С-500 создадут в ближайшие 5 лет

Разработка новейшей зенитной ракетной системы С-500, способной решать задачи противоракетной обороны, завершится в течение четырех - пяти лет

С-500 создадут в ближайшие 5 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Российский концерн ПВО "Алмаз-Антей" через 4-5 лет завершит разработку новейшей зенитной ракетной системы С-500, способной решать задачи противоракетной обороны.

"Мы вышли с предложением к государству о создании комплекса пятого поколения и приступили к работам около двух лет назад. Сейчас проводится техническое проектирование. Я думаю, что полностью работы мы завершим в течение четырех - пяти лет", - заявил в интервью телеканалу "Вести" в четверг гендиректор конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбели.

По его словам, коллектив концерна завершил разработку комплекса С-400 два года назад и сейчас занимается разработками других систем и комплексов различной дальности. "Мы работаем и в области малой дальности, и средней дальности, и создаем системы пятого поколения", - сказал гендиректор.

Ашурбели отметил, что разрабатываемая в России система пятого поколения предназначена для противодействия существующим классам оружия и тем, которые разрабатываются передовыми странами. "Это не система противовоздушной обороны, это система противоракетной обороны", - сказал он, добавив, что новая система будет мобильной.

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - крупный оборонный холдинг России, объединяющий 57 промышленных и научно-исследовательских предприятий, организаций, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, расположенных в различных регионах России, разрабатывающих и производящих системы противовоздушной обороны. ЗРС С-400 "Триумф" разрабатываются и серийно производятся концерном ПВО "Алмаз-Антей". На сегодня на вооружении российской армии имеется два полка ЗРС С-400, которые развернуты в Подмосковье.

Накануне в Астрахани главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил журналистам, что С-500 будет создана в ближайшее время. "Работа идет. Думаю, что эта система в ближайшее время появится", - сказал он.

Главком подчеркнул, что система С-500, которую создает концерн ПВО "Алмаз-Антей", - "перспективная, качественно новая система". "Это не продолжение системы С-400", - отметил он. Зелин сообщил также, что в ВВС создаются бригады воздушно-космической обороны ВКО, которые будут оснащаться системами С-400 "Триумф" и С-500. "Это те средства, которые должны решать задачи воздушно-космической обороны", - сказал главком.

Ранее он назвал С-500 элементом новой системы ПВО, способной поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты. "Мы создаем новую систему, которая способна решать задачи не только ПВО, но и воздушно-космической обороны", - сказал Зелин журналистам.

Он уточнил, что речь идет о системе С-500, "способной поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты". В конце августа действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев высказал мнение о том, что реанимация американцами программы размещения оружия в космосе, наверняка приведет к разработке в других странах, в первую очередь в России, форм ассиметричной войны, которые со значительно меньшими затратами могут свести на нет доминирование американцев в космосе, причем не только в военной, но и гражданской сфере.

По словам Зайцева, обеспечить обороноспособность России и защиту ее национальных интересов смогут силы воздушно-космической обороны, о которых в последнее время все чаще говорит руководство Минобороны. Основным средством воздушно-космической обороны должны стать комплексы С-400 и перспективные С-500.

Чуть ранее заместитель главкома ВВС по вооружениям генерал-майор Олег Бармин сообщал, что в России создается зенитная ракетная система 5-го поколения, способная уничтожать цели в ближнем космосе.

"Система противовоздушной обороны нового поколения будет иметь в своем составе не только ракеты, способные уничтожать различные цели в воздушном пространстве, но и высотные противоракеты для уничтожения целей в ближнем космосе", - сказал генерал.

По его словам, "эта система, которая создается в России в настоящее время, существенно превзойдет принятую на вооружение новейшую зенитную ракетную систему ПВО С-400 "Триумф". "Она будет отличаться большей компактностью, большей маневренностью и, безусловно, лучшими характеристиками по отражению средств воздушного нападения", - сказал

Бармин.

По его словам, улучшение характеристик произойдет за счет применения современной элементной базы на основе новейших технологий. "С ее внедрением комплексы и системы ПВО будут "видеть" дальше, выше, быстрее реагировать, а соответственно, и позволять решать значительно больший спектр задач", - отметил генерал.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи