"Виновные понесут наказание"

Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пришла к выводу, что причиной трагедии стала совокупность различных факторов, включая человеческий

"Виновные понесут наказание"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – В четверг в городе Абакан прошло заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС. По итогам заседания состоялся брифинг, в котором принял участие вице-премьер РФ Игорь Сечин. Как сообщил журналистам вице-премьер, Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - ведомство может огласить его итоги еще через 10 дней. "Я думаю, что со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии", - сказал он. "Причины аварии - это совокупность различных вещей", - считает вице-премьер. В числе этих причин он назвал, в частности, реформирование отрасли, в результате чего была утрачена координация части технического управления, отсутствие необходимого уровня технологического контроля на ГЭС, а также отсутствие координации с "Системным оператором" по режимам нагрузки.

Сечин отметил, что есть и субъективный, человеческий фактор - в момент аварии часть сотрудников станции исполняли свои обязанности, а другие - "садились на машины и спасали себя". Он подчеркнул также, что в связи с аварией необходимо изменение нормативных актов, усиление технического контроля над состоянием оборудования, усиление надзорной деятельности со стороны госорганов и организация работы "Системного оператора".

По словам Сечина, несмотря на то, что ГЭС остановлена, энергетика Сибири имеет все возможности, чтобы не допустить ограничений энергоснабжения. "Провели работу с крупными потребителями. Почти нет сомнений, что их потребление можно будет обеспечить без ограничений", - добавил он.

Кроме того, вице-премьер рассказал, что ремонт 2-го гидроагрегата СШГЭС проводила фирма, мошеннически созданная руководством станции. По его словам, ремонтные работы осуществлялись фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. Учредители компании использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул Сечин. По его словам, в числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее, одним из таких менеджеров является главный инженер станции Алексей Митрофанов. И.Сечин подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции.

Вице-премьер отметил, что контроль за деятельностью руководства станции должно было осуществлять и руководство ОАО "РусГидро", компании, которая является собственником станции. "Руководство должно было обеспечить технологический контроль. Его не было", - подчеркнул Сечин. Он также добавил, что от контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины". Вице-премьер отметил, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым на энергообъекты оборудованием необходимо предусмотреть в новых нормативных актах. Возможно, по словам И.Сечина, заводы-изготовители будут в перспективе осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли.

Кроме того, на брифинге стало известно, что министр энергетики Сергей Шматко, который возглавляет совет директоров ОАО "РусГидро", должен провести работу по повышению квалификации топ-менеджмента компании. "Министр энергетики Шматко возглавляет совет директоров, у него есть все возможности по повышению квалификации органов управления и, думаю, эти возможности будут использованы", - сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Погибло 75 человек, и виновные должны понести наказание", - подчеркнул он, добавив, что меры в отношении руководства "РусГидро" будут приниматься постоянно - и они будут направлены на улучшение. В то же время он не стал уточнять, о каких именно мерах идет речь, и как будет проводиться повышение квалификации.

Отвечая на вопрос, кто из топ-менеджмента "РусГидро" может покинуть свой пост, Сечин указал на исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина и сказал: "Он сам должен решать, с кем хочет работать". В то же время на вопрос, будет ли уволен сам Зубакин, вице-премьер ответил: "Он и так исполняющий обязанности". "Мы не можем закрывать глаза на гибель людей и на ущерб, который был нанесен стране", - подчеркнул вместе с тем Сечин.

Вице-премьер также заявил, что аварию на Саяно-Шушенской ГЭС должны были предотвратить. На вопрос журналистов, можно ли было избежать трагедии, Сечин заявил: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах".

Ликвидация последствий

Сергей Шматко, также принявший участие в брифинге, сообщил журналистам, что правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС поручила ОАО "РусГидро" обеспечить полную замену гидроагрегатов на станции к 2014 году, а также заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС при проведении планово-предупредительных ремонтов. Минэнерго, Ростехнадзору, "РусГидро" и другим организациям, эксплуатирующим ГЭС, поручено также провести полную дефектоскопию креплений крышек турбин гидростанций с заменой непригодных к использованию. Необходимо также обеспечить наличие источников автономного энергоснабжения для безусловного обеспечения безопасности ГЭС, в том числе с целью проведения аварийно-спасательных работ. ГЭС также должны быть обеспечены защитными системами, автоматической регистрацией параметров эксплуатируемого оборудования, так называемыми "черными ящиками".

Правкомиссия поручила также провести анализ совместимости устройств регулирования "Системного оператора" с локальными системами управления ГЭС, говорится в проекте протокола комиссии. Минэнерго и Ростехнадзору поручено совместно с Российской академией наук подготовить комплексную программу повышения безопасности ГЭС, срок окончания подготовки программы - декабрь 2009 года. Кроме того, Минэнерго должно представить предложения о развитии нормативной базы РФ для установления технических требований к субъектам электроэнергетики, необходимых для регулирования перетоков электроэнергии и мощности.

По словам Шматко, РусГидро может привлечь до 20 млрд рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС за счет размещения допэмиссии акций по открытой подписке – при таком объеме размещения государство сохранит контроль в компании.

Напомним, что авария на СШГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться до 5 лет и 40 млрд рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи