Снова о черных списках

Украинские правоохранительные органы установили запрет на въезд в Украину российскому журналисту телеканала "Россия" Игорю Белокопытову. Он был задержан в аэропорту, после чего его допросили и обыскали

Снова о черных списках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Сегодня власти Украины реанимировали немного подзабытую тему "черных списков" нежелательных россиян. На сей раз, въезд был запрещен журналисту телеканала "Россия" Игорю Белокопытову.

"Съемочную группу никто не задерживал, никто не обыскивал, просто один из них был не пропущен на территорию Украины, поскольку Госпогранслужба имела поручение от правоохранительных органов по поводу запрета на въезд", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины в пятницу.

В связи с этим Белокопытов находится в зале отлета аэропорт а "Борисполь". По информации ведомства, журналист прибыл в пятницу рейсом "Москва-Киев" в 08:30. Белокопытов является оператором авторской программы журналиста Аркадия Мамонтова. Как передают СМИ, самого Мамонтова в составе группы не было, он собирался прибыть на Украину позже. Белокопытов сообщил, что его задержали в "Борисполе", допросили и обыскали. Позже украинские пограничники сообщили, что" за лживую информационную пропаганду против Украины мне запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет". После агрессии Грузии в августе 2008 года журналисты, среди которых был Белокопытов, сняли фильм "Свой - Чужой" об участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии. В этот раз съемочная группа направлялась на Украину для съемок нового фильма.

Между тем посольство Росси в Киеве направило официальную ноту в МИД Украины с просьбой разъяснить причины отказа во въезде в страну журналисту. "По данному факту посольством России направлена соответствующая нота в МИД Украины, кроме того, российский консул написал письмо в Государственную пограничную службу Украины с просьбой разъяснить причины запрета на въезд российскому журналисту", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь посольства Олег Гришин.

Он добавил, что в аэропорт Борисполь сразу же после поступления информации об инциденте выехали сотрудники российского посольства, в том числе консул. "Официального разъяснения от украинской стороны о причинах запрета во въезде пока нет", - сказал Гришин. В погранслужбе Украины агентству заявили, что запрет на въезд Белокопытову выдала Служба безопасности Украины.

Последний скандал с неугодными Киеву россиянами имел место в начале июня нынешнего года, когда на Украину не пустили первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Он прибыл в Крым для участия в международном фестивале "Великое русское слово". Украинские власти отказались допускать его на территорию страны, что спровоцировало резкое ухудшение самочувствия российского депутата, повлекшее госпитализацию.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подверг резкой критике украинскую сторону, заметив, что этот скандал "плохо вяжется с декларациями о стремлении к наращиванию потенциала партнерства с Россией".

Он отметил, что российская сторона искренне заинтересована в нормализации двусторонних отношений и, в частности, неоднократно предлагала отказаться от практики "черных списков".

"Сегодня это предложение актуально как никогда", - подчеркнул официальный представитель МИД России. Украина ранее неоднократно запрещала въезд К.Затулину. Он был включен в список персон, въезд которых является нежелательным, из-за высказываний о российско-украинских отношениях, которые, с точки зрения украинской стороны, являлись недопустимыми.

В июне 2006 г. Затулину запретили въезд на Украину сроком на год, как было тогда сказано, "в интересах обеспечения безопасности Украины". В июне 2007 г. запрет был снят.

25 июля 2008 года украинские власти отказали Затулину, прилетевшему в Симферополь для участия в праздновании Дня ВМФ РФ в Севастополе, в допуске на территорию Украины. Позднее в Государственной пограничной службе Украины "Интерфаксу" сообщили, что Затулину

запрещен въезд на территорию Украины сроком на год, о чем в паспорте парламентария была проставлена соответствующая отметка.

Тогда же Служба безопасности Украины пояснила, что запрет на въезд связан с возбуждением уголовного дела, фигурантом которого является Затулин. В СБУ заявили, что парламентарий и представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов, прилетевший вместе с ним, имели намерение "дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-ой годовщины Крещения Руси, и пытались привлечь к акциям сторонников "Союза православных", пытаясь "спровоцировать конфликт между православными конфессиями".

Ранее в "черные списки", составленные украинской стороной, попадали мэр Москвы Юрий Лужков, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, тележурналист Михаил Леонтьев и ряд других российских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции