Украинцы помогали Саакашвили воевать

По данным СМИ, Генеральная прокуратура Украины установила, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года

Украинцы помогали Саакашвили воевать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - И без того весьма скромный рейтинг президента Украины Виктора Ющенко может вскоре достичь нулевой отметки. Такое мнение высказывают местные наблюдатели, комментируя откровения анонимного, но очень осведомленного сотрудника правоохранительных органов страны.

В опубликованном газетой "Сегодня" статье этот источник уверяет, что генеральная прокуратура Украины установила: украинские специалисты обслуживали системы ПВО во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

По информации издания, таковы выводы проведенной Генпрокуратурой Украины проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию.

"В процессе проверки Генеральная прокуратура Украины установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк", - рассказал источник газете. "Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты", - отметил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника издания, "Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии".

"Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов", - сообщил источник.

По информации издания, в Генеральной прокуратуре говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия украинцев в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генерального прокурора Украины Александра Медведько.

В то же время начальник Главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины Юрий Вийтев в интервью агентству "Интерфакс-Украина" категорически опроверг участие украинских военнослужащих в грузино-югоосетинском конфликте. "Я категорически

заявляю, что украинские военные не принимали никакого участия в военном конфликте на Кавказе и это давно подтверждено многочисленными проверками", - сказал он.

Ранее официальные власти Украины неоднократно опровергали сообщения и заявления, в том числе военного руководства РФ, об участии украинцев в грузинско-югоосетинском конфликте. По информации оборонного ведомства Украины, до начала конфликта на Кавказе, на территории Грузии находилось 10 украинских военнослужащих, которые принимали участие в международных учениях. Однако. если верить Минобороны, уже 8 августа 2008 года они были эвакуированы в Украину.

На время конфликта, в Грузии находился украинский военный атташе, а три украинских наблюдателя выполняли задачи миссии ООН на территории Абхазии.

Напомним, что в открытом письме украинскому коллеге 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев среди прочих укоризн отметил, что официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. "Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев", - подчеркнул глава Российского государства.

Ющенко в ответ написал, что "иозиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира". "Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства", - сказал Ющенко, называя безосновательными упреки в поставках оружия в Грузию.

Украинская оппозиция, в частности, коммунисты, не преминула раскритиковать его утверждения. Лидер компартии Петр Симоненко назвал "откровенной ложью" заявление Ющенко о законности продажи оружия Грузии.

"Комиссия Верховной Рады Украины привела убедительные доказательства, что украинское оружие поставлялось в Грузию с грубыми нарушениями финансовой дисциплины, по заниженным ценам и коррупционным схемам, а также в виде так называемой "гуманитарной" помощи", - отметил Симоненко.

Позже была озвучена позиция Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). России добивается от Украины запрета на поставки украинского вооружения и военной техники в Грузию, заявил 18 августа "Интерфаксу-АВН" заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин.

"Мы пытаемся наладить контакты и взаимоотношения с Украиной, в частности, ведем диалог о запрете поставок вооружения и военной техники в Грузию", - сказал Бирюлин. По его словам, "что-то в этих переговорах получается, что-то нет". "Мы недавно подписали соглашение о контроле над переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Это один из шагов, который позволит контролировать перемещение данного вооружения при поставках в

третьи страны, в том числе и в Грузию", - сказал Бирюлин. По его словам, на Украине есть "прагматичные люди, которые четко оценивают ситуацию и обеспокоенность российской стороны поставками вооружения в Грузию".

Между тем ранее директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов предположил, что Россия вряд ли пойдет на введение санкций в отношении Украины за поставки оружия и боевой техники в Грузию, поскольку, по его мнению, это может бумерангом ударить по российской "оборонке".

"Существует целый ряд украинских предприятий, от которых Россия критически зависит. Первое, это - двигателестроительное предприятие "Мотор Сич" - монополист по поставкам двигателей для российских вертолетов, в том числе поставляемых на экспорт. Второе предприятие - "Зоря-Машпроект", которое разрабатывает и изготавливает газотурбинные

двигатели для кораблей ВМФ России. От других предприятий мы зависим в меньшей степени, но и с ними также не хотелось бы разрывать имеющиеся кооперационные связи", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что с экономической точки зрения введение санкций в отношении Украины для России абсолютно не целесообразно. Вместе с тем Пухов не исключил, что какие-то санкции могут быть введены, так как существует указ президента РФ, запрещающий поставки в Грузию продукции военного и двойного назначения. Этим указом правительству РФ поручено разработать меры по ограничению военно-технического и военно-экономического сотрудничества со странами, поставляющими Грузии российские или советские вооружения.

По словам Пухова, санкции могут носить самый разный характер, начиная от замораживания счетов украинских предприятий в российских банках и заканчивая прекращением поставок производящихся в России комплектующих для боевой техники.

В начале июля гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук заявил украинским СМИ, что Украина выполняла и продолжает выполнять контракты на поставку в Грузию вооружения. По оценке экспертов, Украина является сегодня основным поставщиком оружия Грузии. Как сообщил ранее упоминавшийся выше глава депутатской следственной комиссии Верховной Рады Украины по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк, "за четыре года продано оружия на $2,5 млрд, а в бюджет поступило лишь $200 млн". "Разница осела в фирмах, созданных вокруг "Укрспецэкспорта", имеющего официальное право торговать оружием", - сказал депутат.

Украина поставляет Грузии тяжелую бронетехнику (танки Т-72), средства противовоздушной обороны (ЗРК "Бук"), стрелковое оружие, современные системы радиолокационной разведки, системы залпового огня "Град".

Продолжаются эти поставки и сегодня. По неофициальным данным, за прошедший год "Укрспецэкспортом" в Грузию было поставлено несколько десятков танков Т-72 и бронетранспортеров БТР-70.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции