуссии возникли ранее в этом году, когда на поверхность вышли слухи о секретном письме Обамы президенту России Медведеву, в котором предположительно говорилось о том, что Белый дом отступит, если Россия предоставит помощь в сдерживании иранских ядерных амбиций".

"Прилюдно обе стороны настаивали, что никакого торга по этой проблеме нет. На саммите в Москве Обама лишь пообещал принять во внимание озабоченность Москвы, тем не менее, мы можем видеть очевидное изменение в риторике", - напомнил "Индепендент". Администрация прежнего президента США Джорджа Буша-младшего к 2013 году планировала разместить элементы ПРО - 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии под предлогом защиты от возможного удара со стороны Ирана.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи