"Перезагрузка" от Обамы

Барак Обама в телефонном разговоре с премьером Чехии Яном Фишером заявил об отказе от планов разместить на территории этой страны радиолокационную станцию ПРО США

"Перезагрузка" от Обамы
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Отличная новость для официальной Москвы: президент США Барак Обама провел минувшей ночью телефонный разговор с премьером Чехии Яном Фишером, в ходе которого заявил об отказе от планов разместить в этой стране радиолокационную станцию ПРО США. Сообщил об этом телеканал "Вести-24" со ссылкой на местные СМИ.

Представители чешского правительства подтвердили журналистам факт телефонного разговора между Обамой и Фишером, говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала.

Позднее премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы проинформировала его об отказе от американских планов размещения элементов системы ПРО в Восточной Европы, сообщил телеканал "Россия".

Помимо этого премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что Вашингтон отказывает о планов размещения элементов американской ПРО на польской территории. Как сообщил Первый канал, об этом Туску в телефонном разговоре сказал президент США Барак Обама в четверг.

Таким образом американский лидер отчасти удостоверил сенсационное сообщение Wall Street Journal о том, что Белый дом намерен отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе. По данным газеты, решение администрации будет основываться на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее.

Вместе с тем WSJ не сомневается в том, что решение об отсрочке размещения элементов американской ПРО наверняка встревожит Восточную Европу. В издании отмечается, что политическую элиту этого региона беспокоит, что Белый Дом осуществляет "перезагрузку" отношений с РФ в ущерб союзникам. В России этот шаг, напротив, воспримут как триумф Кремля, полагает издание.

По данным Wall Street Journal, сославшейся на информированные источники, выводы в отношении ПРО должны быть сделаны уже на будущей неделе после завершения двухмесячного анализа, проводящегося по распоряжению президента Обамы.

Москва сенсациям не верит?

После сообщения российского телеканала в МИД России заявили, что по-прежнему ждут от администрации США официального подтверждения сообщений об отказе Вашингтона от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. "Мы ждем официальных заявлений, из которых можно было бы сделать какие-то определенные выводы", - заявил в четверг "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"В первую очередь, разумеется, речь идет о заявлениях высокопоставленных представителей американской администрации", - подчеркнул собеседник агентства.

Накануне пресс-секретарь Джефф Морелл на брифинге в министерстве обороны США сказал, что вопрос о ПРО "по-прежнему находится в состоянии изучения. "Не могу сказать, будет или не будет завершен этот обзор к моменту визита делегации Чехии в пятницу", - добавил Морелл.

Седьмого сентября замкомандующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отмечал, что создание радиолокационной станции (РЛС) в Чехии как элемента противоракетной обороны США может нанести ущерб Российским войскам стратегического назначения.

"Создание радиолокационной станции на территории Чехии позволит видеть наши ракеты в момент старта, то есть видеть их на более ранней стадии полета. То есть в этом отношении, конечно, будет какой-то для нас ущерб", - говорил Гагарин. При этом, по его мнению, десять противоракет, которые могут быть развернуты на территории Польши в рамках стратегической ПРО США, опасности для России не представляют, но они будут опасны, если их заменят на ударные ракеты.

Позиции противоракет, по его словам, можно переоборудовать с тем, чтобы заменить их ударными ракетами. "Непосредственная близость ударной группировки будет для нас представлять опасность", - сказал Гагарин. Позже в интервью "Интерфаксу" замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон отметил, что США рассчитывают на сотрудничество с Россией в сфере ПРО, но не связывают вопросы ПРО с готовящимся новым договором по СНВ.

"Мы открыты к сотрудничеству в этой сфере (ПРО - "ИФ") с Россией", - заявил Гордон после консультаций в Москве. На вопрос, связывают ли США новый договор с планами размещения ПРО в Чехии и Польше, Гордон сказал, что "это - отдельные вопросы".

"Мы рассматриваем СНВ как документ, предусматривающий сокращение наступательных вооружений. Именно эту цель поставили президенты своим командам", - сказал замгоссекретаря. Он также напомнил о поручении Обамы провести обзор планов США в сфере противоракетной обороны. "Этот обзор на подходе. Думаю, скоро появятся итоги этого обзора, и тогда мы будем вести консультации с нашими союзниками и российским правительством", - подчеркнул Гордон.

Сегодня военно-дипломатический источник в Москве заявил, что отказ Вашингтона от планов развертывания в Европе объектов стратегической противоракетной обороны будет способствовать подготовке нового российско-американского соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

"По сути, сейчас вопрос ПРО остается практически единственным серьезным разногласием в переговорах по новому договору о СНВ, поскольку Россия рассматривает размещение элементов американской противоракетной обороны в Европе угрозой своей национальной безопасности", - сказал собеседник агентства.

В конце августа планы Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе активно муссировались европейской и американской прессой. В частности, газета "Вашингтон таймс" опубликовала передовицу под заголовком "Обама бросает Польшу и Чехию", в которой, в частности, говорилось: "США готовы отказаться от соглашения по ПРО с двумя самыми зависимыми членами НАТО. Этот шаг посылает неправильный сигнал всем

нашим союзникам в Восточной Европе. Бывшие советские сателлиты числятся среди самых сильных поборников твердой роли США в Европе из-за того, что они могут рассчитывать на США в деле защиты их интересов от неувядаемого хищничества России".

"Прага и Варшава знали, что Москва отреагирует отрицательно, но после многих лет терпеливой дипломатии они выбрали США, - писала "Вашингтон таймс". - Отмена размещения элементов ПРО означает предательство наших союзников в Варшаве и Праге, а также оставление Европы без защиты от иранских ракет".

Между тем британская "Индепендент" отмечала, что таким шагом Обама пытается избежать трений с Москвой. "Решение президента США дать ход пересмотру проблемы размещения элементов ПРО пришло вместе с обещанием Обамы "перезагрузить" отношения с Россией, - говорилось в публикации.

Дискуссии возникли ранее в этом году, когда на поверхность вышли слухи о секретном письме Обамы президенту России Медведеву, в котором предположительно говорилось о том, что Белый дом отступит, если Россия предоставит помощь в сдерживании иранских ядерных амбиций".

"Прилюдно обе стороны настаивали, что никакого торга по этой проблеме нет. На саммите в Москве Обама лишь пообещал принять во внимание озабоченность Москвы, тем не менее, мы можем видеть очевидное изменение в риторике", - напомнил "Индепендент". Администрация прежнего президента США Джорджа Буша-младшего к 2013 году планировала разместить элементы ПРО - 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии под предлогом защиты от возможного удара со стороны Ирана.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи