Украинцы помогали Саакашвили воевать

По данным СМИ, Генеральная прокуратура Украины установила, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года

Украинцы помогали Саакашвили воевать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - И без того весьма скромный рейтинг президента Украины Виктора Ющенко может вскоре достичь нулевой отметки. Такое мнение высказывают местные наблюдатели, комментируя откровения анонимного, но очень осведомленного сотрудника правоохранительных органов страны.

В опубликованном газетой "Сегодня" статье этот источник уверяет, что генеральная прокуратура Украины установила: украинские специалисты обслуживали системы ПВО во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

По информации издания, таковы выводы проведенной Генпрокуратурой Украины проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию.

"В процессе проверки Генеральная прокуратура Украины установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк", - рассказал источник газете. "Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты", - отметил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника издания, "Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии".

"Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов", - сообщил источник.

По информации издания, в Генеральной прокуратуре говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия украинцев в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генерального прокурора Украины Александра Медведько.

В то же время начальник Главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины Юрий Вийтев в интервью агентству "Интерфакс-Украина" категорически опроверг участие украинских военнослужащих в грузино-югоосетинском конфликте. "Я категорически

заявляю, что украинские военные не принимали никакого участия в военном конфликте на Кавказе и это давно подтверждено многочисленными проверками", - сказал он.

Ранее официальные власти Украины неоднократно опровергали сообщения и заявления, в том числе военного руководства РФ, об участии украинцев в грузинско-югоосетинском конфликте. По информации оборонного ведомства Украины, до начала конфликта на Кавказе, на территории Грузии находилось 10 украинских военнослужащих, которые принимали участие в международных учениях. Однако. если верить Минобороны, уже 8 августа 2008 года они были эвакуированы в Украину.

На время конфликта, в Грузии находился украинский военный атташе, а три украинских наблюдателя выполняли задачи миссии ООН на территории Абхазии.

Напомним, что в открытом письме украинскому коллеге 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев среди прочих укоризн отметил, что официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. "Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев", - подчеркнул глава Российского государства.

Ющенко в ответ написал, что "иозиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира". "Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства", - сказал Ющенко, называя безосновательными упреки в поставках оружия в Грузию.

Украинская оппозиция, в частности, коммунисты, не преминула раскритиковать его утверждения. Лидер компартии Петр Симоненко назвал "откровенной ложью" заявление Ющенко о законности продажи оружия Грузии.

"Комиссия Верховной Рады Украины привела убедительные доказательства, что украинское оружие поставлялось в Грузию с грубыми нарушениями финансовой дисциплины, по заниженным ценам и коррупционным схемам, а также в виде так называемой "гуманитарной" помощи", - отметил Симоненко.

Позже была озвучена позиция Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). России добивается от Украины запрета на поставки украинского вооружения и военной техники в Грузию, заявил 18 августа "Интерфаксу-АВН" заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин.

"Мы пытаемся наладить контакты и взаимоотношения с Украиной, в частности, ведем диалог о запрете поставок вооружения и военной техники в Грузию", - сказал Бирюлин. По его словам, "что-то в этих переговорах получается, что-то нет". "Мы недавно подписали соглашение о контроле над переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Это один из шагов, который позволит контролировать перемещение данного вооружения при поставках в

третьи страны, в том числе и в Грузию", - сказал Бирюлин. По его словам, на Украине есть "прагматичные люди, которые четко оценивают ситуацию и обеспокоенность российской стороны поставками вооружения в Грузию".

Между тем ранее директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов предположил, что Россия вряд ли пойдет на введение санкций в отношении Украины за поставки оружия и боевой техники в Грузию, поскольку, по его мнению, это может бумерангом ударить по российской "оборонке".

"Существует целый ряд украинских предприятий, от которых Россия критически зависит. Первое, это - двигателестроительное предприятие "Мотор Сич" - монополист по поставкам двигателей для российских вертолетов, в том числе поставляемых на экспорт. Второе предприятие - "Зоря-Машпроект", которое разрабатывает и изготавливает газотурбинные

двигатели для кораблей ВМФ России. От других предприятий мы зависим в меньшей степени, но и с ними также не хотелось бы разрывать имеющиеся кооперационные связи", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что с экономической точки зрения введение санкций в отношении Украины для России абсолютно не целесообразно. Вместе с тем Пухов не исключил, что какие-то санкции могут быть введены, так как существует указ президента РФ, запрещающий поставки в Грузию продукции военного и двойного назначения. Этим указом правительству РФ поручено разработать меры по ограничению военно-технического и военно-экономического сотрудничества со странами, поставляющими Грузии российские или советские вооружения.

По словам Пухова, санкции могут носить самый разный характер, начиная от замораживания счетов украинских предприятий в российских банках и заканчивая прекращением поставок производящихся в России комплектующих для боевой техники.

В начале июля гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук заявил украинским СМИ, что Украина выполняла и продолжает выполнять контракты на поставку в Грузию вооружения. По оценке экспертов, Украина является сегодня основным поставщиком оружия Грузии. Как сообщил ранее упоминавшийся выше глава депутатской следственной комиссии Верховной Рады Украины по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк, "за четыре года продано оружия на $2,5 млрд, а в бюджет поступило лишь $200 млн". "Разница осела в фирмах, созданных вокруг "Укрспецэкспорта", имеющего официальное право торговать оружием", - сказал депутат.

Украина поставляет Грузии тяжелую бронетехнику (танки Т-72), средства противовоздушной обороны (ЗРК "Бук"), стрелковое оружие, современные системы радиолокационной разведки, системы залпового огня "Град".

Продолжаются эти поставки и сегодня. По неофициальным данным, за прошедший год "Укрспецэкспортом" в Грузию было поставлено несколько десятков танков Т-72 и бронетранспортеров БТР-70.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи